温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求助
www.bcbay.com | 2021-11-10 17:41:14  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(Bcbay.com)肖潇综合报道:太痛心了,美国当地时间11月9日(周二)下午,芝加哥大学发生了一起致命枪击案,24岁的中国留学生郑少雄(Shaoxiong Zheng)遭歹徒当街抢劫枪杀,又一个家庭在突然之间遭遇灭顶之灾。

image.png

image.png

据悉,郑同学中枪后倒地鲜血直流,送院后仍不幸身亡,而凶手则在作案之后跳上停在旁边的车辆直接逃逸。

据ABC7电视台等多家报道,芝加哥警察局表示,枪击案发生在下午1点54分左右,当时郑同学正走在54小街夹爱丽斯大道(Ellis Ave.)交口的行人道上,一辆深色车辆突然在他旁边停下来。

一名男性凶嫌从车里走到郑同学身边,要他其交出财物,抢劫过程中,劫匪不知何故对受害者开了好几枪,其中一发子弹打中了郑同学的胸部。

据悉,案发后路人立即对他进行了心肺复苏施救,稍后郑同学又被送往距离案发地仅两三个街区的芝加哥医院抢救,但由于伤势过重,遭到枪击后16分钟即宣布不治。

据多家媒体报道,郑少雄7月底刚刚获得芝大统计学硕士学位,从小就是个学霸。

根据领英资料,郑同学2012到2015年时就读与中国四川成都七中,2015到2019年进入香港大学统计与财金系攻读学士学位,2019年则赴美就读芝加哥大学统计系攻读研究生学位。

赴美之前,郑同学还曾在2019年6月到9月间,担任过港大研究助理。

image.png

目前,当地的中国大使馆已经与郑少雄的家人取得联系,正在和社区朋友一起协助他们到美国处理丧葬事宜。

这一令人悲痛的消息也很快冲上新浪热搜,有网友晒出据悉是死者家长在微信群中绝望的求助信息:“大使馆来电话,证实儿子遇害图片图片图片,天呢,我该怎么办,亲们帮帮我图片图片图片

image.png

这也是继年初就读芝大博士班的中国留学生范轶然(音译,Yiran Fan,下图)遭疯狂枪手杀害后,又一名年轻华人学者命丧枪口之下。

image.png

更加让人心惊的是,这宗枪击案发生的地点并非偏僻之地,旁边有个小儿童公园,平日人车来往频繁,也有许多学生聚居。

芝大学生听到有人在该地点遭到抢劫枪杀,都感到十分意外与震惊。

据世界日报报道,一位目击了该血案的邻居说,“我当时听到一声枪响,约十秒后传出车子非常快速开走的声音”。

这位邻居描述“你能听到轮胎发出刺耳声音”,然后他就看有人躺在人行道上血流不止,还有一个人在为伤者做心肺复苏。

这位邻居形容当时“伤者手上都是血”,尽管邻居们试图为他止血,但没有成功,这名男子胸部近距离挨了一枪。

image.png

在芝大工作的一位华裔表示,她经常走过郑同学遭枪杀的街道,她说,该小区紧挨着芝大校园,走路到最近的芝大建筑物才约2、3分钟,而且和芝大医学院中心只隔了一条街。

除了有学生、老师住在该小区外,小区街道停车免费,每天都有不少到芝大上课、上班的人,会把车子开到该处街道停放。

这位华裔表示,案发时间的下午2时左右,这里平时都会有人车进出,并不是人迹罕至的地方。这名华裔表示,致命枪案发生后,她们一直感到震惊和害怕。

image.png

枪击案再次震惊芝加哥华人社区,不少华人在微信群中也表示对芝加哥的治安问题十分担心。

image.png

image.png

事发后,郑同学的多位朋友在社交平台表达了愤怒和哀悼之情。

一位郑同学曾经的室友在朋友圈里表示,郑同学是一位温柔又优秀的学长。自己在悲剧发生的一周前,还曾和他交流在美找工作的心得和经验。

image.png


一名郑同学的港大校友说:“有朋友说芝大抢劫枪杀,就在他家楼下,我还觉得荒谬但遥远。

而后朋友圈和树洞出现了很多消息,学姐来问我有没有在芝加哥的朋友有更多信息,大家都很担心。

之后都是焦急且无谓的等待时间,直到最后确认了身份,大使馆联系了家人。可还是无法接受,恍若噩梦一场,怎么会这样呢……家庭花了24年的时间培养一个孩子,个体花了24年的时间走到今日,扳机一扣,啪,没了。”

image.png

她还称,郑同学朋友圈里的照片还停留在上周,第一次参加乒乓球比赛,“真的那么阳光鲜活的人啊……”

中国驻芝加哥总领事馆10日表示,强烈谴责滥杀无辜的凶残犯罪行为,要求美有关方面尽快查清和公布案件情况,并采取切实措施,保护包括中国留学生在内中国公民的安全。

总领馆同时也提醒领区包括中国留学生在内的中国公民密切关注居住地治安状况,注意及时了解当地发布的安全预警信息,避免前往不安全地方,进一步提高风险意识,加强安全防范,确保自身安全。  

事实上,美国枪支暴力的问题正在越演越烈。仅就芝加哥而言,上个周末全市就有50人中枪、9人死亡。

而世界名校芝加哥大学仅今年就有3名学生命丧枪口之下,其中两名为中国留学生。

1月9日,芝加哥发生一起随机的连环枪击案,一名32岁非洲裔枪手南丁格尔(Jason Nightengale,下图)开枪射击,导致3死4伤。

image.png

其中一名遭枪击不幸身亡的受害人为芝加哥大学中国留学生范轶然(音译,Yiran Fan)。枪手已被警方击毙。


范轶然是这起枪案中首个遇害者,他在公寓停车场的车内遭南丁格尔击中头部身亡。

范轶然本科毕业于北京大学,在剑桥大学获得硕士学位,遇害前在芝大读博,才华横溢。

image.png

芝加哥大学经济学教授、诺奖得主韩森(Lars Peter Hansen)1也表达了对范轶然的无限惋惜。

韩森称,范的过世,让他失去最好的学生,最出色的同事。

7月1日,20岁的芝大大三学生路易斯(Max Lewis)在校园附近搭乘绿线捷运时,不幸遭到从车窗窜入的流弹打中颈部,虽紧急送医急救,但仍在4天之后不治身亡。

image.png

RIP. 逝者安息。

在这里也提醒大家,在海外一定要保护好自己,注意安全。

   0
相关新闻
突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲生活在温哥华,我的字典里没有双11
如果世上真有人是从未来穿越回来的,一定是BC省楼市10月活跃 房价同比上涨18.9%
加美墨将举行高峰会议 5年多来首次会面谈什温哥华人气小吃 情迷西班牙¿CóMO?
高贵林的这家韩式小酒馆有着温哥华难得一见突发:又一国叫停莫德纳!网友:都打完第三
泄密?“小天王”贾斯汀·比伯晒照,将有大法国健康署:勿为年龄不到30岁接种莫德纳疫
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 加拿大人相信房价只会上涨!但很快要付出代
2 美国药房免费为加国旅客检测 有人1小时获结
3 多地喊话!这类人拒不回国将注销户口
4 阻境外疫情 中国民航局对多个国际航班熔断
5 隔离70天花费3万起步 华女回国一趟变抑郁了

48小时新闻排行榜
1 突发:又一国叫停莫德纳!网友:都打完第三
2 中国留学生大白天在芝加哥遭抢劫枪杀,来自
3 加拿大人相信房价只会上涨!但很快要付出代
4 加拿大人哭了:涨价潮之后,该如何收拾残局
5 大温不同地区人均寿命差30岁!这里最长寿
6 高校毕业的我因和黑人恋爱多次流产 现在很
7 温哥华市中心被淹啦!水漫上草坪能划船
8 第一次见幼子竟为参加葬礼 华裔男童遭流弹
9 刚刚,日本岸田政府宣布:全体辞职
10 郑欣宜终究走了肥姐老路 胖成这样疾病或已


最新专稿 更多>>
1 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
2 生活在温哥华,我的字典里没有双11
3 如果世上真有人是从未来穿越回来的,一定是
4 BC省楼市10月活跃 房价同比上涨18.9%
5 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
6 加美墨将举行高峰会议 5年多来首次会面谈什
7 温哥华人气小吃 情迷西班牙¿CóMO?
8 高贵林的这家韩式小酒馆有着温哥华难得一见
9 突发:又一国叫停莫德纳!网友:都打完第三
10 泄密?“小天王”贾斯汀·比伯晒照,将有大
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.