温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
绝望:新冠病毒不会消失!Omicron具强大能力
www.bcbay.com | 2021-12-03 17:11:02  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)锦晴综合报道:绝望不绝望?那个没有COVID的世界,我们可能永远也回不去了。

重磅观点爆出

11月,美国总统首席医疗顾问福奇在白宫的新闻发布会上被记者问道:人类还能战胜COVID-19吗?

福奇的回答冷静而客观:“真正消除这种高度传播的病毒将是非常困难的,至少在可预见的未来非常困难,也许永远都非常困难。”

当时就有很多网友解读出个中意味——病毒可能真的不会消失了。

今天,加拿大主流媒体Globe and Mail拿出重大篇幅,发表了专栏作者Gary Mason的评论文章,引用了福奇的这段话,更在标题处赤裸裸地打出:我们将永远不会生活在一个没有COVID-19的世界,接受它。

评论说,福奇的话对很多人来说可能是令人沮丧的消息。但这也的确是事实,他只是呼应了流行病学家和传染病专家一段时间以来一直在强调的:COVID-19及其突变体将在一段时间内,甚至可能永远伴随我们。

Mason在文章中表示,令人担忧的Omicron新变种的消息,似乎粉碎了我们许多人对于疫情已经接近终点的幻想。事实是,我们很难准确地说现在处于疫情的什么阶段,我们对Omicron的了解还不足以说明它所引发的全球恐慌是否合理的,但是它可以提醒人们,专家说过:“我们几乎不可能回到一个新冠病毒清零的世界。”

既然如此,大家就要学会接受,出入公共场合戴口罩,保持社交距离,它可能会变得常态化。也许在最好的情况下,人们会看到COVID-19演变成一种类似流感的季节性现象,用预防措施来避免感染和传播。

此外,Omicron新变种带来最好的结果,或许就是它将最终说服那些对疫苗犹豫不决的人去接种。对于那些只接种第一剂的人,去接种第二剂。对于那些有资格接种第三剂的人,去接种第三剂……

总之,蜷缩在家里是不可能的。每天带着口罩和常识出门,是唯一的出路。

Omicron变种可逃逸自然免疫

今天,受Omicron袭击的南非新冠病例在一周内飙升了近五倍,住院人数猛增超过 360%!

官员警告说,热点地区的 R 率可能高达 3.5。

该国国家传染病研究所在过去 24 小时内又记录了 16,055 例 Covid 病例,其中绝大多数在豪登省。

这比一周前宣布的 2828 例感染增加了468%,算起来这个数字已经将近5倍了,当真要引起注意!比两周前的 789 例感染增加了1900%。

住院人数在今天高达279 人,且仍在激增,而上周五只有60人!死亡人数方面也在大幅度增加,与一周前为12例,今天已经记录到25例死亡。

随着Omicron变种的猖獗传播,南非的病例急剧增加,科学家们说,这种变种已经蔓延到该国的每个省。

更加令人揪心的是,南非研究人员在一项最新研究中表示,Omicron变种似乎具有“强大能力”,可以逃逸因过去感染新冠而获得的自然免疫力。

目前这项研究还是是“预印本”,尚未经过同行审议或发表在期刊上。

但研究人员强调,该研究仅针对自然免疫,Omicron变种是否能逃逸疫苗免疫应答仍然是一个悬而未决的问题,“人口水平的证据表明,Omicron变种或具有逃逸此前感染获得的免疫的能力。”他们还补充说,他们没有在过去的Beta或Delta变种中找到类似的证据。

研究者写道:“在南非的常规流行病学数据中,我们没有发现Beta或Delta变种与原始菌株相比,相关再感染风险增加的证据。相比之下,我们发现了明确的人群水平证据表明,Omicron变种具有强大的免疫逃逸能力。”

未必只会导致轻症

当下,Omicron变种病毒在全球广泛传播,但至今尚无直接导致的死亡案例,因此有观点认为,这种新变种“毒性”不及Delta,主要导致的是轻症。

当真如此吗?

世界卫生组织WHO首席科学家Soumya Swaminathan今天表示,就目前的特征来看,新冠Omicron变种的传播力极强,现在就说它只会导致轻症还是有些为时过早——因为距Omicron被世界卫生组织列为关注的变种仅一周,而距在南非首次观察到它也只有短短两周时间,全球科学家都还不够了解它。

“到目前为止,报告的大多数病例的确都是轻微的。但要知道,他们中的许多人都接种了疫苗,所以这可能是原因之一。”她说,更主要的是,“从感染到转变为严重疾病之间是需要时间的,一般在病例激增之后两周左右,才会出现住院和死亡的激增,需要继续观察。”

加拿大传染病专家Dr. Isaac Bogoch在接受采访时也表示:“如果这种变异比其他变异更有可能再次感染,那么我们将转向,我们将需要扩大第三剂的适用范围。”

加拿大官宣需打第三针

今天,加拿大国家免疫咨询委员会(NACI)在一份报告中,“强烈建议”(strongly recommend)所有50岁以上的加拿大人,和其他高风险群体,比如医疗工作者、原住民和护理院居民,前去接种第三剂mRNA新冠疫苗。

这个由疫苗专家组成的独立机构,还建议18-49岁的年轻人群,也在第二针接种后至少6个月后,接种第三剂mRNA疫苗。

虽然加拿大卫生部授权的新冠疫苗已被证实对感染、重症、住院和死亡非常有效,但NACI表示,它现在建议接种加强剂,是因为有新的数据表明,随着时间的推移,完全接种者的抗感染保护能力正在下降。

NACI在其报告中说:“感染保护一旦减少,更多人就会携带病毒,导致传播增加。因此,加强剂会提供更持久的保护,以减少感染、传播和重症。”

由此来看,我们对病毒变种真的不能盲目乐观,毕竟当下人类的能力,还无法在短期内战胜它。

   0


相关新闻
新冠后13种传染病+罕见癌症涌现!超额死亡大增防疫英雄跌下神坛 佛奇承认规定多“编造”
2新变种肆虐北美!大批华人中招:这次最痛苦打吗?BC省今天开打春季新冠加强剂疫苗
新冠大流行4周年 BC省逾6600人染疫死亡病例大增:BC省219新冠患者留院中26人须ICU
世卫:新冠仍是威胁 去年12月近1万人染疫身亡打了疫苗为何还得新冠?原来是这原因
惊人!加拿大COVID疫苗伤害补偿已逾千万加元专家:加国今冬面临新冠、病毒、细菌与流感齐发
中国40岁教授血癌病逝 遗言揭露新冠疫苗真相比想象严重?美疾控中心正与中方联系
新变种HV.1来了!迅速占领加国:新冠死亡5万人加国COVID-19住院人数达到去冬以来最高水平
卑诗新冠8周增5倍半 60岁以上留院患者显著上升新冠病征变了?医生:"3大症状"这个最先冒出来
谭德塞硬起来 要北京完全开放中国新冠起源档案刚刚!FDA批准更新版新冠疫苗 两款均对EG.5有效
佛奇承认:口罩抑制病毒传播缺乏证据打吗?加拿大卫生部正审查三款新的新冠疫苗
24小时新闻排行榜
1 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
2 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
3 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
4 炸了!特鲁多要拿自住房"开刀"! 对$100万以
5 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
48小时新闻排行榜
1 华人狂喜!直飞回国航班"增航"!机票跳水
2 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
3 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
4 波音承认重罪!346死!美国史上最致命公司
5 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
6 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
7 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
8 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
9 炸了!特鲁多要拿自住房"开刀"! 对$100万以
10 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
最新专稿 更多>>
1 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
2 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
3 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
4 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
5 疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又
6 最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世
7 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
8 拜登危险了?爆顶级医生8进白宫,多年老友放
9 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
10 豁免又反悔!华人住24年 突然被收$9万巨额
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.