温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
病毒更迭 这些人却不易染新冠,原因曝光
www.bcbay.com | 2022-01-06 16:10:34  中时新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

愈来愈多证据显示,有些人较不易感染新冠病毒及变异株,这方面的研究愈来愈受到各国学界重视,目前最有可能的解释是,这些人过去反复暴露在其他种类的冠状病毒之下,体内已经有一定的防护力。

202103global_healthedit_presser.jpeg

英国《每日邮报》(Daily Mail)报道,有些人打了3剂疫苗仍不幸感染新冠肺炎,尤其Omicron肆虐,根据英国国家统计局(Office for National Statistics),现在英格兰地区每25人就有1人染疫。

不过全球各地仍出现一些都市传说,例如一户家庭中镖,但是唯独一位成员没有感染。

如今科学家有了新线索:愈来愈多证据显示,“有些人天生就对新冠病毒有抵抗力。”科学家认为,这些人早就对新冠病毒免疫,就算病毒进一步变异也是一样。

这方面的研究已经成为各国研究团队的热门主题,例如美国及巴西的团队锁定基因差异,研究特定族群为何不易感染新冠。

伦敦大学学院(University College London)团队研究数百名幸免染新冠的医护人员血液样本,其中1人是2020年间几乎都在新冠病房工作的34岁护士史达葳儿(Lisa Stockwell),她描述同事相继病倒的同时自己完全没生病,2020年底采检时也呈现阴性。

她说一直预期自己某天会确诊,不过这天从没降临,“我不知道自己是否有非常强健的免疫系统,但我很感谢没有生病。”

此外,她的丈夫也曾病了2星期,就算2星期来史达葳儿都和丈夫同床共枕,她也没染疫。她也曾和一名护士共乘汽车上班达2星期,后来同事染疫,自己却没事。

另一名46岁护士弗茹吉(Nasim Forooghi)也有同样经历,她的医生丈夫参与追踪新冠病毒的研究,即便弗茹吉暴露在巨大风险中,不过抗体检测都呈现阴性,显示她从未感染新冠病毒。

伦敦大学学院团队分析这些医护在接种疫苗前的血清样本,确认他们都没有新冠抗体,代表之前都没有染疫过,不过团队却额外发现了T细胞,

T细胞是人体第2道防线,抗体能阻止病毒侵入人体,T细胞则能攻击、摧毁进入体内的病毒。

为何这些医护人员体内会发现T细胞?其中一项理论是,这些医护的工作让他们过去反复暴露在破坏性较低的冠状病毒中,其中也包括会引起普通感冒的冠状病毒。

研究团队也进一步追踪2011年以前的血液样本,发现1/20有能够摧毁新冠病毒的抗体。

目前最有可能的解释是,这些人过去反复暴露在其他种冠状病毒之下,由于免疫系统仍能辨识病毒内部的蛋白,因此能够侦测、摧毁任何突变病毒。

   0

24小时新闻排行榜
1 大温地产2021年终报告出炉:已经不能用疯狂
2 中国发史上最严赴华新规 香港禁止美加等8国
3 注意!这种情况是新冠紧急警告信号
4 中国口罩out 加拿大国会与联邦大楼月底前禁
5 179人航班125人确诊!自检:这些是新冠危重

48小时新闻排行榜
1 华人警惕!加拿大警方紧急提醒:Costco出新
2 大温地产2021年终报告出炉:已经不能用疯狂
3 今晚暴雪降临大温 卑诗北部或低至-50°C
4 47岁李玟独自现身机场,嫁入加拿大豪门幸福
5 面对新变种,到底应该隔多久注射第三剂疫苗
6 中国发史上最严赴华新规 香港禁止美加等8国
7 注意!这种情况是新冠紧急警告信号
8 Omicron有望终结疫情?世卫再一次发出警告
9 中国“清零政策”必失败 成2022全球最大风
10 中国口罩out 加拿大国会与联邦大楼月底前禁


最新专稿 更多>>
1 关注:百万以上房产再征税?!房价真要踩刹
2 179人航班125人确诊!自检:这些是新冠危重
3 没有煤气镇就没有温哥华 Gastown是温哥华的
4 温哥华撸串指南 6家烧烤好去处
5 中国发史上最严赴华新规 香港禁止美加等8国
6 新年第一会!特鲁多:一月再发上亿快速检测
7 史丹利公园海景餐厅 连哥哥张国荣曾都是铁
8 华人警惕!加拿大警方紧急提醒:Costco出新
9 47岁李玟独自现身机场,嫁入加拿大豪门幸福
10 面对新变种,到底应该隔多久注射第三剂疫苗
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1新冠疫情2政府资讯3北京冬奥
4中加关系5特鲁多6中美关系
7孟晚舟8加国大选9东京奥运
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.