温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大人哭了:涨价潮之后,该如何收拾残局
www.bcbay.com | 2021-11-10 06:44:33  理财人生 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大人哭了:涨价潮之后,该如何收拾残局

今天去了一家比较心仪的泰餐,才过了一个来月,菜单上的价格就又涨了几元。

东西拿到家,就是小小的两个纸碗,分别是红咖喱和绿咖喱餐品,再加上两小小碗米饭,就要收30多块钱。

尽管味道不错,但明显有减量加价的嫌疑。妻子无奈说了一句:以后还是不要去买了。

自从油价大幅上涨,以及最低工资上调以来,终端零售业的价格上涨已经完全无法遏制了。如今买得起牛肉、吃得起馆子,已经成为“新有钱人”的象征,大多数人拿着不见涨的工资,看着迅速疯涨的物价摇头叹息。

如今已是年末,再穷不能穷过节。黑五、圣诞、新年是加拿大人一年一度的消费巅峰,很多人勒紧裤腰带也是要爽一把的。只可惜物价的上涨趋势目前是看不到头的,过足消费欲之后,必定是一地鸡毛。

最新新闻披露,近期许多加拿大民众发现食品价格普遍上涨,一些商品涨价尤为明显。然而有学者认为,这种趋势还要持续几个月。

Dalhousie University大学Agri-Food Analytics Lab高级主管Sylvain Charlebois日前表示,自今年1月份以来,全国食品的价格普遍增涨了5%。

“但现在看来5%的数据似乎低于现实情况,当消费者外出买菜时会发现同样的产品,价格实际上已经涨了20%,甚至25%,” 他说道。

在谈到现在的全球粮食通货膨胀问题时,Charlebois表示,我们很可能还处在九局棒球赛的第三局阶段,这意味着这种在超市购物时的艰难处境还要持续几个月时间。

不过Charlebois也指出,过了这个阶段就会好些了。

加拿大央行行长Tiff Macklem此前曾发出警告称,这种影响加拿大人生活的通货膨胀会持续比预期更长的时间。现在全国的通胀率为4.4%,比8月份时的4.1%还要高。今年年底时,通胀率将接近5%。

Charlebois表示,每个人都会发现肉类食品的价格上涨最厉害,比如牛肉的价格涨了超过50%。鸡肉价格通常每年会涨价2%到3%左右,但现在已经涨了13%。鸡蛋、猪肉也是如此,价格都越来越贵了。

加拿大统计局近期通报,培根的价格在今年8月时创新高,每500克包装的培根均价达到了8.24元,第一次超过以前8元钱的纪录。需要加工的食品价格也有所上涨,因为成本增加了。例如意大利面食(pasta)和酱料的价格也会更高。

上个月,加拿大乳制品委员会(Canadian Dairy Commission)也建议,从明年初开始上涨农场交货的牛奶价格,因为加工成本有所增涨。Charlebois表示,许多加工商还可能会减少生产食品中所用的品种数量。

“所以如果你在接下来几个月内发现货架上空了些位置,不用紧张,这只是因为超市正在重新调整品牌组合,” 他说道。

对于2022年的局势预计,Charlebois认为,很大一部分挥之不去的问题会出在劳动力不足方面。这将继续影响整个供应链和产品运输业。

“我们要花更多钱来聘请员工,这对雇员来说是好消息,但是你知道,当你处在高交易量但是低利润的环境中时,价格也会因此调涨,” Charlebois表示。

毫无疑问,接下来餐馆、酒吧和一些终端服务行业将进一步调升价格,甚至可能会到令人咋舌的地步。下馆子真的要成为咬咬牙才能办到的事了。

偏偏在最近,CRB还停了。这下,最低收入阶层算是被彻底抛弃了。

可能很多人手里连三个月的流动资金都不具备。一方面是严冬即将来临,另一方面是年底节日密集区的被动消费。再有就是疫情仍然不肯收敛,最近又开始抬头。

等到明年春天(甚至不用明年),大家会发现美好的季节又回来了,但离开钱袋子的钱却一去不复返了。

今年底到明年3月间,很可能要面对第一波破产潮高峰期的来临。

不用质疑,只要政府继续这样无为而治,所有此前政府财务援助的效力,将在六个月后消散殆尽,那时候才是真正无法收拾的残局。

   0


24小时新闻排行榜
1 中领馆连发两道紧急提醒:华人留学生尽快撤
2 BC省建房将有新规:至少一间房得满足这要求
3 看完温哥华的房子 我Emo了
4 大批房主被逼着卖房,楼市正在接近买方市场
5 驻加拿大使领馆发文 提醒中国公民注意…
48小时新闻排行榜
1 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
2 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
3 加拿大哪里百万富翁最多?果然是这三个城市
4 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
5 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
6 大温华人最爱吃的这海鲜 两人感染死亡
7 中领馆连发两道紧急提醒:华人留学生尽快撤
8 BC省建房将有新规:至少一间房得满足这要求
9 房产经纪被控性侵:照片已被公开
10 看完温哥华的房子 我Emo了
最新专稿 更多>>
1 前加拿大皇家骑警被捕!替中国打探孟晚舟
2 支持率渐失 特鲁多或祭出重磅住房、经济策
3 要塌?大批屋主被迫卖房 市场正逆转 房价却
4 大妈都不觉得是大妈,大叔都知道自己是大叔
5 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
6 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
7 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
8 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
9 惊爆!加拿大化工厂爆炸废水泄漏 大面积污
10 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.