温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
多地喊话!这类人拒不回国将注销户口
www.bcbay.com | 2021-11-11 09:28:47  中国新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  为打击跨境电信诈骗犯罪,近期,多地发布公告,以冻结或注销户籍、列入失信名单等方式,劝返非法滞留境外的违法犯罪人员。

image.png

资料图:公开审理特大跨境电信诈骗案现场 刘鹏玉 摄

  滞留境外不回国将注销户籍

  近期,四川、福建、江西、广西、湖北、湖南等省份的部分地区发布公告,劝返偷越国(边)境、滞留缅北等边境地区从事电信网络诈骗等违法犯罪活动人员。

  11月8日,湖北省保康县公安局发布《关于敦促保康籍滞留缅北人员劝返投案的通告》。通告对12名滞留缅北人员给予公开警示,勒令其在今年11月30日前与户籍地派出所取得联系,回国主动到公安机关投案,否则将采取冻结户口,在规定时间内拒不回国的,视情况申报注销户籍;列入失信人员名单等多项惩戒措施。

  在江西抚州市,该市东乡区10月18日发布通告称,滞留缅北地区的江西抚州东乡户籍人员,务必于2021年11月30日前,通过正常渠道入境回国。通告中介绍了4条允许滞留在缅北地区的中国公民回国的路线。

  多地公告表示,拟对经多次劝返拒绝回国的滞留境外违法犯罪人员户籍依法按程序进行注销。部分地区公告还提到了户籍被注销的后果:将影响其国籍的甄别,导致今后无法回国。

  拒不归国,亲属将受影响

  今年以来,为劝返滞留境外违法犯罪人员,多地公安机关采取多种措施,如列入失信人员名单,限制本人信用卡消费;暂停本人名下所有的手机卡、银行卡等业务。

  11月4日,湖南娄底双峰县警方发布通告,对27名拒不回国的双峰县籍非法滞留缅北人员、电诈逃犯采取惩戒措施,包括一律依法冻结其本人户口与社保卡;一律列入失信人员名单;其小孩一律回原籍就近入学等。

  除此之外,部分地区提出,如不及时回国,将对其家人和子女读书、升学、参军、个人征信、考录公职等方面造成严重的负面影响。

  江西瑞昌市发布通知,对滞留缅北人员及其直系亲属在入团、入党、参军、考取公务员(事业人员)等函询调查时一律从严把关,原则上不予通过;一律不为滞留缅北人员直系亲属提供新宅基地及申报新建住房。

  此前,湖南浏阳警方也发布通报,对滞留缅北人员未在规定时间内返浏,依法取消其本人及直系亲属所有政策性补贴(助)资金。

  主动投案可从轻处理

  多地表示,对于主动投案的归国人员,可以依法减轻或免除处罚。

  江西抚州市东乡区发布通告称,根据宽严相济刑事政策给予东乡籍非法滞留缅北人员、中缅边境非法出境人员、境外从事电信网络诈骗、赌博、走私、贩毒等违法犯罪活动人员改过自新和争取宽大处理的机会。

  多地提出,主动联系户籍所在地派出所报备回国,到案后如实供述自己违法犯罪行为的,可不予关押,并从轻处理。

  此外,多地还发布奖励措施,对协助劝返的人员给予奖励,鼓励广大群众举报跨境违法犯罪线索。

  例如,湖南省武冈市公安局曾发布通告,对在2021年10月31日前,提供有价值线索落实非法滞留缅北地区人员的地址并协助劝返的,市人民政府将给予10000元奖励,并对举报人的信息严格保密。

  缅北是电信网络诈骗重灾区

  在多地的通告中,被官方点名的人都是在境外从事电信网络诈骗、赌博、走私、贩毒的违法犯罪活动人员。

  近年来,电信网络诈骗犯罪高发,实施电信网络诈骗的违法犯罪人员为逃脱法律制裁,组织人员非法出境。其中,缅北地区是实施电信网络诈骗的违法犯罪人员集中窝藏地。

  今年9月17日,公安部刑事侦查局局长刘忠义在国新办发布会上介绍,缅北是电信网络诈骗的重灾区,今年以来,全国共教育劝返缅北诈骗窝点人员5.4万人,拦截偷渡缅北人员1.8万人。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 加拿大人相信房价只会上涨!但很快要付出代
2 郑欣宜终究走了肥姐老路 胖成这样疾病或已
3 美国药房免费为加国旅客检测 有人1小时获结
4 阻境外疫情 中国民航局对多个国际航班熔断
5 隔离70天花费3万起步 华女回国一趟变抑郁了

48小时新闻排行榜
1 突发:又一国叫停莫德纳!网友:都打完第三
2 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
3 中国留学生大白天在芝加哥遭抢劫枪杀,来自
4 加拿大人相信房价只会上涨!但很快要付出代
5 加拿大人哭了:涨价潮之后,该如何收拾残局
6 大温不同地区人均寿命差30岁!这里最长寿
7 高校毕业的我因和黑人恋爱多次流产 现在很
8 温哥华市中心被淹啦!水漫上草坪能划船
9 第一次见幼子竟为参加葬礼 华裔男童遭流弹
10 刚刚,日本岸田政府宣布:全体辞职


最新专稿 更多>>
1 生活在温哥华,我的字典里没有双11
2 如果世上真有人是从未来穿越回来的,一定是
3 BC省楼市10月活跃 房价同比上涨18.9%
4 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
5 加美墨将举行高峰会议 5年多来首次会面谈什
6 温哥华人气小吃 情迷西班牙¿CóMO?
7 高贵林的这家韩式小酒馆有着温哥华难得一见
8 突发:又一国叫停莫德纳!网友:都打完第三
9 泄密?“小天王”贾斯汀·比伯晒照,将有大
10 法国健康署:勿为年龄不到30岁接种莫德纳疫
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.