温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
全球首款吸入式新冠疫苗亮相受瞩
www.bcbay.com | 2021-11-13 09:46:58  每日经济新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

据央视军事11月12日报道,11月12日至14日全球首款可吸入式新冠疫苗在“2021第五届海南国际健康产业博览会”亮相,观众可现场体验。

对于吸入式新冠疫苗的使用方法,网友称姿势好像喝奶茶。

据了解,吸入式新冠疫苗与肌肉注射使用了同种疫苗,其制剂配方未改变,仅采用不同的给药方式。

雾化吸入免疫采用雾化器将疫苗雾化成微小颗粒,通过口部吸入的方式进入呼吸道和肺部,从而激发黏膜免疫,而这种免疫是通过肌肉注射所不能带来的。

据光明日报报道,全球首款吸入式新冠疫苗由军事医学研究院陈薇院士团队与康希诺生物股份公司联合研发,目前Ⅱ期临床试验已取得阶段性成果,两次临床试验数据分别于2020年5月22日、7月20日在国际著名医学期刊《柳叶刀》发表。

数据充分证明了低剂量疫苗安全,且一针接种能引起显著免疫原性,可刺激平衡的体液免疫和细胞免疫,志愿者中未发现一例严重不良反应。

该疫苗已在开展全球多中心Ⅲ期临床试验,目前在巴基斯坦、墨西哥、俄罗斯、智利、阿根廷等3个大洲5个国家开展,共设78家临床研究中心,已完成对4万余受试者的接种。今年2月25日,克威莎获国家药监局批准附条件上市。

此前,由陈薇院士团队领衔研制的雾化吸入新冠疫苗在《柳叶刀?传染病》发表临床研究数据,这也是全球首个公开发表的新冠疫苗粘膜免疫临床试验结果。

研究结果显示,雾化吸入接种疫苗安全性好,无肌肉注射局部不良反应。雾化吸入只需要使用1/5剂肌肉注射用的剂量,细胞免疫反应水平就可以与1剂肌肉注射相当。

肌肉注射后采用雾化吸入加强免疫,可产生高水平中和抗体。

与目前批准上市的肌肉注射疫苗相比,疫苗制剂处方、包装形式和生产设施等完全一致。同时,雾化吸入还能够显著提高已经注射疫苗人群的多重免疫效果,抵御新冠病毒的变异,适用于大规模人群推广使用。

新华社6月4日报道,在上海举行的2021浦江创新论坛上,中国工程院院士陈薇表示,正在申请雾化吸入式新冠疫苗紧急使用。

“药监局已批准了扩大临床的批件,我们正在申请紧急使用。”陈薇提到,团队正在研究“双非”疫苗,即非注射、非冷链疫苗。

“现在疫苗都是通过注射,但其实还可以通过别的方式接种的,比如雾化吸入,我们去年8月份最早发表了非注射疫苗的研究结果。去年9月29日在武汉开展临床实验,是吸的。”陈薇在论坛现场介绍。

“现在打的疫苗如果雾化吸入还有黏膜免疫。”陈薇说,雾化吸入式疫苗只需针剂疫苗的五分之一的剂量,且不用一瓶一瓶装,疫苗瓶子的“瓶颈”问题也可以解决。

“之所以能快速研发出新冠疫苗,与国家持续的科技投入分不开。”陈薇介绍,科技部从“863计划”起就投入大量经费支持疫苗研发。“我们现在做的腺病毒载体疫苗,2003年就获得了‘863’的资助,从埃博拉就开始做的。”

针对大众关心的病毒变异对疫苗的影响,陈薇表示,团队一直在进行生物信息学的分析,目前对5个变异株较为关注。“希望能通过变异株增强疫苗的免疫能力,把变异毒株覆盖。

另外,中国军事科学院军事医学研究院研究员侯利华曾在接受媒体采访时表示,在目前的新冠疫苗接种程序基础上,若采用吸入式人5型腺病毒载体疫苗Ad5-nCoV作为加强剂,有如下优点:一是方便实施,发挥吸入式的接种途径优势;二是可以发挥序贯免疫法的优势,增强细胞免疫和体液免疫;三是由于吸入式人5型腺病毒载体疫苗的剂量只是注射剂量的五分之一,可以大量节省疫苗用量用于更广大的人群接种,这在当下全球新冠疫苗紧缺时,更凸显其意义。

   0
相关新闻
警惕!卑诗两日增23死 近一周突破病例已占谭德塞:上周欧洲近200万确诊病例 创单周新
加拿大中国留学生遭学校驱逐!只因拒打疫苗网红张文宏现身解读疫苗是否能制止新冠病毒
莫德纳加强剂加拿大获批 儿童有望圣诞节前突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万隔离70天花费3万起步 华女回国一趟变抑郁了
北京突爆聚集感染 中石油在京系统进入应急阻境外疫情 中国民航局对多个国际航班熔断

24小时新闻排行榜
1 BLM下战书:要“血洗纽约市”!会有暴乱火
2 寒流贯穿加拿大:超级暴风雪+超强降雨同时
3 这个春节难回家过年了 最新回国政策出台
4 惨了!加拿大打工者的税率明年要大涨
5 判了!华人女子遭白人丈夫杀害抛尸 最高28

48小时新闻排行榜
1 BLM下战书:要“血洗纽约市”!会有暴乱火
2 寒流贯穿加拿大:超级暴风雪+超强降雨同时
3 热搜第一!中国全民阻击“加拿大一枝黄花”
4 注意!这省出现40年来最大人口流失 都去哪
5 这个春节难回家过年了 最新回国政策出台
6 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
7 惨了!加拿大打工者的税率明年要大涨
8 判了!华人女子遭白人丈夫杀害抛尸 最高28
9 令人心碎:男子在麦当劳门口被自己的车碾死
10 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲


最新专稿 更多>>
1 寒流贯穿加拿大:超级暴风雪+超强降雨同时
2 BLM下战书:要“血洗纽约市”!会有暴乱火
3 日料大师立足温市半世纪 特推周年庆Omaka
4 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
5 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
6 生活在温哥华,我的字典里没有双11
7 如果世上真有人是从未来穿越回来的,一定是
8 BC省楼市10月活跃 房价同比上涨18.9%
9 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
10 加美墨将举行高峰会议 5年多来首次会面谈什
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.