温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
华人男子洗钱脱罪后遭枪杀:枪手被控罪
www.bcbay.com | 2021-11-17 14:57:56  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

卑诗省华裔男子朱建军(Jian Jun Zhu,音译)2020年9月18日在列治文一家日餐厅遇枪击次日在医院死亡,警方11 月 15 日宣布23 岁的枪手Richard Charles Reed被起诉一级谋杀罪,警方称正在调查其他嫌犯。

据报道,当时遭遇枪击的朱建军和另一名华裔男子Paul King Jin都是警方熟悉的人物,他们都是国际洗钱集团的核心人物。

朱建军,警方提供图片

朱建军此前曾因洗钱高达5亿元遭警方调查起诉,但由于控方在提交证据时错误地将警方卧底线人的身分泄露给辩方律师,检控官认为这可能危害卧底线人的性命,最后检方主动撤控,朱建军侥幸脱罪。

但是没想到他没能逃过第二劫,被人枪杀身亡。

据报道,朱建军脱罪后曾打官司要求警方返还扣押的属于他和妻子秦彩瑄(Caixuan Qin/译音)的200万加元现金,这是皇家骑警在2015年10月15日洗黑钱调查行动中缴获的现金。

据法庭记录,秦彩瑄生于1984年,朱建军生于1975年。

警方随后落案起诉朱建军夫妇,但是检控官在2018年决定搁置对二人的检控,朱建军夫妇脱罪。

此前卑诗最高法院2019年9月曾裁定将200万元归还朱建军夫妇,但卑诗省民事充公办公室不服上诉。上诉庭裁定涉案的200万元款项需要继续冻结。

据报道,2015年10月15日,皇家骑警突击搜查银通国际投资公司后,缴获了200万现金,多数是20元的钞票。搜获的分类帐表明,在1年内,银通在卑诗省处理的现金达到2.2亿元,并向海外汇出了3亿多元。2名被证实进入银通办公室的人,后来被皇家骑警截住,在他们的车上找到2个行李箱的现金,合计100万元,是涉嫌贩毒的赃款。

有报道说,银通国际公司在装修时,让承包商秘密安装了一扇能防弹的玻璃大门,承包商做好防弹门后,秦彩瑄却以手工差为由拒绝付款,承包商打官司讨债,不料竟牵出了卑诗省史上最大的洗钱案。

警方2015年搜查了共20栋房屋,总值超过4300万加币,除搜出800多万加币现金外,还搜出一批关于洗钱交易、赌博设备、电脑手机等资料。

据Global News报道,联邦检控部门2018年11月决定,搁置对银通国际投资公司和朱建军夫妇的检控。原因是联邦检控官遵循标准证供发放程序时,错误泄露了一名卧底警方线人的身分给了辩方律师。辩方律师Matthew Nathanson发现后立刻接触检控官,通知对方该错误。双方开始洽商如何应对。最后检控官与皇家骑警决定保护线人的性命要比继续检控银通国际投资公司及其经营者更为重要,所以撤控,银通国际投资公司和朱建军夫妇得以脱罪。

目前Paul King Jin仍面临洗钱调查。

   0

24小时新闻排行榜
1 比Delta更猛的变种在卑诗出现,3人确诊无旅
2 辉瑞CEO妻子因“疫苗并发症去世”?真相是.
3 辉瑞宣布专利免费,40多亿人将获得平价新冠
4 白人女子在麦当劳门口撒泼,被男子暴揍扒衣
5 判了:歌手曲婉婷母亲一审被判无期徒刑

48小时新闻排行榜
1 新冠疫苗贴片来了:无惧变种,免疫力长达数
2 BC居民全城大撤离!多地泥石流 数百人受困
3 抢offer要加50万 买房越来越难据说是他们在
4 狂风暴雨横扫大温!停电停课 交通一片混乱
5 突发!一名女子在泥石流中遇难!BC省将迎来
6 比Delta更猛的变种在卑诗出现,3人确诊无旅
7 加拿大将出台下一代移动网络政策:华为5G被
8 辉瑞CEO妻子因“疫苗并发症去世”?真相是.
9 诈骗损失$1.63亿!华人刚回国被“移民局”
10 专家反对加拿大所有人打第三针疫苗!后果难


最新专稿 更多>>
1 卖血集团骇人听闻!5中国青年血被活活抽干
2 突发!72小时内短期旅行 返加无需核酸阴性
3 Richmond西餐性价比之王
4 辉瑞宣布专利免费,40多亿人将获得平价新冠
5 比Delta更猛的变种在卑诗出现,3人确诊无旅
6 民意调查:拒绝接种疫苗该被解雇 多数人支
7 那年从灌木丛钻出来的沈阳姑娘:在温哥华还
8 新冠疫苗贴片来了:无惧变种,免疫力长达数
9 涉案40亿外逃20年 中国最大银行贪污案主犯
10 加拿大将出台下一代移动网络政策:华为5G被
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.