温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
重磅:多国叫停莫德纳疫苗,中国达“群体免疫”
www.bcbay.com | 2022-01-07 17:34:53  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)锦晴综合报道:今日,“干货”不少。从全球到国内,再到加拿大,有关疫情和疫苗,全是大消息!

钟南山:中国已达“群体免疫”目标

北京时间1月6日,中国工程院院士钟南山表示,截至目前中国完成新冠肺炎疫苗全程接种的人口已达12.13亿人,疫苗接种率达到86%。此外,中国完成疫苗“加强针”接种已有3.31亿人,“加强针”注射率达到23.5%。

他指出,理论上讲,中国“群体免疫”的目的已经达到了。

20220106_16415188999093.jpeg

钟南山6日在广州出席一场活动受访时表示,就像他早前讲的,原本的疫苗是针对(新冠病毒)“野生株”的,现在对Delta,甚至对有可能在中国出现社区感染的Omicron,需不需要更加强打(疫苗)?他认为,完全有可能。

钟南山说,中国大陆的新冠肺炎患病率为十万分之九点四,死亡率是十万分之零点四,是世界上新冠肺炎死亡率最低的国家。他指出,像广州没有新冠肺炎重症死亡病例,这都与疫苗的接种有关。

而对于新出现的新冠病毒变异毒株IHU,钟南山表示,IHU是不是会像Delta那样成为占主导地位的病毒,现在要研判仍为时过早,他认为目前仍无须过度解读,“IHU的变异位点比Omicron多40几个,理论上对疫苗的免疫逃逸能力,以及对一些抗体的抵抗力可能会强一些,但目前仍需观察。”

70_131141542.jpeg

加拿大或将全民强制疫苗

和钟南山强调疫苗重要性的观点如出一辙,加拿大今天也传来大消息——联邦卫生部长Jean-Yves Duclos在渥太华出席新冠疫情发布会时说,他相信加拿大会要求强制性接种疫苗。

Duclos说在此之前,是否接种疫苗是各省负责。但他个人认为,联邦有可能将要求全民强制接种疫苗。要知道,目前全球很多国家都在强制民众接种疫苗:

从2月1日起,奥地利将强制全民接种疫苗;

希腊60岁以上的人如果在1月15日之前不打疫苗,每月将被罚款100欧元(144加币)。

在意大利,50岁以上的人都必须接种疫苗。

德国国会议员预计,很快将就强制接种疫苗进行投票。

_115004456_mediaitem115004453.jpeg

的新闻发布会上,Duclos说尽管已经实行了很多防疫措施,包括强制口罩和新冠测试,但要摆脱这场疫情,唯一的途径就是接种疫苗。

据CBC报道,被问及强制性疫苗的话题时,他回答:"我个人认为,我们会在某个时候达到这个目的。"并补充说:"在我个人看来,不久的将来将会有这个政策,但不是现在。我不认为现在需要走到那一步。但我认为需要就强制接种疫苗做出决定,因为我们必须要摆脱新冠病毒。"

不打疫苗导致医疗系统瘫痪

截屏2022-01-07 13.57.55.png

由Omicron变种病毒引发的第五波疫情在加拿大愈演愈烈,再次淹没了加拿大的医疗保健系统。

加拿大医学协会 (the Canadian Medical Association,CMA) 主席Katherine Smart博士说,数十万加拿大人因为医疗系统面临的压力,而没有得到他们需要的护理。且她认为这种情况正是由于一小部分人没有接种疫苗导致的。

她认为,社会不成比例地向这群未接种疫苗的加拿大人分配有限的医疗资源,而牺牲了其他加拿大人的利益,包括现在无法上学的儿童,是不公平的。

截屏2022-01-07 14.01.46.png

虽然目前超过77%的加拿大人完全接种了COVID-19疫苗,但在过去的几周里,加拿大各地的病例数依旧激增,越来越多的新冠病毒患者入院治疗,迅速传播的变种病毒迫使许多医院暂停了非紧急医疗服务。

“我们看到许多加拿大人失去生命,因为他们无法获得所需的医疗保健,因为我们的医疗保健系统被COVID淹没了。”

Smart博士强调,她从不想谈论不为患者提供全面护理的话题,但如今随着医院的医疗资源和医疗能力达到临界点,这已经是必须要认真讨论的话题,“我们被一小群人的个人决定带到了目前的这个危险的临界点,这一小部分人大约占人口总数的5%到10%,将我们带到现在的危险境地,我认为我们现在需要认真对待我们将要采取的措施。”

covid-19-vaccine-virus-bk-1500-871-1200x600.jpeg

多国紧急叫停莫德纳疫苗

一边敦促民众及时完成接种,但另一边也有多国正在对莫德纳疫苗表现出更为审慎的态度,甚至北欧多个国家已经紧急叫停这款疫苗在某个年龄段的使用。

据悉,由于莫德纳疫苗接种后患心脏炎症的罕见副作用风险增加,芬兰已与其他几个北欧国家一道暂停或阻止在某些年龄段人群使用Moderna的COVID -19疫苗,目前加拿大还没有关于Moderna疫苗的类似规定。

据报道,芬兰卫生与福利研究所周四表示,芬兰不会为30岁以下的男性接种Moderna疫苗。这些人将改为接种辉瑞疫苗。芬兰政府表示,研究发现接种Moderna疫苗的年轻男性患心肌炎的风险略高。

截屏2022-01-07 14.23.45.png

芬兰此举是在三个邻国相继做出类似决定之后做出的。

此前瑞典暂停对30岁以下的人使用Moderna疫苗,挪威敦促30岁以下的人改为接种辉瑞疫苗,丹麦也作出相似表态

据悉,这四个国家的决定都是基于瑞典公共卫生署的一项未发表的研究,该研究称接种Moderna疫苗心肌炎等副作用的风险增加,但研究者补充说受到影响的风险非常小。

   0
相关新闻
乱套!大温10级强风+冻雨、内陆雪崩+-43℃官宣:BC省学生按计划返校!然而儿童病例暴
Omicron有望“摆脱大流行,成为新冠最后一嘴唇发灰或是新冠:专家公布多条新症状
3针对Omicron仅37%有效?!华人爆工厂56人飞机狂欢网红返加就戴手铐!巨额罚款 甚至
关注:百万以上房产再征税?!房价真要踩刹179人航班125人确诊!自检:这些是新冠危重
没有煤气镇就没有温哥华 Gastown是温哥华的温哥华撸串指南 6家烧烤好去处

24小时新闻排行榜
1 北欧紧急叫停Moderna疫苗:年轻人禁用
2 CDC:这病创十年新高!死亡率基本100%
3 3针对Omicron仅37%有效?!华人爆工厂56人
4 飞机狂欢网红返加就戴手铐!巨额罚款 甚至
5 重磅!加拿大正在考虑全民强制接种疫苗

48小时新闻排行榜
1 关注:百万以上房产再征税?!房价真要踩刹
2 179人航班125人确诊!自检:这些是新冠危重
3 北欧紧急叫停Moderna疫苗:年轻人禁用
4 郎朗夫妻在小城市接商演 室外看到吉娜并不
5 中国口罩out 加拿大国会与联邦大楼月底前禁
6 CDC:这病创十年新高!死亡率基本100%
7 注意!这种情况是新冠紧急警告信号
8 3针对Omicron仅37%有效?!华人爆工厂56人
9 中国发史上最严赴华新规 香港禁止美加等8国
10 飞机狂欢网红返加就戴手铐!巨额罚款 甚至


最新专稿 更多>>
1 重磅:多国叫停莫德纳疫苗,中国达“群体免
2 乱套!大温10级强风+冻雨、内陆雪崩+-43℃
3 官宣:BC省学生按计划返校!然而儿童病例暴
4 Omicron有望“摆脱大流行,成为新冠最后一
5 嘴唇发灰或是新冠:专家公布多条新症状
6 3针对Omicron仅37%有效?!华人爆工厂56人
7 飞机狂欢网红返加就戴手铐!巨额罚款 甚至
8 关注:百万以上房产再征税?!房价真要踩刹
9 179人航班125人确诊!自检:这些是新冠危重
10 没有煤气镇就没有温哥华 Gastown是温哥华的
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1新冠疫情2政府资讯3北京冬奥
4中加关系5特鲁多6中美关系
7孟晚舟8加国大选9东京奥运
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.