温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
Omicron来势汹汹 需否接种加强剂 专家展开争论
www.bcbay.com | 2021-11-28 17:03:40  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论


《港湾播报》20211128 JAJJ


1.    以色利封国!全球恐慌:加拿大难逃第五波疫情

连续两天,全网都在讨论魔王级新冠病毒最新变种——omicron!加拿大首席公共卫生官谭咏诗最新表示,虽然截至目前没有迹象表明这种变异毒株已经传入加拿大,但加拿大“很难将该变体病毒完全排除在外。”

加拿大在26日第一时间就宣布,禁止过去14天内在南非逗留过的外国旅客入境加拿大。对于加拿大公民或永久居民,如果近期从南非返回加拿大,需要立即接受病毒检测,并且强制隔离。如果新冠局势进一步恶化,那么加拿大当真需要做好迎接第五波疫情的准备。卡尔加里大学生物学家加斯佩罗维奇博士非常担心现在欧洲所出现的数据,并预测今年冬天加拿大将出现第五波疫情!“出现的可能性很大,大概7-8成的样子,取决于政府如何应对当地不断变化的情况。”她警告,加拿大目前处于非常危险的状态,因为近几个月加拿大大多数省份都放松了公共卫生措施。

加拿大首席公共卫生官谭咏诗博士也表示,目前的局面下,加拿大很难“独善其身”,不太可能将这款新的变种病毒完全排斥在国门之外。且已经有报道指出,香港发现的两宗Omicron新变种病毒病例,其中一宗是由加拿大抵达香港的旅客,但目前还在跟进调查。国家传染病基金会的医学主任威廉·沙夫纳医生说,加拿大对非洲南部各州实施的禁令,可以帮助延缓新病毒的传播,但它最终会传遍全球,新变种蔓延只是时间问题。多伦多大学生物医学工程和免疫学教授奥马尔汗表示,“病毒是无孔不入了,没有任何边界可以阻拦。传播只是一个时间问题。” “它是最近被发现的,这并不意味着它最近才出现。所以这就是问题所在。”大家需要了解的是,今天的欧洲也和加拿大一样,随着疫苗接种率的攀升,许多国家放松了公共卫生措施。但现在全部都在经历病例激增。葡萄牙全民完全接种率高达 88%,高于加拿大的76%,但现在每天病例数平均为每百万人口 227 例,而一个月前仅为 73 例。德国疫苗接种率为 67%,新病例率为每百万人口 633 例,是一个月前的四倍多,并且住院人数也在激增。

因为这款最新变种病毒,今天全世界都在和南部非洲隔绝。它真的太厉害了。一位顶尖流行病学家评论说,Omicron新冠变种的传染性可能比普通新冠毒株高出约500%。为了将这款病毒阻止在国门之外,全球很多国家都在极速部署、暂停和非洲南部几国之间的航班,不仅仅加拿大,欧盟国、英国和瑞士,还有沙特阿拉伯、及塞浦路斯都相继宣布采取隔绝措施,美国总统拜登也已经下令,包括南非等8国、非美籍旅客,29号开始禁止入境。

当地时间26日,美国纽约州州长凯西·霍赫尔宣布该州进入新冠疫情“灾难紧急状态”,原因是新冠病毒的感染率和住院率上升,以及对新发现的Omicron变种的担忧。纽约州的紧急状态将于12月3日生效,明年1月15日再根据最新COVID-19疫情重新评估。限制措施最严格的当属以色列,以色列政府周六表示,将禁止所有外国人进入以色列,并重新引入电话跟踪,以遏制Omicron新变种的传播。以色列总理在一份声明中表示,该禁令将持续 14 天,等待政府批准。以色列是第一个完全关闭 Omicron 变体的边界的国家,迄今为止已确认了一个变体病例和其他七例疑似病例。

这样紧张的局面下,疫苗到底还有没有用呢?辉瑞,莫德纳等疫苗公司已经相继发表声明。辉瑞称将加紧确诊和跟踪,在未来两周之内给大家一个答复,确认现有的疫苗是否能够有效抵抗Omicron毒株!辉瑞与BioNTech表示,未来两周将持续搜集Omicron的实验检测数据,以确定现有疫苗是否对其有足够效力,一旦发现Omicron是逃逸变异株,且可能在全球传播,辉瑞与BioNTech将会立即重新调整疫苗,最快六周内完成研发,并在100天内正式量产。与此同时,莫德纳也宣布了针对最新变种病毒的解决战略,并表示公司正在迅速努力测试当前疫苗剂量中和omicron变异株的能力,预计未来几周将提供数据。公共卫生专家提醒所有民众,无论是否出现新的变种,常规防御性措施都仍旧至关重要,大家应该接种疫苗,佩戴口罩,勤洗手,保持社交距离。

 

2.   新变种Omicron来势汹汹 该打加强剂还是等新疫苗

新变种病毒Omicron来势汹汹,加上圣诞假期很快就要到来,人群聚集机会增多,需否适时推动更广泛人群接种疫苗加强剂,各方专家的争论更加激烈。加拿大国家免疫咨询委员会NACI的一位发言人对加拿大媒体CBC表示,目前没有证据表明,已接种疫苗的本国普通人群,对严重疾病的抵抗能力随着时间的推移而普遍下降。

NACI正继续积极检讨来自加拿大和其他国家的现有证据;如有需要,将会更新关于施打加强剂作为预防措施的建议。是否需要让更广泛的人群接种加强剂,专家们的看法一直存在分歧,而Omicron的出现可能令争论进一步加剧,直到人类对该变种病毒有更多了解为止。BC省疾病控制中心流行病学首席专家斯考旺斯基表示:“我理解有关接种加强剂的压力正越来越大,但根据目前的证据,我不能说现时一般成年人群有明显的需要再接种一剂疫苗。”他指出,卑诗省和魁省联合发布的数据表明,mRNA疫苗对住院的保护率接近95%,对任何感染的保护率超过80%。更广泛地接种加强剂是一项“大规模的全民承诺”,可能为未来的接种树立一个坏的先例。“只有在紧急需要的情况下,我们才应该在有证据之前做出决定,否则我们应谨慎行事。”

安省新冠疫苗工作组的传染病医生博格奇(Isaac Bogoch)认为,“早该将加强剂接种资格扩大到50岁以上国民了。可以公平地说,人们对感染的免疫力存在某种程度的减弱,虽然我们所看到的大部分数据表明,两剂疫苗仍能提供对严重疾病的明显保护,但减少感染仍然是有价值的,因为不仅可以减少社区中的病毒传播,而且可以明显预防一些严重病例,尤其是在老年人群中。”世界卫生组织呼吁富裕国家,在至少2022年之前暂停广泛的加强剂接种,以支持为更多未接种疫苗的国家国民提供疫苗,但加拿大仍在推动扩大加强剂接种范围。Omicron变种出现在南部非洲,那里的疫苗接种率是全球最低的,突显了非洲大陆迫切需要更多疫苗。但是博格奇认为这两方面并不矛盾。他指出,“我们可以响应世卫组织的呼吁,同时也可以使用我们拥有的疫苗,并根据相关的数据采取行动,向50岁以上人士提供第三剂。数周前就应该这样做了,因为当时我们即将进入秋冬季节,而且我们知道每年的这个时候,病例都预期会增加。”达尔豪斯大学(Dalhousie University)助理教授、加拿大疫苗学中心病毒学家凯尔文说,鉴于变种病毒对全球的威胁,加拿大人最好等待针对变种的加强剂推出,因为针对Delta、Omicron或未来其他变种的加强剂,可能比针对原始新冠毒株的第三剂疫苗更有用。

 

3.    辉瑞控华裔员工窃密 携新冠疫苗机密跳槽

美国辉瑞药厂上周二入禀加州圣地牙哥联邦法院,控告一名前华裔员工窃取新冠疫苗的商业机密,之后转投其他公司。辉瑞指被告李春晓未经许可,擅自将公司手提电脑中的一万二千多个文档,转移到自己的Google Drive账户和其他电子设备。

诉状表示,这批文档涉及多方面机密,包括新冠疫苗的研究分析报告、项目运营目标、新药开发计划,也包括辉瑞及合作伙伴BioNTech之间的关系,两家公司内部评估新冠疫苗的结果及建议,以及癌症抗体的资料等。辉瑞表示,公司在十月开始发现异常,当时李春晓在三天内把大量文档从公司电脑转到自己的Google Drive账户,而当公司与其对质时,李春晓声称转移文件只为私人用途,并且删除了储存在Google Drive中的资料。辉瑞又指李春晓曾经多次尝试掩饰行径,包括为了欺骗公司而交出另一部手提电脑,也在转移哪些文档、何时转移、转至哪里等细节上误导公司。李春晓〇六年加入辉瑞的中国分公司,2016年调至圣地牙哥出任统计副总监。辉瑞向法庭表示,当时其中一项聘用条件,便是被告需签署保密协议。公司又说,李春晓工作十五年后辞职,相信计划从本月二十九日开始,跳槽到专门研究癌症和自身免疫治疗的加州生物制药公司Xencor。法官颁令暂时禁制李春晓使用辉瑞的档案,而辉瑞的律师有权查看被告的电子设备和账户,十二月九日再次开庭。

 

4. 多伦多今冬第一场大雪!环境部:今天再下6厘米

在过去几周,加拿大安省许多地区曾下过几场大雪,但对于大多伦多地区来说,今天才正式迎来了入冬以来的第一场大雪。加拿大环境部今天早上再发出特殊气象警报称,到今天晚上前,多伦多及周边一带将再迎来至少3至6厘米降雪,出行者需要格外留意路面状况。

在今天早上发布的声明中,加拿大环境部表示,“到今天傍晚之间,多伦多、约克—杜兰区等地带还将再迎来3至6厘米大雪。在安大略湖风力效应的作用下,部分地区的降雪量会更高。”环境部呼吁,在周日要驾车外出的多伦多人要特别注意雪地开车的路况,最好还要根据天气情况调整出行计划。气象网表示,今天还将出现的时速30至50公里大风,可能会带来吹雪效应,导致道路能见度降低。多伦多今天的天气仍将维持在零度左右。在今晚风寒效应的作用下,今晚夜间的体感气温将降到零下11度。周一的气温也仅在1度左右,这要略低于往年平均气温。


   0
相关新闻
唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐加币汇率+油价双双跳水!兑人民币见"4"
百年难遇的暴雨后 温哥华是否还能保有宜居已有加拿大人感染!新变种32处基因突变情况
以色利封国!全球恐慌:加拿大难逃第五波疫BC发首个红色警报!暴雨逼近大温,出城路已
加拿大政府一决定或带来“灾难性”后果 全对Omicron超强新变种病毒 你应了解6个关键
突发!加拿大果断禁止七国旅行者入境加拿大或将加息,抢房潮又来!专家:当心泡
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 BC发首个红色警报!暴雨逼近大温,出城路已
2 以色利封国!全球恐慌:加拿大难逃第五波疫
3 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
4 华人入境加国被拒 只因在一个问题上回答了
5 27岁华裔女移民被车撞死 肇事者可能只罚70

48小时新闻排行榜
1 BC发首个红色警报!暴雨逼近大温,出城路已
2 加拿大政府一决定或带来“灾难性”后果 全
3 以色利封国!全球恐慌:加拿大难逃第五波疫
4 好危险!网友爆料:银行账户资料被盗,损失
5 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
6 被通缉的澳门赌王,牵扯出一段腥风血雨
7 加拿大禁7国入境!魔王变种来袭,32个基因
8 恐怖:华人男子潜水氧气耗尽身亡!教练玩手
9 WTA主席强硬回应"彭帅友人"质问
10 警惕!加拿大这省将迎15cm雪+冻雨!连下五


最新专稿 更多>>
1 Omicron来势汹汹 需否接种加强剂 专家展开
2 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
3 加币汇率+油价双双跳水!兑人民币见"4"
4 百年难遇的暴雨后 温哥华是否还能保有宜居
5 已有加拿大人感染!新变种32处基因突变情况
6 以色利封国!全球恐慌:加拿大难逃第五波疫
7 BC发首个红色警报!暴雨逼近大温,出城路已
8 加拿大政府一决定或带来“灾难性”后果 全
9 对Omicron超强新变种病毒 你应了解6个关键
10 突发!加拿大果断禁止七国旅行者入境
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1新冠疫情2政府资讯3中加关系
4特鲁多5中美关系6孟晚舟
7加国大选8东京奥运9赵婷
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.