温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
预期央行明年4月升息 加国买房人都忙着干这事儿
www.bcbay.com | 2021-11-14 06:18:20  加拿大广播电台 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

加拿大今年9月份通胀高达4.4%,央行在10月份再次暗示明年升息。业界认为,调高利率时间最早在明年4月份,很多人会在升息之前争取最惠利率买房。

据加拿大广播电台(CBC)报道,房地产和按揭贷款经纪人表示,越来越多的客户在寻求保持买房享有当前利率的方法;正如一些经济学家预测的那样,加拿大人正抢着在低利率时代结束之前获得按揭贷款预批,以保有现在的低利率。

竞争与涨价压力所迫

多伦多贷款经纪公司Strategic Mortgage Solutions Inc.的业主埃斯蒂•扎克斯(Estee Zacks)说,加拿大许多房市都面临着难以压低购买价格的严峻形势,“这是一个卖方市场,你几乎没有机会(对购买)提出条件。”因为有很多移民在等待他们的永久居留权,有一些人已经在这里,另有一些已在排队等着进来。

低利率并没有对降低住房成本起到多大作用。不过,温哥华房地产经纪人提拉哲•马匝赫利(Tirajeh Mazaheri)表示,人们害怕如果利率上升,他们将永远负担不起住房,全国都这样。她说:“我们看到很多人现在正试图利用预批或试图获得批准,这样他们就可以得到一些东西,而不会错过低利率。”

利率选购网站Ratehub.ca显示,目前加拿大五大银行提供的五年期固定按揭贷款利率低可至2.62%,高可达2.94%,三年期固定按揭贷款的利率在2.49%至3.49%之间,而五年期可变按揭贷款的利率在1.40%至1.75%之间。利率的差别不仅是不体现在不同银行贷款产品和还贷期限中,还因借款人的信用记录、首付、收入、财务风险、所买房产价值和未来市场价格预测的不同而异。

加拿大房地产协会CREA报告显示,9月份全国平均房价为686,650元,比去年的602,657元上涨13.9%。一些地区的价格增幅更大,加息将使这些购买变得更加昂贵。

帝银(CIBC)资本市场分析师本杰明•塔尔(Benjamin Tal)在11月4日给投资者的一份报告中写道,按揭贷款利率从当前水平上调1%将使新买家平均每月支付230元或12%的额外利息。他指出,如果利率在2025年保持高位,“在大瘟疫期间进行的大量借贷将感受到利率上升的全部影响。”

央行加息势在必行 或比预想快

蒙银BMO资本市场高级经济学家罗伯特•卡夫契奇(Robert Kavcic)认为,加拿大央行可能会比大多数人预期的加息来得更快,他已经看到按揭贷款利率上升的迹象。在11月3日给投资者的一份报告中,他写道:“五年期固定按揭贷款利率已经在攀升,但那些手头有批文的人可能还有一两个月的时间来买东西。”

目前固定按揭利率由于收到债券收益走高的影响,银行借贷成本增加,近期固定利率已经上升,未来预计还再看涨。但是浮动利率通常会跟随加拿大央行的基本利率上下波动。

加拿大央行定的利率与经济息息相关。目前的房贷利率依然处于历史低位,随着从大瘟疫中的经济恢复,利率也将随着上升。央行通常利用调整银行之间和银行与央行之间的过夜拆解利率(overnight rate)以影响转嫁到消费者身上的借贷成本,来调控借款人的购买能力,以达到影响经济的目的,尤其是在通货膨胀超过2%时。

纵观央行网上过去10年过夜拆解利率的变动,经济在2020年中共肺炎大瘟疫前好转过一段时间,利率处于上扬状态,而后急转而下。调息或缓或急,可见央行对经济反应的敏感。

加拿大在2008年全球经济危机后将这个利率维持在1%,而后为了刺激经济,在2015年1月减到0.75%,同年7月减到0.5%,经济好转时到2017年9月上升到1%,2018年1月升到1.25%,同年8月升到1.5%,到10月份再升到1.75%,到2020年3月连接下调三次到0.25%。

低利率使得借款人有能力借到更多的钱,因而能刺激买房需求,推动房市。目前经济虽有好转,但是政府对利息上调依然谨慎。今年6月份,政府为了抑制过火的房市,只通过提高贷款压力测试门槛收紧房贷政策。但是,将通胀控制在2%之内是首要任务,因此业界分析认为,央行明年上调利率势在必行。

   0

24小时新闻排行榜
1 华人喜欢的水果"爆丑闻"!加拿大餐厅暂停使
2 快查银行卡!Costco出大事儿,POS机被装盗
3 反弹:加拿大9省病例激增!这里重进紧急状
4 加拿大"路怒"这一幕 让人惊掉了下巴
5 最受欢迎留学地:美国第四 英国第三 第一是

48小时新闻排行榜
1 BLM下战书:要“血洗纽约市”!会有暴乱火
2 寒流贯穿加拿大:超级暴风雪+超强降雨同时
3 华人喜欢的水果"爆丑闻"!加拿大餐厅暂停使
4 快查银行卡!Costco出大事儿,POS机被装盗
5 热搜第一!中国全民阻击“加拿大一枝黄花”
6 反弹:加拿大9省病例激增!这里重进紧急状
7 注意!这省出现40年来最大人口流失 都去哪
8 这个春节难回家过年了 最新回国政策出台
9 加拿大"路怒"这一幕 让人惊掉了下巴
10 最受欢迎留学地:美国第四 英国第三 第一是


最新专稿 更多>>
1 快查银行卡!Costco出大事儿,POS机被装盗
2 反弹:加拿大9省病例激增!这里重进紧急状
3 中国留学生遭加拿大大学驱逐!怒喷:"这是
4 加美21行业协会联署声明!新鲜蔬果滞港口遭
5 寒流贯穿加拿大:超级暴风雪+超强降雨同时
6 BLM下战书:要“血洗纽约市”!会有暴乱火
7 日料大师立足温市半世纪 特推周年庆Omaka
8 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
9 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
10 生活在温哥华,我的字典里没有双11
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.