温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
奥米克戎的最新信息和大家最关心的问题
www.bcbay.com | 2021-12-06 08:37:51  逻辑医学 | 0条评论 | 查看/发表评论

(按遗传距离径向缩放的树中描绘了Omicron 突变株和其他主要VOCs的关系。By Soupvector - Own work, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=112983798)

目前已知的信息是:

1,Omicron突变株有更多的突变位点,且这些突变株曾出现在Alpha, Beta, Gamma, Delta等VOC突变株。所以Omicron很可能更危险

2,Omicron的传染性似乎是Delta突变株的1.3倍;且重复感染的比例远高于Delta突变株和Beta突变株。这意味着Omicron传染性更强、免疫逃逸更明显

3,因为Omicron在南非引发新一波疫情,所以南非的住院人数也迅速增加。

南非一个小型研究显示,Omicron可能导致症状较轻的COVID-19【2】。

在南非医学研究委员会发布的一份报告中,位于南非豪登省Omicron爆发中心的医院中,在12月2日之前接受COVID-19治疗的42人中,70%不需要吸氧;而在需要吸氧的患者中,有9人出现肺炎,其余4人因与COVID-19无关的潜在疾病而需要吸氧。

该报告的主要作者Fareed Abdullah说,

“而在之前的COVID-19疫情中,医院里的大多数人都需要吸氧。”

另外,对11月4日至29日期间该医院收治的166名COVID-19患者分析发现,大多数年龄在50岁以下且未接种疫苗。平均住院时间2.5天,而在过去的18个月里,COVID-19的平均住院时间为8.5天。

期间共有10人死亡,占分析人群的6.6%;其中5人是60岁以上的成年人,4人在26-36岁之间;1名儿童,但非死于COVID-19。

对于南非的数据,研究者认为,总体而言Omicron感染所致COVID-19的重症病例和死亡病例相对较少

(不同突变株所致病例人数和住院人数的变化。图源:FT)

南非的研究结果也得到了英国卫生部门的验证。英国已经发现了160例Omicron感染者,对其中的22例进行的分析显示,没有病例住院。

小结:

目前已有的数据显示,Omicron突变株的传染性更强、并很可能存在免疫逃逸相对来说症状不像其他毒株那么严重

但需要注意的是,目前还是处于Omicron疫情早期,且已发布的资料都是来源于新闻、而非严谨的研究论文,所以目前的结论还待验证。尤其是,千万不要有 “Omicron症状轻微、是圣诞节礼物” 的盲目乐观。而且,不容忽视的是,南非的人群相对更年轻。

千万不要拿自己和家人的生命和健康冒险,该接种去接种、该加强去加强。

后面一周我们可能得到的结果:

4,Omicron感染病例的临床特点

这是所有人最关注的。尤其是病情严重程度,是我们最关注的问题。COVID-19是急性感染性疾病,可能会有正式的研究结果发布。

5,已有疫苗、药物是否仍有效。

目前已有的新闻稿显示,Vir和GSK的单抗对Omicron仍有效。其他药物和疫苗也会陆续报告结果。

6,Omicron的流行病学特征。

这个需要更长时间,却是系统回答“Omicron突变株传染性、毒力和免疫逃逸能力”的唯一方式。

我们会继续关注和报道COVID-19的最新研究进展。

祝朋友们及家人都健健康康。疫情需要关注,自己的身体健康更需要关注

   0

24小时新闻排行榜
1 无语!加拿大宣布对这些人豁免禁航令
2 太冤!加拿大女子去美国一日回来强制隔离1
3 好消息!阿省-卑诗横山管道开放 但限油令仍
4 差点成为美国的一个州,BC省的前世与今生
5 CMHC前总裁:房市没有泡沫 建议对自住房征

48小时新闻排行榜
1 新冠病毒自杀了?日本疫情为何突然消失
2 邱香果为何被解雇 特鲁多政府向国会披露机
3 加拿大楼市炙热史无前例 投资者角色不容小
4 男子买房误转巨款给陌生人 银行摊手:无能
5 秘密交易?美媒披露特斯拉惨遭围剿内幕
6 无语!加拿大宣布对这些人豁免禁航令
7 在加拿大遇到不公该怎么办?看看教科书式的
8 太冤!加拿大女子去美国一日回来强制隔离1
9 11人死伤校园枪案,枪手凶器是父母送的圣诞
10 打加强针还是等新疫苗?新毒王发威展开超级


最新专稿 更多>>
1 太冤!加拿大女子去美国一日回来强制隔离1
2 好消息!阿省-卑诗横山管道开放 但限油令仍
3 差点成为美国的一个州,BC省的前世与今生
4 惊!加拿大某无良医生 竟弄出15个兄弟姐妹
5 打加强针还是等新疫苗?新毒王发威展开超级
6 11人死伤校园枪案,枪手凶器是父母送的圣诞
7 振奋!对新冠变种Omicron有疗效的药物获批
8 在加拿大遇到不公该怎么办?看看教科书式的
9 两层独立屋竟只卖了19万?加拿大地产公司联
10 求助无门!华人夫妻Costco买家电 却遭索赔
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1新冠疫情2政府资讯3中加关系
4特鲁多5中美关系6孟晚舟
7加国大选8东京奥运9赵婷
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.