温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
波士顿首位女性和有色人种市长 吴弭就职
www.bcbay.com | 2021-11-17 04:54:49  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

移民之女吴弭16日在先生与儿子陪同下,宣誓就任波士顿市第一位女性、也是第一位亚裔市长。(路透)

两周前以压倒性胜选,成为波士顿第一位华裔女市长的吴弭(Michelle Wu),16日宣誓就职,她也是波士顿史上首位女性及有色人种市长;吴弭宣示将以正义和机会为根基,“替当代家庭及后代子孙擘画新路线。”

36岁的吴弭16日在丈夫佩瓦斯基(Conor Pewarski)与两个儿子的陪伴下,中午时分在全场起立鼓掌声中步入波士顿市议会大厅,全家一同参与就职仪式。

吴弭的就职典礼冠盖云集,她在哈佛大学法学院的恩师、民主党联邦参议员华伦(Elizabeth Warren),以及共和党籍麻州州长贝克(Charlie Baker)、麻州联邦参议员马基(Ed Markey,民主党)和联邦众议员普瑞斯利(Ayanna Pressley,民主党)都出席观礼。

“市政府很特别,我们所处层级最接近庶民,所以我们必须兼顾大小事务。”吴弭宣誓就职后说:“每盏路灯、路面坑洞、公园和教室都为更大的变革奠定基础。”

她说:“毕竟,波士顿奠基于一项革命承诺:事情不必得像过去一样。我们能以正义和机会为根基,替当代家庭及后代子孙擘画新路线。”  

吴弭接续非裔的波士顿代理市长洁妮(Kim Janey,民主党),成为首位民选产生的波士顿首位女性及有色人种市长,在吴弭之前,波士顿市长都由白人男性出任。

洁妮致词时,提到波士顿为种族平等奋斗数十年,她对吴弭说:“我很自豪地称您为市长女士。”

吴弭表示,初次踏进波士顿市政厅时,她感觉像个隐形人,被回音缭绕的长廊吞噬、被检查哨点和议会长桌震慑,也令她想起自身移民家庭试图远离这种地方。

但她的家庭艰苦奋斗,让她跟著前市长梅尼诺(Thomas Menino)实习,之后三度连任市议员,学习市政府与政治运作,“今天的我对市政厅走廊与楼梯间瞭若指掌,就像自己家一样。”

吴弭在竞选时提出政见中,在平抑高房价方面,允诺稳定租屋房价或实施租屋管制,但这项提案的主要障碍在于麻州选民1994年投票,以些微差距同意禁止实施全州的租屋管制。

吴弭的另一项竞选承诺是打造“免费的”公共运输系统,她认为这会强化波士顿的经济,遏止气候变迁并帮助那些搭乘公车或地铁上班上课的通勤族。

无论是租屋管制或免费大众运输,吴弭都无法片面改变政策;她表示,会努力与州政府的伙伴合作,实现提案。

吴弭说,面临巨大挑战的同时,不忘市政府的本质很重要,“我们必须把小事做好,才能应对各大挑战。”

移民之女吳弭16日宣誓就任波士頓市第一位女性、也是第一位亞裔市長。麻州兩位聯邦參...

移民之女吴弭16日宣誓就任波士顿市第一位女性、也是第一位亚裔市长。麻州两位联邦参议员华伦(右二)、马基(左二)等麻州政要出席观礼。(美联社)

   0

24小时新闻排行榜
1 抢offer要加50万 买房越来越难据说是他们在
2 突发!一名女子在泥石流中遇难!BC省将迎来
3 诈骗损失$1.63亿!华人刚回国被“移民局”
4 比Delta更猛的变种在卑诗出现,3人确诊无旅
5 辉瑞宣布专利免费,40多亿人将获得平价新冠

48小时新闻排行榜
1 新冠疫苗贴片来了:无惧变种,免疫力长达数
2 BC居民全城大撤离!多地泥石流 数百人受困
3 抢offer要加50万 买房越来越难据说是他们在
4 狂风暴雨横扫大温!停电停课 交通一片混乱
5 黑人宝宝出生8天被弃 上海奶奶捡回家养了2
6 突发!一名女子在泥石流中遇难!BC省将迎来
7 加拿大将出台下一代移动网络政策:华为5G被
8 诈骗损失$1.63亿!华人刚回国被“移民局”
9 专家反对加拿大所有人打第三针疫苗!后果难
10 比Delta更猛的变种在卑诗出现,3人确诊无旅


最新专稿 更多>>
1 辉瑞宣布专利免费,40多亿人将获得平价新冠
2 比Delta更猛的变种在卑诗出现,3人确诊无旅
3 民意调查:拒绝接种疫苗该被解雇 多数人支
4 那年从灌木丛钻出来的沈阳姑娘:在温哥华还
5 新冠疫苗贴片来了:无惧变种,免疫力长达数
6 涉案40亿外逃20年 中国最大银行贪污案主犯
7 加拿大将出台下一代移动网络政策:华为5G被
8 BC居民全城大撤离!多地泥石流 数百人受困
9 狂风暴雨横扫大温!停电停课 交通一片混乱
10 涉1.7亿加密币诈骗,华裔千万豪宅名车要被
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.