温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
联合国警告:2022年物价恐飙涨 除非…
www.bcbay.com | 2021-11-18 15:53:19  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

联合国今天警告,除非COVID-19(2019冠状病毒疾病)疫情引发的问题获得解决,否则货柜轮费率飙涨恐意味着明年的消费者物价将上扬。

联合国贸易和发展会议(UNCTAD)表示,从现在到2023年,全球进口价格可能增加11%,消费者物价则可能上扬1.5%。

联合国贸易和发展会议(UNCTAD)在“2021海运回顾报告”(Review of Maritime Transport 2021)中表示,在运输供应链中断,港口塞车和码头效率低下等问题解决之前的那年,全球消费者物价将大幅攀升。”

随着消费者在疫情封城期间,花钱采购货物而不是服务,2020年下半年起,全球供应链面临空前的需求。

但这股攀升的需求受到多项实务面的限制,像是货柜轮运量,货柜短缺、劳动力不足,港口壅塞和COVID-19(2019冠状病毒疾病)疫情防疫限制影响。

报告中表示,这些问题导致“几乎所有货柜轮航线”的费率创新高。

UNCTAD秘书长葛里斯潘(Rebeca Grynspan)表示,当前航运费率的涨势将对贸易带来深远的影响,并对社会经济的复苏造成破坏,尤其是对发展中国家,一直要等到海运重返常轨为止。

葛里斯潘表示:“重返常态必须伴随在新解决方案的投资,包括基础建设、货运科技、数位化和贸易促进等措施。”

UNCTAD指出,疫情导致航运业现有的问题恶化,尤其是劳工短缺和基础建设的落差。

同时也暴露出航运业的脆弱性,像是中国盐田港5月爆发疫情封港,造成严重延误,另外长荣海运巨型货柜轮长赐轮(Ever Given)3月在苏伊士运河(Suez Canal)搁浅,引发全球贸易混乱。

UNCTAD表示,尽管如此,疫情去年对海运贸易量的影响仍没有之前预期般严重。

海运贸易量2020年萎缩3.8%,来到106.5亿吨,2021年预估料成长4.3%。

UNCTAD表示,中期前景仍乐观,但受制于“越来越多的风险和不确定性”。

UNCTAD预估,2022年到2026年之间,海运贸易量年成长将减缓至2.4%。低于过去20年的2.9%。

葛里斯潘表示:“持久的复苏,还要看降低不利因素的能力,以及全球性的疫苗施打。”

“COVID-19危机对小岛屿发展中国家(small island developing states,SIDS)和低度开发国家(Least Developed Countries,LCD)造成的冲击最大。”

其中小岛屿发展中国家消费者物价料攀升7.5%,而低度开发国家消费者物价攀升2.2%。

UNCTAD预测,海运的瓶颈虽妨碍经济复苏,但疫情料引发海上运输的广泛转型。

疫情危机带动了数位化和自动化,而提高运交效率和降低成本。

与此同时,疫情期间加速的电子商务发展改变了消费者的购物习惯和消费模式。

UNCTAD预测:“这可能对货运和港口创造新商机。”

   0

24小时新闻排行榜
1 BC全省进入紧急状态 一幕幕善良场景看哭加
2 她是上海滩最后的名媛、复旦校花、84小姐
3 2021温哥华年度饮食指南出炉:25道必尝名菜
4 特鲁多向美国游说:加拿大的资源比中国更可
5 在加拿大生活习惯了吗?这些细节可能出卖了

48小时新闻排行榜
1 大温华人独立屋全毁:家里变这模样了
2 卑诗省府宣布进入紧急状态
3 突发!72小时内短期旅行 返加无需核酸阴性
4 辉瑞CEO妻子因“疫苗并发症去世”?真相是.
5 比Delta更猛的变种在卑诗出现,3人确诊无旅
6 BC全省进入紧急状态 一幕幕善良场景看哭加
7 辉瑞宣布专利免费,40多亿人将获得平价新冠
8 判了:歌手曲婉婷母亲一审被判无期徒刑
9 央视主持人婚内出轨 全球直播时妻子上台砸
10 包裹凉了!加拿大华人常用的海运全面延迟


最新专稿 更多>>
1 2021食肆大奖出炉,温哥华主厨带领厨艺学员
2 突发!CRA机密文件曝光:正在严查这些加拿
3 温哥华最接地气的烧烤馆子,烟火气中尽是东
4 BC货运中断遥遥无期!货全空、路全毁、限购
5 神速!加拿大明将批准5至11岁儿童接种辉瑞
6 超市抢空 油站排长队!加拿大多地出现恐慌性
7 在加拿大生活习惯了吗?这些细节可能出卖了
8 她是上海滩最后的名媛、复旦校花、84小姐
9 辉瑞免费授权新冠口服药 逾半地球人受惠
10 卖血集团骇人听闻!5中国青年血被活活抽干
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.