温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
拜习会:中方称富有成效,白宫说没有突破
www.bcbay.com | 2021-11-16 05:50:03  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

美国总统拜登与中国国家主席习近平以视讯方式进行了首次面对面会谈。中方将这次会谈描述为“坦率、建设性、实质性和富有成效”。白宫表示,正如稍早前的预期,这次美中峰会没有在任何重大议题上取得突破。

会谈在华盛顿时间星期一(2021年11月15日)晚间、北京时间星期二早上举行。在会议开始时,两位领导人都努力为这次正式会谈营造融洽的气氛。

拜登在开场白中试图以老友的口吻与习近平对话。他说,“也许我应该以更正式的方式开始,虽然你我彼此之间从来没有那么正式过。”拜登担任副总统期间曾访问过中国,对自己与习近平互动的经历印象深刻。

拜登还感谢习近平曾祝贺他当选美国总统,并连用了四个“感谢”来强调自己对习近平的致意。

习近平在开场白中说,“看到老朋友很高兴”,称愿意与总统先生就全局性问题、全面广泛地开展交流。

白宫在峰会后发表的新闻稿中说,拜登总统在会谈中强调了美国将继续维护自己的利益和价值,并与盟友和伙伴们一道确保21世纪国际行动准则能推进国际系统的自由、开放和公平。他还表达了对中国在新疆、西藏、香港事务上的做法和更广泛的人权问题的忧虑。

新闻稿说,在台湾问题上,拜登总统强调美国在台湾关系法、美中三个联合公报和六项保证的指导下,继续致力于“一个中国”政策,称美国强烈反对单方面改变现状、损害台湾海峡和平与稳定的行动。

白宫国家安全委员会一位资深官员在峰会后对媒体表示,两位领导人在台湾问题上进行了大量的讨论,拜登总统并且“相当直接地”指出北京的一些行为不利于台海和平与稳定。

中国国家通讯社新华社在峰会后发表的消息说,习近平在对话中强调,“台海局势面临新一轮紧张,原因是台湾当局一再企图‘倚美谋独’,而美方一些人有意搞‘以台制华’。这一趋势十分危险,是在玩火,而玩火者必自焚。”

新华社的消息说,拜登表示美国政府致力于奉行长期一贯的“一个中国”政策,不支持“台独。”

白宫资深官员在记者会上被要求证实拜登是否说出了“不支持台独”的话。这位官员没有直接作出回答,但表示白宫官员们已多次表示美国不支持台湾独立。

在人权和民主问题上,新华社的消息说,习近平向拜登表示,各国的民主方式可以不同,如果因为实现民主的形式不同就加以排斥,这本身就是不民主。他还表示不赞成借人权问题干涉别国内政。

两位领导人还讨论了经贸问题。新华社说,习近平称“美方应该停止滥用和泛化国家安全概念打压中国企业”。 白宫称,拜登敦促中方履行美中第一阶段贸易协议,并希望看到两国贸易官员之间的会谈能取得进展。

两国元首也对新冠疫情进行了对话,但两人有没有直接讨论引起两国激烈争论的新冠溯源问题目前不得而知。白宫官员说,拜登强调了提高透明度在应对新冠疫情和避免新的灾难性疫情时的重要性。中方的消息说,习近平表示,“对待重大疫情,需要的是科学态度,把疾病问题政治化有百害而无一利。”

新华社以“坦率、建设性、实质性和富有成效”来描述习近平与拜登对这次会晤的共同看法。

白宫的新闻稿和国家安全委员会资深官员的简报都没有提到此次峰会“富有成效”。

白宫资深官员在总结这次美中首脑峰会时说,两位领导人会谈了三个半小时,比预期时间更久,但正如前一天官员们所述,峰会并没有在任何重大问题上取得突破。她强调,美方希望通过这次峰会更好和负责任地管控两国竞争,并为避免冲突制定护栏。

有记者问,那么,两位领导人在峰会上有没有为防止两国在台湾问题上发生冲突建立起新的护栏呢?白宫资深官员回答说,“没有。”

不过,两位领导人答应就各项议题保持接触。

   0
相关新闻
全文翻译:拜登总统在美中视频峰会上的开场拜习会 仅仅是为了避免灾难?
前白宫医生暗示拜登精神状态不适任总统白宫:拜习会是为更有效与中国竞争设置条件
拜习视频会周一举行 习据报要将拜登一军尴尬 拜登被爆国际场合偷放屁 卡米拉:又长
调查:美国人最关注的已经不再是新冠病毒疫度假总统?拜登上任276天 108天不在白宫超
拜登出席CNN节目 诡异动作维持19秒 影片疯拜登自信满满上CNN:我当过370年参议员

24小时新闻排行榜
1 狂风暴雨横扫大温!停电停课 交通一片混乱
2 BC居民全城大撤离!多地泥石流 数百人受困
3 新冠疫苗贴片来了:无惧变种,免疫力长达数
4 加拿大将出台下一代移动网络政策:华为5G被
5 专家反对加拿大所有人打第三针疫苗!后果难

48小时新闻排行榜
1 牛 赵婷执导的新片全美卖破1.1亿蝉联票房冠
2 孟晚舟是怎样获释的 加拿大新书曝中加斡旋
3 汇率连夜暴跌至5周最低点:兑人民币要"破4
4 狂风暴雨横扫大温!停电停课 交通一片混乱
5 BC居民全城大撤离!多地泥石流 数百人受困
6 预期央行明年4月升息 加国买房人都忙着干这
7 新冠疫苗贴片来了:无惧变种,免疫力长达数
8 黑人宝宝出生8天被弃 上海奶奶捡回家养了2
9 加女老师和15岁学生汽车上约会,如今悲剧了
10 涉1.7亿加密币诈骗,华裔千万豪宅名车要被


最新专稿 更多>>
1 新冠疫苗贴片来了:无惧变种,免疫力长达数
2 涉案40亿外逃20年 中国最大银行贪污案主犯
3 加拿大将出台下一代移动网络政策:华为5G被
4 BC居民全城大撤离!多地泥石流 数百人受困
5 狂风暴雨横扫大温!停电停课 交通一片混乱
6 涉1.7亿加密币诈骗,华裔千万豪宅名车要被
7 汇率连夜暴跌至5周最低点:兑人民币要"破4
8 狂发福利代价来了!加拿大人明年工资单扣税
9 联合国气候峰会13日闭幕 未就宣言达成共识
10 快查银行卡!Costco出大事儿,POS机被装盗
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.