温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
新毒王传染力惊人,三针仍中招!UBC爆集群感染
www.bcbay.com | 2021-12-11 16:50:43  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)锦晴综合报道:新毒王Omicron在全球范围内持续发威,传播速度非常快。BC省卫生厅周五表示,新增437例新冠确诊,是自上月19日以来的单日最多;Omicron病例在省内也已增至10例;而东部安省新冠日增病例今天也已经飙升到7个月以来的最高值,达到1607例。

紧张的形势让加拿大卫生官员发布最新警告:节假日期间谨慎聚会!

UBC罕见爆毒

温哥华沿海卫生局 (VCH) 已向 UBC图腾公园(Totem Park)的学生居民发布了COVID-19暴露警报,而这里至少可以容纳数百名学生。

由该校学生运营的UBC新冠跟踪小组”UBC Covid Tracker“ 在推特Twitter上分享了温哥华卫生局暴露病毒警告的通知,通知中警告图腾公园的所有居民在12月1号到5号有可能暴露病毒。这这是第一次看到公共卫生暴露通知发送到UBC的住所。

根据通知,公共卫生部门目前正在和学校合作,以确定可能新冠病例的密切接触者。而被确定为密接者的人都将被直接通知,并要求自我隔离或自我监测14天。VCH在声明中表示:“如果卫生当局未和您联系,则认为您的暴露风险较低,不建议隔离,可以继续进行正常的日常活动。”

毫无疑问,这个通知引来UBC住宅区爆发“群聚感染“的猜测,UBC Covid Tracker 小组表示鉴于当局几乎从不发出这样的信件,不得不假设这是一组病例,而非单个。

针对目前的形势,BC省独立COVID-19建模小组成员奥托(Sally Otto )博士表示,尽管 Omicron推动的潜在峰值很陡峭,但尚不清楚这些病例会严重到什么程度。因此他提醒大家,临近的假期要多加小心,因为不知道Omicron 新变种会带来什么情况。

“我们随时都可能开始看到社区传播。”奥托说,现在新毒王已经在安省传播开,预计很快就会出现在BC省,大家务必减少聚会,保持卫生习惯和社交距离。

三针仍中招

新加坡卫生部宣布,该国再验出2起Omicron确诊病例,包含一名樟宜机场工作人员与一名境外入境旅客,但令人忧心的是,两人都已经接种完第三剂疫苗,但病毒仍突破感染。

新加坡卫生部9日深夜表示,确诊Omicron病毒的两名患者,其中一人为樟宜机场24岁女性员工,专门负责1号和3号航厦的旅客接待,同时也在过境等候区工作,不排除是与过境旅客接触到后感染,最后是在8日的例行性PCR检验中发现。

另一名则是12月6日从德国返回新加坡的46岁女性,她在12月4日搭机出发前进行了检测,6日抵星后又再检测了一次,结果皆为阴性。没想到她第二天就出现了流鼻涕等症状,在12月8日进行PCR检测后确诊。

据了解,这两名确诊病患都已经打完3剂新冠疫苗,仍出现突破性感染,但她们其中一人为轻症,另一人则无症状目前接触者追踪工作正在进行中,卫生部说,所有密切接触者都须在指定设施隔离10天,且隔离开始及结束都要PCR采检。

目前所有机场员工每7天须定期采检,做为额外预防措施,他们未来一周每天都还需做抗原快速检测。

2剂疫苗对付不了Omicron

Omicron的传播速度有多快?

真的很快!

南非的Delta变体带来的疫情已经结束,一个月前平均每天新增不到300例。而后Omicron出现了,几乎是迅雷不及掩耳的速度,就让感染者突破1万,似乎正在推动第四波疫情。

而英国也见证了新毒王的扩散。UKHSA免疫部门负责人拉姆齐(Mary Ramsay)透露,目前英国Omicron确诊状况有增无减,预估可能在12月底会突破百万人确诊。

科学家们已经能够通过Omicron在新冠测试中留下的不寻常踪迹来追踪它们。这一过程被称为S-基因脱落,在11月下旬只有0.1%的测试结果出现了它们的踪迹,现在已经超过5%,这表明每天约有2500个病例。

在这样的形势下,疫苗保护力备受关注。但英国最新的研究指出,接种2剂疫苗已经不足以预防Omicron,无论是打AZ或是BNT,结果都是差不多的——英国卫生安全局分析了581例Omicron确诊、上千例Delta确诊,发现完整接种两剂AZ疫苗或辉瑞疫苗的防护效力明显下降。

接种两剂辉瑞疫苗超过25周后,对Delta的保护力还有60%,对Omicron保护力不到40%。

接种两剂AZ疫苗,效果还要更差一些。25周后对于Delta保护力剩40%、Omicron则剩不到10%。

不过前两剂打辉瑞、第三剂再打辉瑞,对Omicron的保护力又可升至75%;若前两剂是AZ、第三剂再打辉瑞,效力也会升至70%。

拉姆齐认为完整接种疫苗可以防止重症和死亡,呼吁民众要积极接种。

   0


相关新闻
新冠后13种传染病+罕见癌症涌现!超额死亡大增防疫英雄跌下神坛 佛奇承认规定多“编造”
2新变种肆虐北美!大批华人中招:这次最痛苦打吗?BC省今天开打春季新冠加强剂疫苗
新冠大流行4周年 BC省逾6600人染疫死亡病例大增:BC省219新冠患者留院中26人须ICU
世卫:新冠仍是威胁 去年12月近1万人染疫身亡打了疫苗为何还得新冠?原来是这原因
惊人!加拿大COVID疫苗伤害补偿已逾千万加元专家:加国今冬面临新冠、病毒、细菌与流感齐发
中国40岁教授血癌病逝 遗言揭露新冠疫苗真相比想象严重?美疾控中心正与中方联系
新变种HV.1来了!迅速占领加国:新冠死亡5万人加国COVID-19住院人数达到去冬以来最高水平
卑诗新冠8周增5倍半 60岁以上留院患者显著上升新冠病征变了?医生:"3大症状"这个最先冒出来
谭德塞硬起来 要北京完全开放中国新冠起源档案刚刚!FDA批准更新版新冠疫苗 两款均对EG.5有效
佛奇承认:口罩抑制病毒传播缺乏证据打吗?加拿大卫生部正审查三款新的新冠疫苗
24小时新闻排行榜
1 惊了!加拿大Costco开第一家寿司吧:价格意
2 加拿大房贷违约潮开始了!6大银行采取紧急
3 加拿大房贷违约潮来袭 银行紧急行动,更惨的
4 突发!川普造势台上遭枪击!脸部爆血!至少
5 查尔斯为加拿大买下纽约顶级豪宅 壕掷$663
48小时新闻排行榜
1 突发!客机坠毁,全员遇难!曾求救 疯狂绕
2 惊喜!加拿大Costco刚刚开设第一家寿司吧
3 亚洲首富之子今日大婚!婚礼狂砸百亿!富豪
4 6万人!加拿大安乐死人数激增!残疾女子被
5 爆发抗议!外国游客滚回去 我们不欢迎你
6 惊了!加拿大Costco开第一家寿司吧:价格意
7 加拿大房贷违约潮开始了!这两年买房的人最
8 加拿大房贷违约潮开始了!6大银行采取紧急
9 51岁资深教授举家移民加拿大 被迫在这里当
10 突发! 大型客机坠毁 全员遇难! 曾发求救信
最新专稿 更多>>
1 惊了!加拿大Costco开第一家寿司吧:价格意
2 突发!川普造势台上遭枪击!脸部爆血!至少
3 打卡必到 植物花园里的春夏清鲜
4 绝望!加国民众工作一辈子 竟落得如此下场
5 加拿大房贷违约潮开始了!6大银行采取紧急
6 6万人!加拿大安乐死人数激增!残疾女子被
7 突发!客机坠毁,全员遇难!曾求救 疯狂绕
8 爆发抗议!外国游客滚回去 我们不欢迎你
9 亚洲首富之子今日大婚!婚礼狂砸百亿!富豪
10 BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1BC省选2巴黎奥运3特鲁多
4以哈战争5乌克兰战争6政府资讯
7李克强猝逝8博励治9中加关系
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.