温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
物价飙升,华裔营养师支招:这样吃营养又节省
www.bcbay.com | 2021-11-23 14:26:57  加拿大都市网 | 0条评论 | 查看/发表评论

随着大温地区物价飙升,有读者称父母近日为求节约生活成本,与街坊在华人超市关门前一小时,结伴前往抢购特价熟食,也有居民表示冬季蔬果选择少而且价格昂贵,仅能选择冷冻蔬果代替新鲜蔬果,本地注册营养师姚婉芬借此给予省钱膳食小贴士,帮助读者在省钱的同时,亦能保持营养均衡。

image.png

高贵林居民文先生称,父母在近月一改日常买菜时间,通常在夜晚七点才出发去超市买菜,而且每次回家均发现父母购买许多不一样的熟食,他们放置雪柜分三四天吃用,文先生一问究竟得悉,原来住所附近的华人超市从晚上七时起,熟食都会打折出售,从8折至5折不等,不少高市街坊在6时45分已在超市熟食区等候,在超市店员贴上打折标签一刻,吸引不少街坊抢购。

但文先生担心父母长期吃用隔夜菜对身体无益,他说:“由于打折熟食选择不多,但父母大多时候购买的食物较肥腻,而且放在雪柜分三四天吃用,我害怕损害他们身体。”而高贵林港居民黄先生又指出,冬季水果供应少,价格亦昂贵,所以选择冷冻水果作为平日维生素补充,他笑着说:“冷冻水果十分便宜,但不知道和新鲜水果有何分别,但价格实在非常吸引。”

营养师提供3R贴士

注册营养师姚婉芬表示,受通货膨胀影响,顾客在选购食材时不仅须考虑价格因素,还须保持营养均衡,她借此报道指导读者如何制定又省钱又有营养的膳食计划。姚婉芬说,市民制定膳食计划时,可以使用“3R策略”,即是“Reduce”(减低)、“Reuse”(多次使用)、以及“Recycle”(回收使用)。

姚婉芬解释“Reduce”说,以牛肉为例,牛肉具有非常高的蛋白质,但牛肉现时价格非常昂贵,为求减低开支,市民可尝试利用素食代替贵价肉类,“像豆腐价格比较经济实惠,但豆腐的营养价值不逊于牛肉,人体食用豆腐所吸收的蛋白质,并不会比牛肉差。”

罐头豆类亦有丰富的蛋白质及纤维,如鹰嘴豆等,纤维可降低胆固醇。另一方面,姚婉芬建议市民减少购买大包装食品,例如一大盒面包或一整箱食品,而罐头三文鱼没有防腐剂,营养价值不逊于新鲜三文鱼,价钱也相对较便宜,市民不妨尝试用罐头三文鱼进行煮食。

冷冻水果营养不比新鲜差

姚婉芬续说,“Reuse”(多次使用)是指市民用同种食材进行多菜式烹饪,市民可在前往超市购买食材前,先制定出一个膳食计划,设计如何一种食材,多种烹饪食法的餐单,“市民根据家庭日常需要或行程,制定出后两天或三天的餐单,并将了解各种食材的保质期,按保质期先后设计不同菜式,若当中有外出吃饭的计划,便可有计划地减少食物购买量,以避免浪费。”

姚婉芬又指出,“Recycle”(回收使用)是指吃剩的食物也可回收,用作多个菜式,以感恩节吃剩的火鸡为例,剩下的鸡肉毋须扔掉,可做鸡肉三文治或其他鸡肉菜式,鸡骨也用来煲汤,确保食物充分利用。“我把鸡骨放在雪藏,日后用来煲汤或打边炉,那便不用专门额外购买罐头鸡汤。”

至于文先生担心父母购买特价熟食,是否会影响身体,姚婉芬说,绿叶菜建议当天食用,肉类或瓜类重新加热亦可隔夜食用,但前提是做好食品存放措施,食品翻热一次食用最佳,但不建议翻热后吃不完,放入雪柜后再拿出来多次加热。若市民在烹饪时希望预留饭菜至明日,烹饪后应尽快夹起预留食品放入雪柜,不应在室温放置太长时间,雪柜的熟食应在摄氏74度翻热10至15钟才可食用,以确保食物卫生安全,而寿司鱼生不建议隔夜食用。

姚婉芬就黄先生的疑问解答说,冷冻水果营养价值并不会比新鲜水果差,冷冻水果通常都在水果最时令的时候进行包装,营养保存非常好,相比冬天不合时令的蓝莓来说,冷冻蓝莓的口感和营养价值比新鲜要好。


   0

24小时新闻排行榜
1 华人抱怨回国不易,殊不知国人出境更难
2 女星嫁到加拿大豪门梦碎,回国机票都嫌贵
3 BC省面临暴风雪警告!泥石流冲毁路段恐再受
4 悲剧:父母双双在BC泥石流中丧生 2岁女儿成
5 传汪小菲已另结新欢 女方身家背景全遭起底

48小时新闻排行榜
1 华裔的哥12枪怒轰持枪悍匪,3名非裔一死一逃
2 暴雨强风降雪3大预警齐发,又一轮恶劣天气来
3 华裔女两次打老公后跑回中国 再回加拿大可
4 华人抱怨回国不易,殊不知国人出境更难
5 食品价格还要大涨:加拿大人今冬难熬
6 女星嫁到加拿大豪门梦碎,回国机票都嫌贵
7 作死操作!温哥华两熊孩子爬上Skytrain车顶
8 BC省面临暴风雪警告!泥石流冲毁路段恐再受
9 疯了!超80人蒙面抢劫Nordstrom 总领馆发文
10 加拿大谁在拿最低工资?九成不是真的低收入


最新专稿 更多>>
1 国会复会,加拿大人最关心问题是什么?
2 中国女留学生被拒入境!曾2次打老公 还持械
3 BC省面临暴风雪警告!泥石流冲毁路段恐再受
4 华裔的哥12枪怒轰持枪悍匪,3名非裔一死一逃
5 暴雨强风降雪3大预警齐发,又一轮恶劣天气来
6 开打前须知!儿科医院解读儿童新冠疫苗三要
7 移民之后,那些曾经为了找工作而做过的“蠢
8 官宣!加国批准儿童接种辉瑞,290万剂明天
9 暗访揭秘!加拿大常见药店都在卖这类"假药
10 太难了!极端天气又来作妖,150mm暴风雨杀
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.