温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
专家称旅行禁令为时已晚 需要更多的防护机制
www.bcbay.com | 2021-11-29 17:31:09  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

尽管渥太华对特定国家/地区推出旅行禁令,但Omicron变种病毒已经进入加拿大,专家称,推出旅行禁令为时已晚,难以起到作用;有专家建议须采取更广泛的边境措施,或者加强入境检测和病毒追踪工作;还有专家提醒全球疫苗公平分配的重要性。

image.png

世界卫生组织26日宣布Omicron变种有几个引起科学家关注的突变,它可能更具传播性,将其列为“高关注变异株”(VOC)。随后26日渥太华禁止来自7个非洲国家的旅客:南非、莫桑比克、纳米比亚、津巴布韦、博茨瓦纳、莱索托和埃斯瓦蒂尼。其他国家也颁布了类似的禁令。

但28日安省渥太华先发现两宗病例,29日魁北克也报告了一宗病例,还有更多疑似病例正在调查中。

西门菲沙大学大流行病与边境研究项目的研究员派珀(Julianne Piper)说旅行禁令没有甚麽作用了。“不幸的是,现阶段为时已晚。它已经在这里了。”

西门菲沙大学的数学家和流行病学家科利金(Caroline Colijn)说:“我们应该采取更广泛的边境措施,它应该适用于所有国际旅行。我们不能选择这7个国家然后说,『好吧,这就是接下来三个星期里的目标。』”

多伦多总医院传染病专家博格奇(Isaac Bogoch)说,许多Omicron病例已显示与非洲南部没有任何关係。渥太华出现的两个患者和尼日利亚有关係,而尼日利亚并不在加拿大的旅游禁令中。

博格奇说,他可以理解政治人物必须看起来有做事,而且人民也希望他们的政治领导人做点什麽,但是“当我们处理传染性很强的呼吸道病毒时,将旅行限制集中在特定国家或地区,并不是一种有效的策略。”

麦克马斯特大学医学副教授查格拉(Zain Chagla)同意“盲目关闭”没有科学意义。他说,这种变体在南非被发现,可能是因为南非拥有良好的基因组监测设施,但事实上,很可能该变种病毒已经流传了一段时间。

派珀说,南非检测到该变种并主动向全球发出警报的透明行为却受到不公平的惩罚。

南非专家也表达了同样的担忧。该国流行病应对和创新中心主任德奥利维拉 (Tulio de Oliveira) 周一在推特上说,南非正面临检测病毒所需的试剂短缺的问题,因为旅行禁令,使运送物资的航班无法入境。

派珀更愿意看到加拿大各省加强其接触者追踪和检测系统,而不是更有针对性的旅行禁令。她建议渥太华广泛地在机场对入境的国际旅客进行检测。

查格拉则说,这种情况代表权全球疫苗公平分配非常重要。


   0
相关新闻
拜登:Omicron值得关切 但不须恐慌2南非客飞新加坡 搭机前阴性转机时奥密克戎
魁省确诊首例 安省又疑4例!香港病例从大温加拿大旅客在香港确认感染新变种Omicron
加拿大首例:安省发现2例新毒株 曾去过非洲加拿大政府出台新措施,应对新变异毒株Omi
谭咏示:香港有一例Omicron变种可能来自加可怕!新变种Omicron传染性或比Delta增强5
第4针?辉瑞莫德纳计划针对新变种的加强针对Omicron超强新变种病毒 你应了解6个关键
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 加元暴跌兑人民币进入4时代…专家称还要走
2 加拿大惊爆两例南非变种,还有一人落地香港
3 日本宣布封国 韩国新冠疫情风险上升至最高
4 突发!加拿大高速八车相撞 货车直接断成两
5 精锐部队突袭航班 逮捕疑似感染变异株夫妇

48小时新闻排行榜
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 加元暴跌兑人民币进入4时代…专家称还要走
3 27岁华裔女移民被车撞死 肇事者可能只罚70
4 华人入境加国被拒 只因在一个问题上回答了
5 加币汇率+油价双双跳水!兑人民币见"4"
6 加拿大惊爆两例南非变种,还有一人落地香港
7 已有加拿大人感染!新变种32处基因突变情况
8 百年难遇的暴雨后 温哥华是否还能保有宜居
9 日本宣布封国 韩国新冠疫情风险上升至最高
10 突发!加拿大高速八车相撞 货车直接断成两


最新专稿 更多>>
1 魁省确诊首例 安省又疑4例!香港病例从大温
2 最猛风暴将登陆 大温天气警报再次响 紧急撤
3 吹爆全球的新冠口服药失败!疗效只剩30%
4 加元暴跌兑人民币进入4时代…专家称还要走
5 加拿大惊爆两例南非变种,还有一人落地香港
6 Omicron来势汹汹 需否接种加强剂 专家展开
7 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
8 加币汇率+油价双双跳水!兑人民币见"4"
9 百年难遇的暴雨后 温哥华是否还能保有宜居
10 已有加拿大人感染!新变种32处基因突变情况
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1新冠疫情2政府资讯3中加关系
4特鲁多5中美关系6孟晚舟
7加国大选8东京奥运9赵婷
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.