温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
在家上班还是重回办公室?能否共存混合模式
www.bcbay.com | 2021-11-22 16:52:57  加拿大都市网 | 0条评论 | 查看/发表评论

随着疫情放缓,在过去一年半甚至更长时间,很多实行了在家上班制度的企业,现在陆续安排员工回到办公室工作,或采用结合办公室和家中上班的“混合”模式,让员工享有在家工作的灵活性之同时,能够获得在办公室工作的好处。有本国华裔学者认为,在家上班弊多于利;但有人事顾问指出,此举并无问题。

image.png

(加拿大微软表示,疫情期间把绝大部分员工转为全时间在家上班,预计疫后会有最少一半工作时间沿用此模式。 Microsoft)

很多大公司都在聆听员工的意见,以决定在后疫情阶段,采用哪种上班方式,当中不少都愿意从此改变,转用更灵活的模式。雇主需要考虑怎样做对营运最有利,如何重组工作架构,以及对员工会产生甚么影响。

加拿大微软(Microsoft Canada)在本国聘用了超过4,000人,该公司发言人吉布森(Lisa Gibson)以电邮回复加拿大广播公司(CBC)称,“我们相信极高度的灵活性及混合式上班,将会成为疫后工作场所的标准模式。”

她表示,微软早于疫情前,已配备可以遥距工作的设施,并让部分人间中在办公室以外的地点上班,但在疫情期间,他们“绝大部分”员工都转为全时间在家工作。随着疫情减退,公司已恢复全面运作,大部分员工仍然会最少有一半时间可以在家上班,而且不用上司批准。“我们称这个趋势为混合式上班的两难,雇员既想获得遥距工作的灵活性,又想得到面对面共事带来的便利和启发。”

魁省蒙特利尔协和大学(Concordia University)管理系副教授陈宇平(Yu-Ping Chen,译音)认为,在家工作有不少缺点,而且弊多于利,例如员工会分心,长时间对着电脑屏幕较易疲倦。这种上班方式,更会导致工作和家居生活的界线变得模糊,并且增加员工需在工作时间以外处理公务的压力。同时,雇主对于以家居为主要工作场所的团队,会感到难以控制。

然而,他认同本国现在已有数以百万计的就业者,习惯了在家上班,雇主要重夺控制权并不容易,或许遇到反弹,部分员工更可能永远不会回到办公室去。

多伦多ARES人事顾问公司高级客户经理阿古尔尼克(Karen Agulnik)对此不表认同,她认为在家上班并无问题。“混合式”上班现已成为潮语,尤其在资讯科技界,但在其他行业,亦有视乎职位而混合采用遥距上班形式的安排。

她补充说,对于新入职的年轻员工来说,在办公室上班较有益处,因为他们需要培训,以及较多的亲身指导。从她所见,这些新人对较喜欢在家中还是办公室上班,意见也非一面倒。“他们很多都希望能有单对单、面对面的互动,不过亦关注到,目前疫情还未结束。”

在疫情期间,亚省的ATB金融让在分行工作的职员继续回到办公室,可以遥距工作的人就在家上班,而目前仍在家中的高管,将于1月中前,花多点时间留在办公室。该公司人事总监洛克耶(Tara Lockyer)指出,他们雇有5,000人,管方认同有些工作在遥距环境下可以做得较好,另一些则较需要合作和互动。为达到理想效果,管理层正与部门主管及员工商讨,以求取共识。


   0

24小时新闻排行榜
1 华裔的哥12枪怒轰持枪悍匪,3名非裔一死一逃
2 暴雨强风降雪3大预警齐发,又一轮恶劣天气来
3 华裔女两次打老公后跑回中国 再回加拿大可
4 食品价格还要大涨:加拿大人今冬难熬
5 作死操作!温哥华两熊孩子爬上Skytrain车顶

48小时新闻排行榜
1 加拿大一家麦当劳外多人男女激战 场面不堪
2 华裔的哥12枪怒轰持枪悍匪,3名非裔一死一逃
3 太难了!极端天气又来作妖,150mm暴风雨杀
4 暴雨强风降雪3大预警齐发,又一轮恶劣天气来
5 华裔女两次打老公后跑回中国 再回加拿大可
6 加拿大退休金收入上限涨幅30年最高 意味着
7 华人遭3名非裔抢劫..他开枪痛击劫匪尖叫逃
8 狂风大雨降雪 极端天气下周又来卑诗兴风作
9 华裔女孩遭非裔群殴:如果再发生一次还会站
10 赵忠祥临终前 差人把倪萍喊到跟前


最新专稿 更多>>
1 国会复会,加拿大人最关心问题是什么?
2 中国女留学生被拒入境!曾2次打老公 还持械
3 BC省面临暴风雪警告!泥石流冲毁路段恐再受
4 华裔的哥12枪怒轰持枪悍匪,3名非裔一死一逃
5 暴雨强风降雪3大预警齐发,又一轮恶劣天气来
6 开打前须知!儿科医院解读儿童新冠疫苗三要
7 移民之后,那些曾经为了找工作而做过的“蠢
8 官宣!加国批准儿童接种辉瑞,290万剂明天
9 暗访揭秘!加拿大常见药店都在卖这类"假药
10 太难了!极端天气又来作妖,150mm暴风雨杀
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.