温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
“我们来学习,不是来送死” 中国留学生怒吼
www.bcbay.com | 2021-11-16 16:37:12  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

许多芝大学生害怕自己会成为下一个枪枝暴力受害者。(特派员黄惠玲/摄影)

以中国留学生为主的数百名芝加哥大学学生、教职员以及家长,16日中午在芝大校园举行的“我们要安全”游行集会中,不断高呼“我们是来这里学习,不是来送死”、“停止枪枝暴力”,向校方强烈要求确保校园安全,多位学生、家长发言表示,从范轶然到郑少雄之死,让他们现在一出门就害怕自己成为下一个受害者,生活与学习均大受冲击。

这场在芝大校园Main Quad举行的集会响应热烈,自发到场的各族裔学生、教职员从11时许持续涌入,大家手持“白天也不安全”、“让我们活着”、“我会不会是下个受害者?”的标语、海报,表达迫切希望校方及有关单位即时改善校园安全的心声。

由约60位中国学生自主发起的这场集会游行,向学校等有关单位提出多项诉求,行动发起学生之一的朱弘鼎说,学校应延长晚上网约车接送的时段与次数,增加校车班次并扩大接送点,希望创建校园内任何犯罪事件的即时警告系统,同时要求校方每年举办学生安全培训、提供学生完善的生命保险,此外,也希望学生离校后一段时间内,继续提供有效保障措施,该集会也呼吁校方针对校警系统进行问责与检讨。

芝大博士生孙昌昱说,今年芝大有三名学生于校园附近或捷运列车上命丧枪口,“让人害怕之余更觉得生气”,她说,海德公园已经不再安全,希望学校尽快提供更多校车接送服务,并创建校园安全建言热线。

有两个孩子在芝大实验学校就读的Lisa说,郑少雄之死让整个社区的安全响起警钟,“现在除非万不得已,我们都不会出门,连遛狗也尽量不去”,她说,以前曾经会让孩放学后自行回家,现在则一定自己接送,“治安问题必须立刻想办法改善,否则居民、学生都天天活在恐惧中”。

住在范轶然遭枪杀停车场公寓大楼的一名中国学生说,从年初范轶然死亡后,他每次到停车场取车,或上下车的瞬间,都要担心下一刻会不会有枪口对准脑袋,而居住于中国的父母也同样忧心,“现在又发生郑少雄事件,但有关当局却未让我们感受到校园安全已经强化”。

约40分钟的集会中,数十名中外学生陆续提出有关学校及市府可能采取的措施,接着队伍从集会地点走向芝大图书馆后高呼口号,强烈表达要求学校强化校园安全的急迫心声。

另方面,芝大300名教职员15日也签署联名信给校长阿利维萨托斯(Paul Alivisatos)与教务长利嘉仪,呼吁芝大必须将“打击暴力”列为首要任务,且要求校方立刻扩大芝大警察局的管辖范围,在海德公园区增加监测与保全人员。

芝大今年已经有三名学生命丧枪口。(特派员黄惠玲/摄影)

芝大今年已经有三名学生命丧枪口。(特派员黄惠玲/摄影)

家有子女在芝大就读、工作的华人家长,也出席了游行。(特派员黄惠玲/摄影)

家有子女在芝大就读、工作的华人家长,也出席了游行。(特派员黄惠玲/摄影)

郑少雄光天化日遭抢劫枪杀,使学生们连白天都感到不安全。(特派员黄惠玲/摄影)

郑少雄光天化日遭抢劫枪杀,使学生们连白天都感到不安全。(特派员黄惠玲/摄影)

16日为不幸遭枪杀的郑少雄头七,与会者手持纪念海报,呼吁校方改善安全。(特派员黄...

16日为不幸遭枪杀的郑少雄头七,与会者手持纪念海报,呼吁校方改善安全。(特派员黄惠玲/摄影)

数百名芝大学校、教职员、家长,聚集芝大校园呼吁确保校园及周遭社区的安全。(特派员...

数百名芝大学校、教职员、家长,聚集芝大校园呼吁确保校园及周遭社区的安全。(特派员黄惠玲/摄影)

16日集会的发起学生之一朱弘鼎,手持「我们是来这里学习,不是来送死的」标语牌。特...

16日集会的发起学生之一朱弘鼎,手持“我们是来这里学习,不是来送死的”标语牌。特派员黄惠玲/摄影)

近一年海德公园区治安事件激增,使民众与学生都担心自身安危。(特派员黄惠玲/摄影)

近一年海德公园区治安事件激增,使民众与学生都担心自身安危。(特派员黄惠玲/摄影)


   0

24小时新闻排行榜
1 新冠疫苗贴片来了:无惧变种,免疫力长达数
2 抢offer要加50万 买房越来越难据说是他们在
3 加拿大将出台下一代移动网络政策:华为5G被
4 涉案40亿外逃20年 中国最大银行贪污案主犯
5 全文翻译:拜登总统在美中视频峰会上的开场

48小时新闻排行榜
1 牛 赵婷执导的新片全美卖破1.1亿蝉联票房冠
2 新冠疫苗贴片来了:无惧变种,免疫力长达数
3 BC居民全城大撤离!多地泥石流 数百人受困
4 狂风暴雨横扫大温!停电停课 交通一片混乱
5 孟晚舟是怎样获释的 加拿大新书曝中加斡旋
6 汇率连夜暴跌至5周最低点:兑人民币要"破4
7 抢offer要加50万 买房越来越难据说是他们在
8 黑人宝宝出生8天被弃 上海奶奶捡回家养了2
9 加拿大将出台下一代移动网络政策:华为5G被
10 涉1.7亿加密币诈骗,华裔千万豪宅名车要被


最新专稿 更多>>
1 民意调查:拒绝接种疫苗该被解雇 多数人支
2 那年从灌木丛钻出来的沈阳姑娘:在温哥华还
3 新冠疫苗贴片来了:无惧变种,免疫力长达数
4 涉案40亿外逃20年 中国最大银行贪污案主犯
5 加拿大将出台下一代移动网络政策:华为5G被
6 BC居民全城大撤离!多地泥石流 数百人受困
7 狂风暴雨横扫大温!停电停课 交通一片混乱
8 涉1.7亿加密币诈骗,华裔千万豪宅名车要被
9 汇率连夜暴跌至5周最低点:兑人民币要"破4
10 狂发福利代价来了!加拿大人明年工资单扣税
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.