温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
最新!Omicron早期数据出炉!可以长吁一口气?
www.bcbay.com | 2021-12-21 15:19:04  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温村(微信ID:wencunstory)芝麻糊综合报道:

最近,关于新变种病毒Omicron的新闻有点多。

image.png

当然,基本上都是负面消息的,比如病毒在全球传播速度极快、哪个国家或哪个省的感染案例创新高,等等,让人压抑。比如昨天,又创下了几个“之最”:

加拿大全国新增10669例,创下疫情以来最高的记录;

魁北克省新增4571例,同样也是疫情以来的最高记录;

另外,BC省发布了从周五以来3天的数据,新增病例高达2550例,“成绩”也不错,创下近8个月以来的记录。

图片

……

就不能来点好消息吗?

还好,今天传来了一个相对不错的“好消息”。

据CBC News报道,来自世界各地的一些最早的数据表明,许多感染了新型冠状病毒Omicron变种的人最终出现了较轻的症状。一些病例症状更像感冒,而另一些病例则完全没出现典型的COVID-19相关症状。

图片

BC省早期病例无住院者

据不完全统计,BC省最早的Omicron数据中,大部分来自维多利亚大学(University of Victoria)数十名年轻学生爆发的一场疫情。当地卫生部门表示,在此次爆发的169例病例中,有104例是感染Omicron。未来几天,预计还有65例将被确认为变种。

Island Health首席医疗官Richard Stanwick博士称,迄今为止,所有病例都是轻度的。

他表示,这些人当中,已完成接种两剂或至少接种了一剂,并没有一个人住院或出现严重症状。

图片

美国、欧洲等早期病例多为“感冒”症状

根据美国疾病控制与预防中心(CDC)的报告,在其首批43例Omicron病例中,大多数都出现了类似感冒的症状。

该报告称,常见的症状是咳嗽、疲劳、充血或流鼻涕。出现发烧、呼吸短促或呕吐等常见COVID-19症状的病例所占比例很少,且只有3例称失去了味觉或嗅觉。

图片

欧洲疾病预防与控制中心(European Centre for Disease Prevention and Control)周一发布的一份报告称,欧盟的大多数病例也都是轻度或无症状的。

来自南非的初步分析也表示,Omicron似乎更温和。

值得警惕的3个关键点

上述早期数据所反馈的信息,似乎让人可以长吁一口气了。然而,专家仍表示不能掉以轻心,其中有3项数据要值得关注。

图片

首先,Omicron可能看起来比较温和,因为目前出现的病例主要是年轻人,但这一年龄段的人已经不太可能住院或最终因COVID-19患上严重疾病。

在美国疾病控制与预防中心的第一批病例中,超过一半的人年龄在40岁以下。维多利亚大学的绝大多数学生年龄在35岁以下。

Richard Stanwick表示,维多利亚大学的研究结果,不能推广到所有人群。因为,到目前还确定Omicron会对体弱病患者有多大的影响。

其次,在大流行的这一阶段,更多的人可能通过接种疫苗或以前的COVID-19感染获得某种程度的免疫力。

来自新斯科舍省的Barrett医生表示,就目前加拿大各地这种新变种病例的严重程度而言,以及在接种疫苗的人群中,我们仍在确切了解这种疾病是否和以前一样严重。

他强调,现在做出广泛、全面的定论还为时过早。

图片

再次,早期数据并不足以作出全面准确的定论。

一欧洲机构警告称,还需要数百个案例才能做出准确的评估。

多伦多大学健康网络(UHN)的传染病专家Isaac Bogoch博士表示,我们应该对所有早期的数据持怀疑态度,因为现在还早,而且情况将会改变。

UHN的另一专家Susy Hota博士则称,如果病例开始在我们周围的环境中不受控制地增加,严重感染的风险将会大大增加。

图片

基于早期数据得出的结论,结合专家的说法,我们所做的应是:不必过分恐慌,但仍要保持高度警惕,一如既往地做好防疫措施,保持身体距离,洗手,戴上合适的口罩,打开窗户以改善通风,尽可能接种疫苗和加强剂。


   0
相关新闻
魁省关!关!关!加拿大武装部队进驻待命世卫:2022必须成为我们终止大流行病的一年
为遏制新变种病毒 专家呼吁戴N-95口罩莫德纳:加强针可以抵抗O变种 中和抗体提高
卑诗省卫生厅:明天将扩大新冠病毒快速检测突发!加拿大外交部长赵美兰确诊新冠肺炎
联邦维持打两针等同完全接种说法 不排除将个案急增 大温检疫中心现长龙
Omicron最新症状曝光 辉瑞预测疫情这年结束安省新增破4000例近8个月最高 现有确诊超2

24小时新闻排行榜
1 2550例!卑诗感染人数爆表 这国禁止加拿大人
2 王力宏面临近3亿代言赔偿? 蕾洪大战61小时
3 加拿大实施入境新政策 加币暴跌,竟要到4.
4 安省真实数据可能会很吓人:目前每天新增2
5 惊爆!知情人还原王力宏徐若瑄聚会细节...

48小时新闻排行榜
1 王力宏反击称李要2亿 李靓蕾晒裸照,爆王性
2 华人区停车场一人被刺身亡!数间百货商店被
3 赶快自查:潘婷等产品检出一级致癌物,美加
4 预警!极寒天气来袭 温哥华或迎来史上最冷
5 2550例!卑诗感染人数爆表 这国禁止加拿大人
6 大统华坐拥29家店 进军魁北克 凭什么遍地开
7 王力宏面临近3亿代言赔偿? 蕾洪大战61小时
8 突发!加拿大外交部长赵美兰确诊新冠肺炎
9 加拿大实施入境新政策 加币暴跌,竟要到4.
10 6种加拿大常见食品被召回 快看你家有没有


最新专稿 更多>>
1 2550例!卑诗感染人数爆表 这国禁止加拿大人
2 王力宏面临近3亿代言赔偿? 蕾洪大战61小时
3 梦中,一缕银发在风中摇曳
4 华人区停车场一人被刺身亡!数间百货商店被
5 预警!极寒天气来袭 温哥华或迎来史上最冷
6 王力宏反击称李要2亿 李靓蕾晒裸照,爆王性
7 赶快自查:潘婷等产品检出一级致癌物,美加
8 大统华坐拥29家店 进军魁北克 凭什么遍地开
9 温哥华怎么了?历年宜居前5 却在近期排名滑
10 872天!史上最长最惨烈的“封城”:150万人
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1新冠疫情2政府资讯3北京冬奥
4中加关系5特鲁多6中美关系
7孟晚舟8加国大选9东京奥运
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.