温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
对抗Omicron 美专家:疫苗打满、口罩戴好
www.bcbay.com | 2021-12-03 16:43:35  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

COVID-19新变异株Omicron来袭,斯坦福大学学者王智弘接受专访时表示,“小心但不惊慌”,每个人能做的就是接种疫苗和加强剂,并随时关注国际疫情,做好自身的防疫行为。

王智弘(Jason Wang)去年3月3日在权威的期刊“美国医学会杂志”(JAMA)刊登专文,详解台湾面对COVID-19(2019冠状病毒疾病)疫情的因应之道,让台湾的防疫经验受到全球瞩目。

image.png

王智弘担任斯坦福大学小儿医学教授暨斯坦福大学医学院政策成果暨预防中心主任。 他今天告诉中央社记者,疫情和两年前、甚至一年前皆不相同,“现有疫苗、年底之后有口服药,而且口罩充足”、“Omicron提醒人们要加快接种疫苗和施打加强针,然后把口罩戴好”。

他说,“此刻应该是全世界一起准备很多疫苗,让每个国家的人民都能接种”。Omicron值得紧张是因为全世界还有很多地方缺疫苗,担心其他新的变种病毒随时兴起。

Omicron从南非附近的国家起源,并传播到世界其他国家。从病毒的传染力、免疫力、重症及致死率观察,王智弘说,Omicron的传播力确实比先前的Delta变种病毒更快、更强,这意味著没有接种疫苗的人更容易被传染,而染疫之后的情形则因人的体质和健康状况而异,但已经接种疫苗和补打加强针者受到的威胁较小。

Omicron对于曾经感染COVID-19或已接种疫苗者所产生的免疫力是否会有不足,他表示仍待更多资料搜集确认。

以近来台湾的疫苗接种情形,他预估到年底时,台湾的疫苗覆盖率上看8成。“整个台湾社会非常有保护力,本土疫情几乎是零,加上口服药即将问世”,王智弘告诉记者,重要的是“防疫心态,随时关注国际疫情动态,把自身的防疫行为做好”。

他以“下雨”形容疫情,当外面的世界下著超级大雨、水位很高时,坚固的房子也可能无法完全保持乾燥,即使有一点点漏水,他相信只要把个人防疫做到位、密闭公共空间戴口罩就有保护力。

身为小儿专科医师的王智弘在疫情之初常遇到美国家长对他说,“亚洲小孩会愿意戴口罩、美国小孩不会”,而现在普遍“美国的小孩会戴上口罩”。

疫情改变人类行为。他说,美国有些州的人不戴口罩,有其政治考量另当别论,并非年纪太小或者行为能力上不能戴口罩。因此每当有家长询问“孩子戴口罩的年龄”时,王智弘会幽默地说,“小孩子不需要穿尿布时就可以戴口罩了”。

疫情发展至今,王智弘认为台湾的优势包括善用新科技防疫、两党合作修法得以设立指挥中心联合各部门发挥整体综效,这些值得推动给同为民主社会的美国参考。

   0
相关新闻
卑诗单日新增病例反弹至405宗 再多6人死亡官宣:加拿大订购150万疗程的新冠口服药
世卫:Omicron传染性强 确定病毒温和为时过加国入境管理形同虚设 第五波疫情爆发成定
BC省多368宗新冠肺炎 5宗死亡个案卑诗疾病控制中心:列治文上周35人染新冠
无非洲旅行史、打3针仍感染!Omicron群聚爆阿省再添两例变种病例 BC日增感染继续回升
安省新添959宗新冠病例 一剂居民破90%全球旅客入境美国须出示24小时阴性检测

24小时新闻排行榜
1 无非洲旅行史、打3针仍感染!Omicron群聚爆
2 加拿大华人突然去世:急寻家属处理后事
3 面对现实!我们永远不会回到没有COVID的世
4 一个误操作 她从美国返回被强制隔离14天
5 华人夫妻Costco买家电 却遭索赔2万元求助无

48小时新闻排行榜
1 励志!4年间跃升全球华人首富的温哥华小伙
2 钟丽缇长女混血高级脸抢镜!喜提温哥华华姐
3 无非洲旅行史、打3针仍感染!Omicron群聚爆
4 10天缩水80亿 !不能退货的加拿大鹅还是退
5 加拿大华人突然去世:急寻家属处理后事
6 美国边境新规不会豁免加拿大航班 加拿大或
7 电信公司杠上联邦政府 若华为被禁可能索赔
8 面对现实!我们永远不会回到没有COVID的世
9 一个误操作 她从美国返回被强制隔离14天
10 圣诞节真要凉凉!加拿大人开始取消旅行计划


最新专稿 更多>>
1 加国入境管理形同虚设 第五波疫情爆发成定
2 糟糕!加拿大出现首例本地传播Omicron!机
3 暴风雨浇不灭购房热情!大温房屋销量恐创纪
4 无非洲旅行史、打3针仍感染!Omicron群聚爆
5 全民开打加强针?联邦政府等国家免疫委员会
6 好消息:大温地区最大圣诞集市终于强势回归
7 钟丽缇长女混血高级脸抢镜!喜提温哥华华姐
8 10天缩水80亿 !不能退货的加拿大鹅还是退
9 美好的一天从早餐开始:YaletownOeb Break
10 励志!4年间跃升全球华人首富的温哥华小伙
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1新冠疫情2政府资讯3中加关系
4特鲁多5中美关系6孟晚舟
7加国大选8东京奥运9赵婷
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.