温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
大温不同地区人均寿命差30岁!这里最长寿
www.bcbay.com | 2021-11-10 12:06:35  Vanfun温房 | 0条评论 | 查看/发表评论

随着人们对人类寿命这一话题的持续争论,不少人开始思考,如果我能活到100岁,我该怎么办呢?

根据《温哥华太阳报》的报道,UBC的一项新研究发现,来自大温不同地区的人竟然有着相当不平等的预期寿命,这个差距最高甚至可达30年!

shutterstock_134283248-450x300.jpeg

比如温哥华市中心的东端(Vancouver’s Downtown Eastside)一直是瘾君子和流浪汉的聚集地,这也导致了这里男性的平均预期寿命下降到了60岁,这竟然与经历了多年战争的发展中国家(刚果民主共和国)并列。而在温哥华西区的West Point Grey和Kitsilano等比较富裕的社区,人们的平均预期寿命竟然高达90岁。

“即使我们削减了极端情况,我们仍然看到了相距5公里的社区之间将有近10年的差距,”主要研究员Jessica Yu说,“它确实反映了我们所看到的许多贫困趋势。”

何为人均预期寿命?

平均预期寿命不是指所有人的平均寿命,而是一个期望寿命,平均每个人能活到的年龄。同时,它还是衡量一个国家、民族和地区居民健康水平的一个指标,可以反映出这个社会生活水平质量的高低。

和以往的研究不同,Yu带领的团队追踪了从1990年到2016年内大约368人的预期寿命。通过比较BC省的死亡率数据、加拿大统计局的人口普查数据和其他有关社会经济贫困的来源来追踪死亡人数。

男性和女性的预期寿命大比拼

总体来说,大温地区女性的平均预期寿命为86岁,男性则为82岁。平均而言,我们发现男性和女性的不平等在6.9岁到9.5岁之间。

从1991年到2001年间,社区之间的预期寿命差距在慢慢缩小。但在2001年后差距又开始变大,甚至到了研究的最后一年2016年中,居住在大温不同地区的男性预期寿命差距达到了27年里的最高。

社区服务很重要

研究表明,West Point Grey、西温哥华、列治文西北区、南素里和高贵林等社区的预期寿命最高。

在没有进行更深一步研究的情况下,Yu怀疑地区之间的交通、医疗保健服务(比如癌症和性传播疾病的筛查能力)和绿地空间差距推动了死亡率的不平等。其中,患有前列腺癌的男性贡献最大。

HIV和其他性传播疾病导致的死亡率差异也达到了17倍。孕妇新生儿疾病的死亡率差异高达10倍。不同地区的交通事故导致社区之间的差异大约6倍。

由于2021年加拿大人口普查数据尚未公布,Yu之后的研究并未涵盖大流行的影响。她表示,因为片状类药物危机和气候变化导致增高的死亡率,也需要开展大量的工作来追踪。

另外,Yu表示,不同种族或民族在不同社区里的预期寿命存在着一个盲点。过去的研究显示在整个加拿大,原住民社区的预期寿命低于新西兰或者美国的原住民的预期寿命16岁,他们大多死于自杀、肺炎和流感。

研究的主要目的

Yu做的这项研究主要目的在于揭示从一个社区到另一个社区的真实情况。“健康在社区层面很重要,”她说。“这确实需要在各级治理方面进行大量交叉合作,不仅是省级、国家级,还包括市政规划者,以便我们能够为最需要的社区分配正确类型的服务和资源。”

“除此之外,增加住房、绿地数量、就业机会等也都有助于提高一个地区的预期寿命。资源越少的地方平均预期寿命越短。比如上文提到的温哥华市中心的东端,做这样的研究也是为了从数据说话,让相关地区能做出相应的改进政策。”

总而言之,这项研究中所说的重要影响因素归根究底就是贫富。经济条件好的人拥有更好的教育程度、居住环境、健康意识和更好的医疗资源。长寿当然是一件好事,所以大家年轻的时候赶紧多赚钱吧,存够养老金才能获得更健康的老年岁月。年底即将到来,你的钱包今年鼓起来了吗?

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 加拿大人相信房价只会上涨!但很快要付出代
2 郑欣宜终究走了肥姐老路 胖成这样疾病或已
3 美国药房免费为加国旅客检测 有人1小时获结
4 多地喊话!这类人拒不回国将注销户口
5 阻境外疫情 中国民航局对多个国际航班熔断

48小时新闻排行榜
1 突发:又一国叫停莫德纳!网友:都打完第三
2 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
3 中国留学生大白天在芝加哥遭抢劫枪杀,来自
4 加拿大人相信房价只会上涨!但很快要付出代
5 加拿大人哭了:涨价潮之后,该如何收拾残局
6 高校毕业的我因和黑人恋爱多次流产 现在很
7 温哥华市中心被淹啦!水漫上草坪能划船
8 第一次见幼子竟为参加葬礼 华裔男童遭流弹
9 刚刚,日本岸田政府宣布:全体辞职
10 郑欣宜终究走了肥姐老路 胖成这样疾病或已


最新专稿 更多>>
1 生活在温哥华,我的字典里没有双11
2 如果世上真有人是从未来穿越回来的,一定是
3 BC省楼市10月活跃 房价同比上涨18.9%
4 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
5 加美墨将举行高峰会议 5年多来首次会面谈什
6 温哥华人气小吃 情迷西班牙¿CóMO?
7 高贵林的这家韩式小酒馆有着温哥华难得一见
8 突发:又一国叫停莫德纳!网友:都打完第三
9 泄密?“小天王”贾斯汀·比伯晒照,将有大
10 法国健康署:勿为年龄不到30岁接种莫德纳疫
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.