温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
人血馒头喂出?起底曲婉婷和她的“英雄母亲”
www.bcbay.com | 2021-11-22 02:28:53  早报 | 0条评论 | 查看/发表评论

下午察:“官二代”曲婉婷的“英雄母亲”

文 / 察客

“你存在,我深深的脑海里,我的梦里,我的心里,我的歌声里。”

这是让中国歌手曲婉婷在2012年一炮成名的歌曲《我的歌声里》的副歌部分。当年,这首抒情歌红遍大街小巷,也曾经成就了《中国好声音》第一季的选手,光头李代沫。这首歌的成功,不仅让曲婉婷在两岸三地拿奖拿到手软,她还因此登上全中国人都会收看的央视春晚,风头可以说是一时无两。

人血馒头喂养出的“干净”歌手

曲婉婷之所以能够走上写歌唱歌的道路,源于她有一位”英雄母亲“(曲婉婷语),她的母亲张明杰,曾任哈尔滨市道里区人民政府副区长、哈尔滨市发改委副主任、市城镇化建设领导小组办公室主任。

在1999年的时候,人均工资只有一千多的时候,张明杰给女儿曲婉婷买了一架钢琴,当年的钢琴多少钱?相信看过电影《钢的琴》的读者都知道。后来,张明杰还送曲婉婷去加拿大音乐学院上学,一年学费20多万,一读就是九年。后来曲婉婷回国开演唱会,没人买票,张明杰就先把一张张几百上千的门票买下来,然后白送出去,请人来听她的演唱会。这种大手笔,是一个普通母亲、一个公务员能够实现的吗?

生活总是充满戏剧性。正在外界看好曲婉婷能在流行乐坛更上一层楼、大红大紫时,她却因当官的母亲落马,背负上种种争议、骂名。向来变脸比翻书还快的娱乐圈,马上弃她如敝履,更别说对贪腐深恶痛绝的中国民众。

“英雄母亲”的三宗罪?

曲婉婷的母亲张明杰于2014年9月21日因涉嫌贪污、受贿与滥用职权罪被刑事拘留,同年9月29日涉嫌滥用职权罪被捕,涉及金额达3.4985亿元(人民币,约7200万新元)。被捕前,张明杰担任黑龙江省哈尔滨市发改委副主任,属于正局级官员。

张明杰被控三项罪名,第一项也是最重的一项指控,贪污罪。张明杰任哈尔滨市道里区人民政府副区长,主管哈尔滨市原种繁殖场国有企业改制工作期间,涉嫌伙同他人,虚构原种场土地使用权已经转移的事实,骗取征地款近 3.5 亿元人民币。

第二项相对其他两项比较轻的罪名,受贿罪。收受下属贿赂款 10 万元。

第三项祸害最深的一个,滥用职权罪。在主管原种场职工安置工作过程中,张明杰未按规定发放职工安置款,致使 1100 万安置款至今未发放,不知所踪。

可以说,张明杰挣来的这每一分钱,都沾着国企工人的血,曲婉婷这”干干净净“的歌手人生,就是靠母亲血淋淋原始积累的人血馒头喂养出来的。曲婉婷在国外潇洒地活着,弹着琴唱着歌,大概从未想起过那些被她母亲用权力欺凌的人们、那些被抛弃在冰天雪地里的东北国企老工人。

据报道,张明杰后来被查的导火索,就是她在任道里区副区长期间主持哈尔滨市原种繁殖场的改制。而这起案件,据说后来也被作为原型改编进反腐电视剧《人民的名义》,成为剧中的“大风厂事件”。

无论如何,在被捕七年后,张明杰的案件终于在11月17日有了结果:张明杰因受贿罪被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。虽然判刑不轻,但张明杰估计应会松了一口气,因为根据中国贪污贿赂刑法规定,贪污、受贿数额特别巨大的,就可以判处死刑,而张明杰受贿金额逾3亿元,其实已经达到刑法规定可判处死刑的标准。

尸体堆上生长出的一株灿烂的樱花树?

曲婉婷并没有对母亲的判刑作出正面回应。不过,在加拿大定居的她,在社交媒体Instagram贴出了一尊观音像的照片,并以英文写道:May all sentient beings be free of suffering. Wishing you nothing but happiness in life. Let compassion and love guide our actions. Peace will follow. Sending love to every one of you.(希望一切有情众生都能脱离苦难。祝你们生活幸福。让慈悲和爱成为我们行动的准则。和平将跟随。向你们每一位送上我的爱)

这篇贴文究竟是呼应什么,答案不言而喻。此前,曲婉婷几乎每一年都会在社交媒体上为母亲“击鼓鸣冤”,包括发文暗示母亲无罪,似乎希望借助网络为母亲发声、争取支持等。

例如,曲婉婷曾在去年9月22日在微博写道:“六周年无果,继续努力保持一颗相信正义的心,相信人间定有道、有法、有青天,I miss you so much. Sending you so much love.”2019年1月28日,她也发文说:“妈妈已被羁押四年多,依然没有判决结果,心痛,但还要相信法院一定会给出一个公平公正的结果。”

然而,曲婉婷此举明显是吃力又不讨好,因为在中国的社会语境里,官员涉贪不仅触犯法律,政治上、道德上更是沾上严重污点。曲婉婷接二连三为母亲发文,显得是挑战社会底线。为此,她不仅形象大受影响,原本看好的歌唱事业也跟着陪葬——这几年在娱乐圈的销声匿迹,就说明了一切。

不过,真正触怒网民的,莫过于曲婉婷一方面不断为母亲喊冤、表示心疼,另一方面却在国外吃香喝辣、到处游历,网民纷纷批评她是靠母亲的贪腐,才能过上这般惬意又让人羡慕的生活:“母亲被羁押后这么多年,都不敢回国一次,却在国外用赃款逍遥自在,这就是你的孝心吗?”“你拿着你妈贪来的钱在国外逍遥自在,你有什么资格为你妈喊冤?”

对此,中共中央纪委国家监委官网去年9月也刊登文章《歌手曲婉婷母亲张明杰案引发关注,境外不是资产转移的天堂》,意有所指地说:“舆论关注此事,正是因为人们痛恨腐败分子损害国家和人民的利益,攫取大量不义之财,满足亲属子女奢靡生活。”

文章同时也说:“现实中一些案例也正是如此,有的甚至是配偶子女移居海外,财产转移到境外,随时准备‘跳船’,这样的领导干部与党和人民离心离德,与共产党人的初心使命背道而驰,必须受到党纪国法严惩,为其违纪违法行为付出应有代价。”

确实,中国过去“裸官”比比皆是:官员把贪污腐败得来的钱财转移到国外,配偶子女也都移居海外,官员则只身一人留在中国国内当官继续搜刮。16、17岁就去加拿大读书的曲婉婷,就洗脱不了这种“裸官”家属的嫌疑。她曾在采访中透露,自己的童年英雄是母亲,而且还提到母亲给了她能得到的最好生活,“不管她(母亲)为此经历了怎样的挣扎”。

对于国民众来说,曲婉婷当年享尽母亲官位带来的一切好处后,现在因为权势不再,就突然在国外化身为批判中国体制的自由战士,大谈公平正义,很难争取到同情。

   0


相关新闻
曲婉婷呼吁网友放生蚊子蜘蛛 自己却躲国外潇洒曲婉婷父亲罕见露面!父女合影生活滋润!网友怒
母亲国内坐牢 曲婉婷与父亲晒加拿大幸福生活2024年最大冷笑话:华人歌手曲婉婷是吃素的
不吃一口动物肉而自豪的曲婉婷却吃人血馒头多年母亲入狱9年仍不敢回国 曲婉婷说国内对她恶意大
曲婉婷母受贿留下何种烂摊子?黑龙江烂尾难复工曲婉婷母判无期徒刑 名下哈尔滨2物业遭法拍
172平方米拍291.9万,曲婉婷一套法拍豪宅卖出曲婉婷母亲涉贪污收贿 二审判决结果出炉了
曲婉婷:被张明杰毁掉下岗家庭没在你歌声里判了:歌手曲婉婷母亲一审被判无期徒刑
曲婉婷母亲案关键同案人 外逃温哥华7年回国投案曲婉婷之母案历时七年未判 关键人魏奇回国投案
温哥华前网红市长罗品信再婚 亚裔妻子发声了曲婉婷为母贪污案喊冤 反被质疑是否贪腐
中纪委点名曲婉婷妈妈涉腐案:要让赃款转不出去曲婉婷为母喊冤被骂上热搜 中纪委发文回应了
曲婉婷发文疑思念贪污3.5亿入狱的母亲涉贪3.5亿?曲婉婷母亲案发生重大变化
24小时新闻排行榜
1 加拿大探亲变"噩梦"!国际航班乘客刚落地就
2 慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可
3 钱存银行都不安全?加华人BMO银行卡被盗走
4 大温后天限制此活动!违规最高罚款$100000
5 严查!地产经纪8年前炒房赚7.3万 被CRA100
48小时新闻排行榜
1 加拿大探亲变"噩梦"!国际航班乘客刚落地就
2 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
3 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
4 Costco即将开设大温第8家分店 已定店址及展
5 Zipair温哥华飞东京增至每周5班 机票最低4
6 算到崩溃:加拿大养老 一个月能拿多少老人
7 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
8 你可能符合加拿大这项重要税收福利,却不知
9 炸了!特鲁多要拿自住房"开刀"! 对$100万以
10 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
最新专稿 更多>>
1 加拿大探亲变"噩梦"!大批乘客落地就遣返
2 “死后能住进去”加国男子买楼花8年后还在
3 慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可
4 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
5 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
6 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
7 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
8 疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又
9 最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世
10 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.