温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
2年了,那个倒霉的中国女子终于被美国放回来了
www.bcbay.com | 2021-11-16 05:22:25  GBK | 0条评论 | 查看/发表评论

在2019年3月,一位名叫张玉婧的中国女子以13.5万人民币的价格,从一个打着“联合国”旗号的山寨机构处,买到了一张据称能让她见到美国时任总统川普及其家人的“门票”。

可当她最终来到川普家族位于美国佛罗里达州的“海湖庄园”后,迎来的却并不是想象中的“名人合影”与“派对”,而是一场持续了2年多的牢狱之灾。

直到过去的这个周末,这名不幸的中国女子才得以被美国“遣返”,踏上了回国之路。

简单来说,生活在中国上海、并在金融领域工作的张玉婧,在2019年3月时从一个名叫查尔斯·李的男子那里购买了一张可以去美国总统川普家族的私人庄园“海湖庄园”参观的“门票”,价格13.5万人民币。

图为价值13.5万人民币的川普家族庄园参观“门票”

卖这个“门票”给张玉婧的查尔斯·李,原名叫李伟天,曾经常年冒充联合国旗下组织人员在中国行骗。这个查尔斯·李后来结识了一个名叫辛迪·杨的美国华人,而后者不仅是美国时任总统川普的铁杆“粉丝”,还因为和川普身边人的关系比较亲近,揽下了帮川普家族的“海湖庄园”从中国招揽“参观者”的生意。

image.png

于是,这个查尔斯·李便打着他那个“山寨”联合国机构的旗号,帮辛迪·杨在中国卖起了“海湖庄园”的“门票”。

起初这个“项目”还挺顺利的,一些国内急需增加品牌或个人“知名度”的商人或演员,就通过花钱“买票”的方式,成功来到了川普家族的“海湖庄园”,并见到了川普的家人——更重要的是,他们要到了与这些美国权贵的“合影”。

比如下图中某个女演员就曾经在微博上晒出自己参加这一活动的经历以及与川普家人的合影。

然而,随着2019年以来美国社会的反华氛围不断加深,辛迪·杨的华人身份、以及她曾参加过中国领事馆一些活动的事情,令她被一些美国媒体指控是“卧底在川普身边的中国间谍”。结果辛迪·杨为“海湖庄园”招揽的那些参观活动被迫取消,其中就包括张玉婧花了13.5万购买的3月30日的活动。

但被坑惨的张玉婧,选择了前往“海湖庄园”,结果被庄园内的美国联邦特工逮捕。而由于她来美国时携带了四部手机,一个隐藏摄像头探测器,还有一个插上电脑后会自动启动的U盘,结果美国特工便立刻怀疑她是间谍,美国媒体也跟着一拥而上,在事实还根本不清楚的情况下,就按照美国特工的口径给张玉婧扣上了个“中国间谍”的帽子。

可实际上,不论是携带四部手机还是隐藏摄像头探测器,对于一个从事金融行业且单独出远门的女子来说,都是很平常的事情。

就连一开始嚷嚷张玉婧是“间谍”的美国特工,后来也不得不承认,他们起初以为张玉婧U盘里的“恶意软件”,其实并不是“恶意软件”。

而在那些胡乱指控她是“间谍”的美国媒体中,也有一些媒体后来通过调查发现,此事根本就是个“乌龙”事件。比如美国《迈阿密先驱报》就捋清了张玉婧为何会来美国并出现在川普家族庄园的那条涉及辛迪·杨、查尔斯·李的“商业”脉络。

但即便如此,这个倒霉的中国女子还是因为“擅闯川普庄园”,以及“对特工撒谎”这两项“罪名”,而被美国法庭判决入狱8个月。

而且,不了解美国的法律,英语水平又很有限的张玉婧,当时还选择了在法庭上“自辩”,而不是寻求律师的帮助,这更令她在法庭上难以自证清白。

不过,本该在2019年底就“服刑”结束并被美方遣返回国的张玉婧,很快又遇上了一个更倒霉的大事:由于新冠疫情的出现,以及美国政府的严重失职,整个美国都陷入了慌乱的状态。这直接导致美国的监狱系统根本无法处理张玉婧的遣返事项。

结果,根据一直在关注张玉婧案的《迈阿密先驱报》的报道,这名中国女子就这么白白地又被美国方面在处理遣返事务的移民拘留中心里关了近2年。这期间,她曾在2020年12月提出过控诉,称美国的做法侵犯了她的人权。但因为不了解美国法律的“格式”,她的控诉未能生效。直到2021年11月14日的这个周末,她才终于迎来了遣返。

不过,这些美国媒体并没有提到美国政府对这名中国女子的做法算不算侵犯人权,也没有提及美国政府该不该因为对她的“超长羁押”而补偿她。

但从美国媒体对于其他移民拘留中心发生的“超长羁押”事件的报道来看,美国政府对张玉婧的行为,明显是侵犯人权的。

那么,美国就应该向中国公民道歉,并为侵犯她人权的事情负责!

   0

24小时新闻排行榜
1 狂风暴雨横扫大温!停电停课 交通一片混乱
2 BC居民全城大撤离!多地泥石流 数百人受困
3 黑人宝宝出生8天被弃 上海奶奶捡回家养了2
4 新冠疫苗贴片来了:无惧变种,免疫力长达数
5 加拿大将出台下一代移动网络政策:华为5G被

48小时新闻排行榜
1 牛 赵婷执导的新片全美卖破1.1亿蝉联票房冠
2 孟晚舟是怎样获释的 加拿大新书曝中加斡旋
3 汇率连夜暴跌至5周最低点:兑人民币要"破4
4 狂风暴雨横扫大温!停电停课 交通一片混乱
5 BC居民全城大撤离!多地泥石流 数百人受困
6 预期央行明年4月升息 加国买房人都忙着干这
7 黑人宝宝出生8天被弃 上海奶奶捡回家养了2
8 新冠疫苗贴片来了:无惧变种,免疫力长达数
9 加女老师和15岁学生汽车上约会,如今悲剧了
10 涉1.7亿加密币诈骗,华裔千万豪宅名车要被


最新专稿 更多>>
1 新冠疫苗贴片来了:无惧变种,免疫力长达数
2 涉案40亿外逃20年 中国最大银行贪污案主犯
3 加拿大将出台下一代移动网络政策:华为5G被
4 BC居民全城大撤离!多地泥石流 数百人受困
5 狂风暴雨横扫大温!停电停课 交通一片混乱
6 涉1.7亿加密币诈骗,华裔千万豪宅名车要被
7 汇率连夜暴跌至5周最低点:兑人民币要"破4
8 狂发福利代价来了!加拿大人明年工资单扣税
9 联合国气候峰会13日闭幕 未就宣言达成共识
10 快查银行卡!Costco出大事儿,POS机被装盗
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.