温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
被加拿大解雇华裔科学家已回中国定居
www.bcbay.com | 2021-11-26 13:54:24  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论


《港湾播报》 20211125-02

被加拿大解雇华裔科学家已回中国定居

加拿大新一届议会复会后联邦反对党在第一天就采取行动,迫使自由党政府公布有关解雇加拿大国家实验室两名华裔科学家的秘密文件。据悉邱香果与成克定被解雇后已经悄悄回到中国。

据《环球邮报》报道,保守党众议院领袖Gérard Deltell周二重提议会此前的一项命令,该命令要求联邦政府披露文件,以解释渥太华为何解雇加拿大国家微生物实验室的科学家邱香果和她的丈夫成克定。

由于特鲁多政府一直拒绝公布涉及邱香果与成克定的解雇细节,众议院今年6月投票,包括保守党、新民主党和魁人政团的国会议员以176票对150票通过一项动议,宣布加拿大公共卫生局蔑视国会。但随后特鲁多启动大选,议会遭解散,政府提出的法律挑战也撤回。

Gérard Deltell提出继续执行以前的议会命令,但自由党众议院领袖Mark Holland反对施行特权,称反对党需要重新提出动议并进行表决,才能迫使政府公布文件。但新民主党、魁人政团和绿党都表示既然议会已经通过动议,执政政府就必须遵守。

据报道邱香果和成克定是在2019年7月被停职,皇家骑警开始进行调查。他们于2021年1月遭解雇。保守党外交事务评论员庄文浩怀疑政府以国家安全为借口不愿公开事实,是企图隐藏令人尴尬的信息。加拿大政府最初声称出于隐私原因无法发布这些信息,但随后突然声称发布这些文件会危害国家安全。

早前有媒体报道,加拿大皇家骑警正在调查这两名被解雇的科学家是否将加拿大的知识产权转给了中国,包括武汉病毒研究所。加拿大皇家骑警获悉邱香果和成克定已回中国居住。

加拿大卫生部更新口罩指引:天气转冷 这类口罩更有效

日前联邦公共卫生部网站上修改了部分有关佩戴口罩的指引,并指出随着天气转冷,人们应该更加注意戴好口罩。联邦公共卫生部网站在本月修改了建议称,虽然非医用口罩(包括自制和销售的口罩)可以帮助预防新冠病毒的转播,但医用口罩和防护口罩更有效。

卫生部写道:“不同类型的口罩公众都可以使用,非医用型、医用型和防护型口罩都能在社区中使用。” “非医用口罩在防止新冠病毒传播方面的有效性取决于许多因素,例如它的材质、构造、贴合度以及使用目的等。一些非医用口罩如果贴合度高、有多保护层(含至少2层透气的紧密机织物)且中间层具有有效过滤作用,那么它的效果就和医用口罩相近。”卫生部指出,“总体而言,虽然非医用口罩也能帮助防止新冠病毒传播,但医用口罩和防护口罩能提供更好的保护。”

对于这条指引的改变,公共卫生部门回应说,“这是基于最近对新冠变异病毒的科学研究证据、对疫苗和群体免疫影响更进一步的理解以及各类口罩有效性的最新数据而做出的修改。”卫生部表示,随着天气变冷,人们会更经常到室内活动,也会与不住在一起的人更近距离接触。所以口罩对于预防新冠病毒感染和传播至关重要。随着各地区逐步解封与开放,在商店、学校、企业、工作场所及搭乘公共交通工具时,都应该佩戴口罩。

对于口罩标准的问题,目前加拿大出售的非医用口罩并没有要符合指定标准。而加拿大市面上销售的医用口罩和防护口罩必须在过滤效用、透气度及防水性方面符合要求。

卫生部还指出,最关键的是,“不论你戴的是哪种口罩,贴合度高是影响有效性的关键因素。” 如果没能正确配口罩,那么有效性也会大大降低。“吃饭、喝水时要保证口罩干净,不要把口罩挂在耳朵上或拉到下巴的位置。应该用干净的纸或袋子包好,稍后再戴上,”卫生部网站写道。

此外还需要注意的是,卫生部表示,面罩不能代替口罩的使用,它只能作为口罩之外的额外防护。围脖、围巾和可以包住脸和脖子的头巾同样也不建议使用。因为它们没有过滤层、不是由有效材质制成、很容易滑落、难以脱下而导致极易被感染。

加拿大要求中国移动剥离其加拿大子公司,法庭开始审理  

加拿大联邦法院昨日(24号)开庭,审理中国电信就联邦政府要求中国电信剥离其加拿大子公司的股份的上诉。据加通社报道, 在周三的联邦法院听证会上,代表该中国电信的律师称,有必要暂时停留执行联邦政府的决定,以防止对中国移动国际加拿大公司造成无法弥补的损害。

今年 1 月,联邦政府向 CMI Canada 通报了一项以安全为由进行的审查,称这项投资可能导致中国政府利用加拿大企业进行外国干预和危及关键基础设施。政府于 8 月发布命令,指示母公司中国移动在 90 天内完全剥离或结束加拿大业务,但此后已获准延期。

而中国移动国际加拿大公司(CMI Canada)认为,加拿大政府没有理由相信其会损害加拿大的国家安全或代表北京从事间谍活动,更指特鲁多政府作出要求其剥离与母公司股份的决定,至少部分动机是出于“当前的政治社会经济气候以及对中国国有企业的普遍偏见”。政府主张在司法审查申请进行期间维持秩序,称中止将对国家安全构成不可接受的风险。


   0
相关新闻
菜价涨疯了!加拿大通胀6.8%再创新高王力宏神隐四个月后首发声!李靓蕾口碑现反
前途未卜!俄军炮击幼儿园,拟处决959名乌温哥华的城市底色到底是什么?
松绑!中国放宽回国检测要求!取消行前7天视帝苗侨伟现身大温!颜值抗打经得起岁月洗
温哥华最大的素食餐厅素食,有加国总理特鲁伸手不见五指的黑暗餐厅,你真的敢进么?
中国首例!奥密克戎变异株来了 中疾控披露【粤语】加息致房市不平衡!牛津预测:将跌
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 加拿大四口之家买菜要多花近千元 这7样贵最
2 王力宏神隐四个月后首发声!李靓蕾口碑现反
3 新冠病毒源于哪里?德国科学家对簿公堂
4 加拿大夫妇散步发现三角形UFO 网友:太清晰
5 8级大风横扫大温!参天巨树被吹倒 3万户断

48小时新闻排行榜
1 又爆致命病毒!欧洲美国多国蔓延 加拿大已
2 中国官宣放宽回国前检测要求,缩短国内隔离
3 中资收购大温大型商场 传哈尔滨女华商刘伟
4 惊爆!华人超市团购海鲜引发大面积食物中毒
5 松绑!中国放宽回国检测要求!取消行前7天
6 后悔!加地产律师一天三单官司!现在能买到
7 加拿大四口之家买菜要多花近千元 这7样贵最
8 中国首例!奥密克戎变异株来了 中疾控披露
9 温哥华总领馆:回国政策放宽 所有细节都在
10 刘德华女儿如今8岁 完美继承了父母优良基因


最新专稿 更多>>
1 警报!进化版变种加拿大这省集中出现近千例
2 爆!华人超市团购海鲜 大批中毒 货源温哥华
3 菜价涨疯了!加拿大通胀6.8%再创新高
4 王力宏神隐四个月后首发声!李靓蕾口碑现反
5 前途未卜!俄军炮击幼儿园,拟处决959名乌
6 温哥华的城市底色到底是什么?
7 后悔!加地产律师一天三单官司!现在能买到
8 又爆致命病毒!欧洲美国多国蔓延 加拿大已
9 警察局长作证特鲁多被卖!加国机场又瘫痪了
10 松绑!中国放宽回国检测要求!取消行前7天
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1乌克兰战争2东航空难3新冠疫情
4政府资讯5中加关系6北京冬奥
7特鲁多8中美关系9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.