温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
Omicron变种具有逃逸机制 人体T细胞成最后防线
www.bcbay.com | 2022-01-07 15:57:14  加拿大都市网 | 0条评论 | 查看/发表评论

omicron1-696x458.jpeg

奥密克戎变种病毒在全球急速蔓延,奥密克戎变种的逃逸机制令人担心疫苗效用会否削弱,不过更多T细胞免疫反应的研究指向正面一方。其中,香港科技大学和墨尔本大学共同进行的一项研究显示,尽管奥密克戎含较其他变异株含有更多突变基因,但人体T细胞免疫反应,能继续保护我们,尤其是预防重症之上。

香港01报道,港科大与墨尔本大学团队2日于科学杂志《病毒》(Viruses)发表相关研究结果。T细胞是一种白血球,替人体作出免疫反应对抗入侵的病毒。由疫苗产生的中和抗体是可预防感染发生(靠认出病毒表面的刺突蛋白,阻断其与人体细胞连接),然而奥密克戎变异株似乎具逃逸性。北京大学上月初发表的研究数据显示,奥密克戎能逃逸85%的现有中和抗体,而目前已获紧急使用的抗体药物,大多数都对奥密克戎无效。

但T细胞的抗病毒机制跟中和抗体不同,当病毒感染了人体细胞,T细胞便会马上认住病毒,攻击及杀死它们。T细胞能识别出更大部分的病毒蛋白(而非只刺突蛋白)从而作出反应,因此较不受奥密克戎突变所限。

港科大与墨尔本大学的团队分析了1500名新冠康复者与已接种疫苗人士体内的新冠病毒蛋白碎片——“抗原表位”(epitopes),发现在这些出现突变的奥密克戎抗原表位中,超过一半能被T细胞所识别。

这发现进一步减低了有关奥密克戎突破T细胞免疫屏障的推论,而且,如将分析范围扩展至奥密克戎刺突蛋白以外的部分,病毒的绝大部分(超过97%)都没有出现突变。因此总的来说,奥密克戎不太可能逃脱T细胞免疫反应的攻击,接种疫苗及加强针后所产生的T细胞免疫屏障将能继续提供保护,减少被奥密克戎或其他变异病毒的感染风险。

共同领导这项研究的墨尔本大学Matthew McKay教授说:“虽然这是一项初步研究,但我们认为有关结论提供了一个正面的信息。即使奥密克戎或其他变异株能够逃过人体免疫反应的攻击,人体T细胞免疫反应也能保护人体避免遭受重症感染。”虽然T细胞免疫反应有望预防重症,但研究作者同时警告,T细胞免疫反应并不能阻止患者受感染,因此也不能堵截传播。


   0

24小时新闻排行榜
1 北欧紧急叫停Moderna疫苗:年轻人禁用
2 CDC:这病创十年新高!死亡率基本100%
3 3针对Omicron仅37%有效?!华人爆工厂56人
4 飞机狂欢网红返加就戴手铐!巨额罚款 甚至
5 病毒更迭 这些人却不易染新冠,原因曝光

48小时新闻排行榜
1 关注:百万以上房产再征税?!房价真要踩刹
2 179人航班125人确诊!自检:这些是新冠危重
3 北欧紧急叫停Moderna疫苗:年轻人禁用
4 郎朗夫妻在小城市接商演 室外看到吉娜并不
5 大温地产2021年终报告出炉:已经不能用疯狂
6 中国口罩out 加拿大国会与联邦大楼月底前禁
7 CDC:这病创十年新高!死亡率基本100%
8 注意!这种情况是新冠紧急警告信号
9 3针对Omicron仅37%有效?!华人爆工厂56人
10 中国发史上最严赴华新规 香港禁止美加等8国


最新专稿 更多>>
1 官宣:BC省学生按计划返校!然而儿童病例暴
2 Omicron有望“摆脱大流行,成为新冠最后一
3 嘴唇发灰或是新冠:专家公布多条新症状
4 3针对Omicron仅37%有效?!华人爆工厂56人
5 飞机狂欢网红返加就戴手铐!巨额罚款 甚至
6 关注:百万以上房产再征税?!房价真要踩刹
7 179人航班125人确诊!自检:这些是新冠危重
8 没有煤气镇就没有温哥华 Gastown是温哥华的
9 温哥华撸串指南 6家烧烤好去处
10 中国发史上最严赴华新规 香港禁止美加等8国
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1新冠疫情2政府资讯3北京冬奥
4中加关系5特鲁多6中美关系
7孟晚舟8加国大选9东京奥运
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.