温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
特鲁多亲承:没人能忽视中国影响力
www.bcbay.com | 2021-10-30 19:12:27  北美报告 | 0条评论 | 查看/发表评论

abd1cec532a25ebe98f0fc135450eab2.jpg

  不管加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)平时表现得如何傲娇,但也有真情流露的时候,比如他刚刚在荷兰发表演讲时就亲口承认:没人能忽视中国影响力。

  不能假装中国不存在

  据环球网引述《环球邮报》(Global and Mail)报道,特鲁多于 10月28 日(周四)前往欧洲,进行为期 6 天的访问。特鲁多这次出行主要是为了参加在意大利举行的 20 国集团 (G20) 峰会和在英国举行的《联合国气候变化框架公约》第26次缔约方大会(COP26)。

  在参加这两大会议之前,他对荷兰进行了正式访问,当地时间10月29日(周五)在荷兰议会宫骑士厅发表演讲并回答议员提问时直言,“我们不能假装中国不存在,抱着双臂无视它。”

  特鲁多承认,中国在我们经济中扮演着非常重要的角色。

  又补充说,加拿大和荷兰等国须在贸易、气候变化等问题上与中国进行建设性接触。

29188f42c241669f9a198921861c68bc.jpg

  特鲁多的表态,引起了中国外交学院教授李海东的注意,他表示,特鲁多这反映出西方政治精英不甘于在对华竞争中处于劣势地位。

  虽然特鲁多以一种自以为是的西方优越论思维和逻辑,对中国在国际事务中影响力增强做了非常消极的定位;但李海东说,特鲁多也必须承认一个事实,即中国影响力不断增强。

199b54ad101a99fbe57c6890e08ccd63.jpg

  李海东进一步说,如果在国际贸易、气候变化等领域拒绝与中国合作,西方所面临和关注的问题就无法解决。包括特鲁多在内的西方政客不得不承认,一些全球性议题需要西方与中方通力合作。

  满大街中国元素

  事实上,要特鲁多跟着欧美起哄对付中国,对特鲁多的确很难,毕竟就在新冠肺炎(COVID-19)重创世界经济同时,加拿大仍然能从中国获得不少“好处”。

  根据联邦于今年2月发布的数据显示,几乎被疫情完全侵略的2020年,加拿大与中国货物进出口贸易额为1016亿元(加币,下同),同比还增长3.4%,占加对外货物进出口贸易总额的9.5%。

  除了对华出口251.6亿元,同比增长8.1%,占加出口总额的4.8%外;自华进口764.4亿元,同比也增长1.9%,占加进口总额的14.1%。

  疫情导致很多在加拿大的华人,不管是公民、永久居民、留学生或持工签者,尽管无法去(或回)中国,但不会感到不“适应”,那是因为在加拿大,特别是多伦多和温哥华,你不会感觉离中国太远──太多的中国元素了。

c52f5c7597b93f539189ba059ecd802a.jpg

  以小编居住的大温哥华为例,甭提华人超过一半的列治文,满大街都是中文招牌,即便温哥华市、本拿比、高贵林、素里,这些华人相对列治文较少的城镇,也是满大街的中国商家。

  小编每周采购,一定先去华人传统市场,超市则先去大统华超市、丰泰超市,货品没买齐,才去Supermarket或Safeway……

  有一次去银行办事,那位职员是个西人,一坐下来,先用韩文的“你好”打招呼(因为附近主要是韩裔聚集的社区);小编赶忙自我介绍是华人不是韩裔;那西人职员竟松了一口气,用字正腔圆的普通话说:“我的韩语不好,我的普通话可比韩语好多了……”

  小编还认识一个西人地产经纪,普通话也是相当流利,他就坦承:“华人购房能力有目共睹,我会讲中文,比那些不懂中文的西人,卖的房更多。”

  或许正是加拿大社会上满满的中国元素,要谈“中国影响力”,特鲁多比谁都清楚,才能由衷说出那句相当务实的话:“我们不能假装中国不存在。”

   0
相关新闻
加美墨三方高峰会议 最快下周华盛顿召开在意大利参加G20的特鲁多给家人买了这个礼
人手2000月收入稳了?自由党NDP谈合作特鲁多宣布限制石油行业排放,油价将破2加元
特鲁多宣布油气行业实施排放上限!油价要起特鲁多荷兰演说:与中国贸易要合作 政治要挑
快讯:特鲁多公布39人新内阁 华裔部长留任特鲁多又疑涉利益冲突 母亲为非牟利组织演
特鲁多将公布内阁新班底 需填补4名女性特鲁多本周将访问欧洲 参加G20和气候峰会
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 加拿大人相信房价只会上涨!但很快要付出代
2 多地喊话!这类人拒不回国将注销户口
3 美国药房免费为加国旅客检测 有人1小时获结
4 阻境外疫情 中国民航局对多个国际航班熔断
5 隔离70天花费3万起步 华女回国一趟变抑郁了

48小时新闻排行榜
1 突发:又一国叫停莫德纳!网友:都打完第三
2 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
3 中国留学生大白天在芝加哥遭抢劫枪杀,来自
4 加拿大人相信房价只会上涨!但很快要付出代
5 加拿大人哭了:涨价潮之后,该如何收拾残局
6 大温不同地区人均寿命差30岁!这里最长寿
7 高校毕业的我因和黑人恋爱多次流产 现在很
8 温哥华市中心被淹啦!水漫上草坪能划船
9 第一次见幼子竟为参加葬礼 华裔男童遭流弹
10 郑欣宜终究走了肥姐老路 胖成这样疾病或已


最新专稿 更多>>
1 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
2 生活在温哥华,我的字典里没有双11
3 如果世上真有人是从未来穿越回来的,一定是
4 BC省楼市10月活跃 房价同比上涨18.9%
5 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
6 加美墨将举行高峰会议 5年多来首次会面谈什
7 温哥华人气小吃 情迷西班牙¿CóMO?
8 高贵林的这家韩式小酒馆有着温哥华难得一见
9 突发:又一国叫停莫德纳!网友:都打完第三
10 泄密?“小天王”贾斯汀·比伯晒照,将有大
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.