温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
华裔“庞氏骗局”卷走3000万 汇丰银行成被告
www.bcbay.com | 2021-11-18 09:39:43  加拿大都市网 | 0条评论 | 查看/发表评论

据温哥华《太阳报》报道,卑诗省省法官日前批准证一项针对加拿大汇丰银行提起的,涉及3000万加元庞氏骗局有关的集体诉讼。

华裔女子经营“庞氏骗局”

在2016年初被曝光为欺诈的一项投资计划中,华裔谭姓(Virginia Tan)女子鼓励投资者以非常有吸引力的条件借钱给她,用于她的贷款业务。

然而,她正在经营一个庞氏骗局,把从投资者那里获得的新资金来支付旧贷款。此类计划需要持续不断地提供新的投资资金才能继续下去,并且注定会在某个节点崩溃。

诉讼是由Jastram Properties Ltd.提起。该公司给谭投资超过 600 万加元,仅收回约 180 万加元。公司80名投资者目前分别对 Tan 及其家人和汇丰银行提起集体诉讼。

Tan在2017年在与卑诗省证监会达成的和解协议中,承认了其行为中含有诈骗因素。

Jastram Properties针对 Tan、她的丈夫和儿子提出350万加元的集体诉讼。该诉讼已于上周获准和解。

image.png

受害者状告汇丰,指其不作为

在针对加拿大第七大银行汇丰银行(在全国拥有 135 家分行)提起的诉讼中,Jastram Properties声称 Tan 从 2011 年到 2013 年初通过该银行的账户实施了其诈骗计划。

公司称,汇丰银行在 2013 年初获悉欺诈行为并终止了与谭的业务,但她将银行业务转移到其他机构,并继续欺诈了三年。

Jastram Properties认为,银行终止与谭的关系是不够的,银行有责任对欺诈行为进行调查,向“有关当局”提出建议,并警告其他金融机构,但汇丰没有这样做。

汇丰银行反驳称,该诉讼“显而易见”没有披露针对该银行的诉讼原因,称该诉讼“新颖而危险”。银行辩称目前披露的记录不足以进行庭审程序。

法庭同意受理,银行辩称不知情

B.C. 最高法院法官杰弗里·戈梅里 (Geoffrey Gomery)在裁决时表示,他没有被银行的论点说服,所以批准这项集体诉讼。

法官也强调,他并非根据案情作出决定,孰是孰非将在未来的法庭程序中确定。

原告律师 Paul Bennett 和 Mark Mounteer 表示,他们的委托人对法官的决定感到高兴,但仍对警方决定不对 Tan 进行刑事调查感到不满。

汇丰银行发言人威尔克斯指出,这只是一次认证听证会,法院尚未对案情作出裁决。

银行将在诉讼中进行辩护,并辩称银行此前不知道谭在经营庞氏骗局。


   0

24小时新闻排行榜
1 大温华人独立屋全毁:家里变这模样了
2 卑诗省府宣布进入紧急状态
3 突发!72小时内短期旅行 返加无需核酸阴性
4 卖血集团骇人听闻!5中国青年血被活活抽干
5 她是上海滩最后的名媛、复旦校花、84小姐

48小时新闻排行榜
1 大温华人独立屋全毁:家里变这模样了
2 卑诗省府宣布进入紧急状态
3 辉瑞CEO妻子因“疫苗并发症去世”?真相是.
4 突发!72小时内短期旅行 返加无需核酸阴性
5 突发!一名女子在泥石流中遇难!BC省将迎来
6 比Delta更猛的变种在卑诗出现,3人确诊无旅
7 诈骗损失$1.63亿!华人刚回国被“移民局”
8 辉瑞宣布专利免费,40多亿人将获得平价新冠
9 判了:歌手曲婉婷母亲一审被判无期徒刑
10 央视主持人婚内出轨 全球直播时妻子上台砸


最新专稿 更多>>
1 在加拿大生活习惯了吗?这些细节可能出卖了
2 她是上海滩最后的名媛、复旦校花、84小姐
3 辉瑞免费授权新冠口服药 逾半地球人受惠
4 卖血集团骇人听闻!5中国青年血被活活抽干
5 突发!72小时内短期旅行 返加无需核酸阴性
6 Richmond西餐性价比之王
7 辉瑞宣布专利免费,40多亿人将获得平价新冠
8 比Delta更猛的变种在卑诗出现,3人确诊无旅
9 民意调查:拒绝接种疫苗该被解雇 多数人支
10 那年从灌木丛钻出来的沈阳姑娘:在温哥华还
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.