温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
“俄罗斯艳谍”出狱 晋身俄国会议员
www.bcbay.com | 2021-11-20 11:18:12  苹果新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

曾被喻为电影《红雀》真人版的俄罗斯艳谍布提娜(Maria Butina)在2018年遭美方逮捕,被控渗透美国全国步枪协会(NRA),做为接近共和党高层的跳板。她因身为未登记的外国代理人,被美方判刑18个月,并于2019年10月遣返俄罗斯。返国后她在政坛迅速崛起,现已成为下议院议员,代表贫困的基洛夫地区。

美国《纽约时报》报道称,现年33岁的布提娜在美国知名度或许远超出祖国俄罗斯。批评者称,她之所以能获得执政党支持、进入议会,靠的就是克里姆林宫的“酬庸”。

布提娜接受《纽时》专访时,否认酬庸说法,“这不是奖励,我不是间谍。 我不是为政府工作。 我只是一个平民。”不过,2018年12月,布提娜在美国法庭上坦承,自己在2015年至2017年间,曾在俄罗斯官员的指导下,共谋代表俄罗斯政府与美国共和党高层“建立非官方沟通管道”。

美国检方指控,她曾试图在2016年美国大选期间,促成当时共和党候选人川普与普京会面。法官在她的量刑听证会上指出,在俄国情报人员试图干预美国大选的同时,布提娜一直向俄罗斯发送政治报告。

报道指出,布提娜在返回俄国后,以自己与华府人士相处及在美国监狱的经验,把自己塑造成美国和刑事制度方面的专家。其中最著名的例子,就是她今年4月“突袭”俄国最知名政治犯、反对派领袖纳瓦尼 (Alexei Navalny) 。她进入位于莫斯科郊外、恶名昭彰的“2号流放地”,并拿纳瓦尼被关押在该处的条件,与自己待过的美国监狱做比较。

在俄国国营Rossiya-24电视台的影片中,布提娜声称该设施的食品和医疗服务给她留下深刻印象。当时纳瓦尼背部和右腿严重疼痛,但遭狱方拒绝提供治疗,因此宣布进行为期24天的绝食抗议。布提娜却找纳瓦尼“对质”,“你可以正常走路”。对方重申,自己被拒绝就医,然后离开。

纳瓦尼的盟友佩夫奇赫 (Maria Pevchikh) 说,当局以议席酬庸布提娜,为的应该不是她在美国的活动,而是她骚扰纳瓦尼。“如果有的话,应该是奖励她探监时对纳瓦尼的所最所为,还有那部电视影片,令人非常尴尬、作恶。没有多少人会愿意这样做。而她做了。”

俄罗斯媒体将布提娜的美国遭遇描述为误审误判,是民主党无法接受川普胜选的代罪羔羊。俄罗斯外交部表示,这体现了美国猖獗的“俄罗斯恐惧症”。

布提娜则坚称,希望利用议员的身份,促进改善华府与莫斯科之间的关系。“我相信两国之间的友谊,迄今我仍然相信。我们可以成为朋友,我们也必须成为朋友。”

在此同时,她也频繁地在电视和社交媒体发言批评美国,特别是在美国干涉他国事务和种族关系方面,包括指控美国在冷战期间也曾干涉外国选举,“他们的逻辑是,美国可以干预其他国家的选举,但俄罗斯不能”。

佩夫奇赫指出,对执政党来说,布提娜“是很好的胜利奖杯”,因为她“不停地谈论美国事务有多糟”。俄罗斯独立新闻媒体Meduza政治记者佩尔采夫 (Andrei Pertsev) 也指出,俄罗斯广大民众不认识布提娜,而当局给予她议席,是要提升她批美言论的权威性,“就好比说话的人地位提升了,这些事情听起来就更有分量了”。

   0

24小时新闻排行榜
1 突发:卑诗发布汽油限购令 禁止内陆非必要
2 楼花买家突收噩耗:要么取消合约 要么多交
3 加拿大官宣:承认中国疫苗!入境免检测、免
4 人间悲剧:“妈妈第一次出国,是参加你的葬
5 加拿大宣布出境72小时免检测 承认中国疫苗

48小时新闻排行榜
1 BC货运中断遥遥无期!货全空、路全毁、限购
2 她多年前被《好声音》淘汰 今拿下金曲奖
3 大温下周又有暴风雨!宜居天堂成末日预言?
4 突发!CRA机密文件曝光:正在严查这些加拿
5 突发:卑诗发布汽油限购令 禁止内陆非必要
6 楼花买家突收噩耗:要么取消合约 要么多交
7 突发!拜登将总统权力暂交给副总统
8 华人中学生放学地铁上惨遭施暴!女生被拽头
9 天气预警!加拿大这里今晚再迎暴风雪
10 大温急速援救!直升机满天飞,地产圈壕捐


最新专稿 更多>>
1 加拿大强烈反对拜登这项有标志性的保护主义
2 加拿大官宣:承认中国疫苗!入境免检测、免
3 人间悲剧:“妈妈第一次出国,是参加你的葬
4 楼花买家突收噩耗:要么取消合约 要么多交
5 通胀爆表!加拿大食品价格上涨惊人 高至20
6 华人中学生放学地铁上惨遭施暴!女生被拽头
7 大温下周又有暴风雨!宜居天堂成末日预言?
8 2021食肆大奖出炉,温哥华主厨带领厨艺学员
9 突发!CRA机密文件曝光:正在严查这些加拿
10 温哥华最接地气的烧烤馆子,烟火气中尽是东
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.