温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
可怕:疫苗预约中心雇员盗用省民信息诈骗
www.bcbay.com | 2021-11-24 04:45:55  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

安省司法厅证实,本省新冠疫苗预约网站存在安全漏洞,已经造成若干用户的信息泄露。这些信息被不法分子使用,试图通过钓鱼短信实施诈骗。省警经过调查后,已经对两名嫌犯提出控罪,其中一人是省府的雇员。

image.png

一条欺诈短信(图片来源:CTV)

据本地英文媒体CTV报道:这起信息泄露案件是于本月月中曝出的。多名受害人报告说,他们收到了不同来源的钓鱼短信,里面不仅包含了他们或他们子女的全名,甚至还有中间名,这样隐私的信息。

例如一名受害人、来自南安省的居民安布顿女士说(Carla Embleton)说,她曾在本月14日收到两条发给她12岁女儿的短信,声称省府有一笔退款,只需回复短信就可以拿到。(上图)

令布顿女士警觉的是,短信中包括了她女儿的中间名,是用大写字母写的——这是一种比较罕见的写法,而她唯一一次看到过这样的名字写法,是在疫苗护照上。

布顿女士的第一反应就是:女儿在本省疫苗系统中注册的信息,已被泄露了。

在社交媒体上,多人报告收到了带有他们全名或孩子全名的短信。尽管每条短信的内容略有不同,但是都是钓鱼诈骗。

安省省警于本月17日就此事展开调查。本周一,当局正式证实,省新冠疫苗预约网站存在安全漏洞,并警告省民当心诈骗。

司法厅发言人林格特(Marion Ringuette)说:“政府非常重视欺诈指控,并正在与我们的合作部门、安省警察 (OPP) 和其他部门一起积极调查这些报告。”

他还提醒说,安省省府永远不会通过短信的方式同省民有财务往来。

周二(11月23日),司法厅在最新发布的新闻稿中说,警方已于两日前在魁省和安省的渥太华实施了两次搜查,起获了一些相信同本案有关的设备、电脑和笔记本电脑,并拘捕了两名嫌犯,21岁的萨伊德(Ayoub Sayid)和22岁的阿布杜(Rahim Abdu)。

其中一名嫌犯萨伊德,是安省政府和消费者服务厅(Ontario Ministry of Government and Consumer Services)疫苗联络中心的一名雇员。

司法厅的发言人透露,萨伊德是通过第三方供应商,在疫苗预订呼叫中心工作的,但是他现在已不再受雇于省府。

尽管这次信息泄露案的嫌犯已经被抓到的,但是人们的担心并没有消除,因为不知道到底有多少个人的信息被盗走了。

安省反对党新民党(NDP)的发言人格洛弗(Chris Glover)呼吁,省长福特应该立刻告诉省民,正在采取怎样的行动,来确定多少人的信息被泄露,以及正在采取怎样的补救措施。

截至周二晚间,省府尚未对此呼吁做出回应。

另一方面,安省省警提醒,公众应该始终对要求提供财务或私人信息的短信持怀疑态度。如果怀疑自己碰到了欺诈,应致电1-888-495-8501向加拿大反欺诈中心报告。

来源:https://toronto.ctvnews.ca/ontario-government-employee-among-two-charged-in-covid-19-vaccine-portal-breach-1.5677801

   0

24小时新闻排行榜
1 华人抱怨回国不易,殊不知国人出境更难
2 大温明日有80毫米大雨和强风!卫星曝光BC省
3 女星嫁到加拿大豪门梦碎,回国机票都嫌贵
4 女子开车到美国加油10分钟 返回加拿大被罚
5 这里成“暴力犯罪之都”!温哥华危险性出人

48小时新闻排行榜
1 华裔女两次打老公后跑回中国 再回加拿大可
2 华人抱怨回国不易,殊不知国人出境更难
3 大温明日有80毫米大雨和强风!卫星曝光BC省
4 食品价格还要大涨:加拿大人今冬难熬
5 女星嫁到加拿大豪门梦碎,回国机票都嫌贵
6 女子开车到美国加油10分钟 返回加拿大被罚
7 这里成“暴力犯罪之都”!温哥华危险性出人
8 悲剧:父母双双在BC泥石流中丧生 2岁女儿成
9 BC省面临暴风雪警告!泥石流冲毁路段恐再受
10 疯了!超80人蒙面抢劫Nordstrom 总领馆发文


最新专稿 更多>>
1 特鲁多施政报告遭NDP严重警告,又要变天了
2 吴亦凡被封禁冲上热搜第一 人民日报发重磅
3 加拿大议会开幕,特鲁多承诺改善经济和环境
4 国会复会,加拿大人最关心问题是什么?
5 中国女留学生被拒入境!曾2次打老公 还持械
6 BC省面临暴风雪警告!泥石流冲毁路段恐再受
7 华裔的哥12枪怒轰持枪悍匪,3名非裔一死一逃
8 暴雨强风降雪3大预警齐发,又一轮恶劣天气来
9 开打前须知!儿科医院解读儿童新冠疫苗三要
10 移民之后,那些曾经为了找工作而做过的“蠢
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.