温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
大温下周又有暴风雨!宜居天堂成末日预言?
www.bcbay.com | 2021-11-18 18:42:05  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)Lynn综合报道:由于水气强烈且异常滞留的“大气河流”(Atmospheric River)来袭,包括大温在内,加拿大西部的BC省海岸,目前正因极端气候而陷入洪水绝境。

加拿大环境部表示,目前已经洪水氾滥的菲莎河谷,今天(11 月 18 日)又有8到10毫米降雨量。今晚,雨势减弱, 明天会较为干燥。

并且大温地区气温今晚可能会掉到零度左右,一些地方可能会结冰。

环境部气象员ARMEL CASTELLAN预测明天(11 月 19 日),白天最高气温为 7 度,夜间最低气温为 3 度,大多时间天气晴朗,晚上可能会有雨。

周六(11 月 20 日)则有30%的降雨机会。

image.png

到下星期初,开始出现大量降雨。

到星期日(21日)白天可能都不会有降雨,但星期日晚上到星期一(22日)就会再有风暴抵达!

不过,这次的降雨量不会像上个周末由“大气河流”所引发的暴雨带那么严重。

然而,到下星期三(24日),菲莎河谷又会面对另一股风暴,目前还不能确定相关细节。

至于风暴过后是否会出现强风?

环境部预测不会到强风程度,只会较为大风。时速大概为30到50公里东南风,后转西南风。

Abbotsford形势严峻

这次受灾严重的Abbotsford在过去两日天气好转,但今天又开始乌云密布并且下雨。

image.png

市长布劳恩 (Henry Braun)表示,他不担心今日的降雨。但下星期二(23日)开始,该区将有80至100毫米雨量,必须尽快修复被水灾破坏的设施。  

布劳恩表示,该区灾情仍然严重,情况可能变得复杂。菲沙河水位已经下降,但仍然需要再下降,巴罗敦(Barrowtown)泵站才能开启防洪闸。

该泵站目前正满负荷运作,以防止苏马斯草原地区(Sumas Prairie)被洪水完全淹没。

现在,该区仍未能得到所需要的救济,已向联邦政府以及省府反映。

这次水灾的维修费用可能达10亿元!

布劳恩表示总理特鲁多以及省长贺谨都保证会全力支援。

image.png

此前,当局向Sumas草原地区发出疏散令。Abbotsford警察局长Mike Serr表示,有40名居民违反疏散令。现在河水水平仍然不稳定,呼吁居民尽快撤离,否则会对紧急救援人员造成危险。

另外,封闭的温哥华岛的1号公路Malahat已经重开,但部分路面仍需要修理直至周末。司机们经过该路段,要减速并听从控制人员指示。 

在这样的天气里,大温的天文爱好者可能错过今晚600年一遇的月食。

温哥华观看月偏食的时间是今天晚上10 点开始,明天凌晨1:03分月偏食最大,早上4点03分结束。这将是本世纪最长的一次月偏食。

第三次紧急状态

最近如此严重的洪灾及损毁,即便是从太空都能看到。

加拿大宇航员哈德菲尔德(Chris Hadfield)分享了一些来自美国宇航局(NASA)的照片,显示了大量泥土和淤泥冲入菲沙河的景象。

image.png

image.png

BC省政府对于这次这“500年一遇”的极端降雨等级感到吃惊,17日也宣布全省进入“紧急状态”。

BC省曾因为年初爆发的COVID-19疫情,以及6月底热破49.6°C的“世纪热浪”与野火成灾,分别启动过两次紧急状态。

这次是BC省2021年进入的“第三次紧急状态”。

image.png

截至11月17日深夜为止,BC省的暴雨大洪灾已知至少1死、3失踪、超过1万8,000人受困,但因各地雨势还在继续,断联山区的联络与搜救也还在进行,未来几天内恐怕还会传来的死讯。

大气河流现象,过往时常在美国加州地区造成暴雨与水灾,但今年的状况超乎各方预测。

image.png

image.png

像是被洪水包围的Hope,就在一天之内降下了174mm的大雨。这样的数字在BC省等于:24小时内灌进半个雨季的降水。

大气河流的降雨大多会在20~24小时内结束,但这波的雨势却滞留超过72小时。

image.png

雪上加霜的是,在本波大气河流来袭之前,加拿大西岸就已遭遇了连续数周、比起往年更为湿润的冬季雨季,许多地方、特别是山区更已连日降下大雪。

原本大地的土壤就已吸饱水,地表的积雪再因新一波大雨快速融化,因此地面上实际乘载的水份,或比大气河流所降下的雨势更多出数倍。

image.png

以洪水为主的多处灾情,大面积地摧毁了BC省的农耕与畜牧业。

image.png

农业部长博法慕(Lana Popham)指出,至今为止,“已有数千只动物死于这场洪水”,“对于BC省的农业经营商而言,这是一个非常困难的时期”,“这令人心碎”。

image.png

博法慕也表示,有些动物虽幸运移动到安全的地方,但它们身体状况并不佳,许多幸存下来的动物迫切需要水及食物。

极端气候的末日预言?

有专家指出,BC省严重洪水和山体滑坡造成的破坏,突显加拿大各地的基础设施无法应对日益严重的极端天气事件。

image.png

加拿大气候变化选项研究所(Canadian Institute for Climate Choices)高级研究员克拉克(Dylan Clark)表示“我们周围的风险正在发生变化,关键基础设施的建设必须与全国范围内看到的越来越多危险相对应。”

image.png

在应对气候变化的工作方面,这次的重灾区阿波斯福在很多方面都已超前。该市做了大量工作来了解气候变化和海平面上升对社区和基础设施造成的影响。

但是,巴罗敦(Barrowtown)泵站就是一个很好的例子。现在必须从简单地了解风险转变为“调动资本”。

image.png

而整个加拿大目前都面临类似的严峻挑战。

“原本最适合人居的天堂,如今却成为极端气候的末日预言?”

事实上,6月份加拿大热浪在BC省所创下49.6°C“历史高温”,也与本次的500年大洪水,两者之间不仅是全球暖化下的“极端气候”联动。

image.png

今年夏季逼近50°C的致命高温,也在BC省造成严重失控的森林大火。当时的大火在菲沙河谷一带造成严重破坏,严重受创的森林与土地保水排水能量,也因此加剧了本次大雨的洪灾威力。

超乎人类想像的两极灾难,也让饱受折磨的居民,感受到“气候启示录”的残酷、无情与绝望。

   0
相关新闻
2021食肆大奖出炉,温哥华主厨带领厨艺学员突发!CRA机密文件曝光:正在严查这些加拿
温哥华最接地气的烧烤馆子,烟火气中尽是东BC货运中断遥遥无期!货全空、路全毁、限购
神速!加拿大明将批准5至11岁儿童接种辉瑞超市抢空 油站排长队!加拿大多地出现恐慌性
在加拿大生活习惯了吗?这些细节可能出卖了她是上海滩最后的名媛、复旦校花、84小姐
辉瑞免费授权新冠口服药 逾半地球人受惠卖血集团骇人听闻!5中国青年血被活活抽干

24小时新闻排行榜
1 BC全省进入紧急状态 一幕幕善良场景看哭加
2 BC货运中断遥遥无期!货全空、路全毁、限购
3 天气预警!加拿大这里今晚再迎暴风雪
4 特鲁多向美国游说:加拿大的资源比中国更可
5 在加拿大生活习惯了吗?这些细节可能出卖了

48小时新闻排行榜
1 大温华人独立屋全毁:家里变这模样了
2 卑诗省府宣布进入紧急状态
3 突发!72小时内短期旅行 返加无需核酸阴性
4 辉瑞CEO妻子因“疫苗并发症去世”?真相是.
5 比Delta更猛的变种在卑诗出现,3人确诊无旅
6 BC全省进入紧急状态 一幕幕善良场景看哭加
7 辉瑞宣布专利免费,40多亿人将获得平价新冠
8 BC货运中断遥遥无期!货全空、路全毁、限购
9 判了:歌手曲婉婷母亲一审被判无期徒刑
10 央视主持人婚内出轨 全球直播时妻子上台砸


最新专稿 更多>>
1 大温下周又有暴风雨!宜居天堂成末日预言?
2 2021食肆大奖出炉,温哥华主厨带领厨艺学员
3 突发!CRA机密文件曝光:正在严查这些加拿
4 温哥华最接地气的烧烤馆子,烟火气中尽是东
5 BC货运中断遥遥无期!货全空、路全毁、限购
6 神速!加拿大明将批准5至11岁儿童接种辉瑞
7 超市抢空 油站排长队!加拿大多地出现恐慌性
8 在加拿大生活习惯了吗?这些细节可能出卖了
9 她是上海滩最后的名媛、复旦校花、84小姐
10 辉瑞免费授权新冠口服药 逾半地球人受惠
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.