温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国申请加入CPTPP 加国态度冷淡:先达标再说
www.bcbay.com | 2021-10-14 09:05:18  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

对于中国申请加入“跨太平洋伙伴全面进步协定”(CPTPP),加拿大显出冷淡的态度。专家认为,随着先前遭中方扣押的两名加拿大人康明凯(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor)平安归来,加拿大有更多的空间反对中国。

image.png

加拿大贸易部长伍凤仪(Mary Ng)

据本地英文媒体CTV报道,在今年9月,中国正式申请加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP),以寻求在经济和贸易上发挥更大的影响力。

CPTPP前身为《跨太平洋战略经济伙伴关系协定》(TPP),是由亚太经济合作会议成员发起,旨在促进亚太区的贸易自由化。在美国前总统川普2017年1月签署行政令,全面退出TPP后,TPP同年11月11日改名为《跨太平洋伙伴全面进步协定》(CPTPP)。

该协定共有11个成员国,分别是:日本、加拿大、澳洲、新西兰、马来西亚、新加坡、越南、汶莱、墨西哥、智利以及秘鲁。中国若想加入这个协定,必须得到所有11个成员国的同意,而且还得达到缔约的各项标准。

对于中国的申请,加拿大表现出了冷淡的态度。在本月月初,加拿大贸易部长伍凤仪(Mary Ng)的发言人表示,他们已获悉中国有意加入CPTPP,但是尚未与北京讨论此事。中国唯有符合CPTPP所要求的“高标准规范”,才会被准许加入。

伍凤仪的发言人所指的“高标准规范”,指的是中国需要达到CPTPP成员国的各项标准。中方必须进行一些改革,例如取消对国有企业的补贴,这种扭曲竞争的做法,因为这是CPTPP公约命令所禁止的。

加拿大的态度并不令人感到意外。

加拿大贸易律师、前加国常驻联合国代表团外交官赫尔曼(Lawrence Herman)说,“加拿大没有理由帮中国的忙”,过去两年中国对加拿大极为恶劣(appalling)的行径,足以让加国有理由对中国申请加入CPTPP持反对意见。即便加拿大不是直接拒绝,也至少是给予冷淡的回应。他还说,加拿大可利用身为CPTPP成员国的影响力,来对抗“中国的咄咄逼人”。

据悉,除了加拿大之外,中国加入CPTPP的另一个障碍可能会来自澳大利亚。由于中澳关系遇冷,中国针对澳大利亚的出口进行打压,这让两国关系进一步变差。

先前有报道指,中国已经开始游说澳大利亚,并以加入将带给中、澳巨大的经济合作潜力为由,同时避开提及北京对澳洲价值数十亿美元出口产品实施的报复性制裁。

至于中国将对加拿大展开怎样的游说,暂不得而知。


   0
相关新闻
不满孟晚舟案 超75%加拿大人反对华为参与5重返加拿大后 康明凯首发推文“飞鸟出笼”
称孟晚舟为“人质” 加拿大参议员被要求辞想啥呢?中加破冰,华为进军5G?加政府仍不
是否禁用华为5G设备? 特鲁多几周内将做出加议员:中共明目张胆地实行人质外交
还有115名加拿大人关在中国监狱 包括4名死康明凯与前妻深情相拥 回到多伦多首度发声
“人票”交换:孟晚舟登机回国,两迈克飞加重磅!两个加拿大迈克尔登上回国的航班

24小时新闻排行榜
1 28岁华人海归女家中被杀,装行李箱抛尸百公
2 加拿大华人夫妇$400万抢豪宅又反悔,被判赔
3 BC房市降温20% 不是买家少了而是...
4 华裔团体要求奥图尔辞职 强硬仇中吓跑华人
5 本周末飓风登陆加拿大!这省受打击最严重

48小时新闻排行榜
1 数据出炉:在加拿大收入过了这个数才刚算脱
2 28岁华人海归女家中被杀,装行李箱抛尸百公
3 孟晚舟换回两名公民 特鲁多爆出对中国态度
4 涨嗨了,国际油价要破100美元?加元也开挂
5 5道熔断令,最新隔离中心5000个房间机器人
6 加拿大华人夫妇$400万抢豪宅又反悔,被判赔
7 心塞!这些事,将可能毁掉加拿大人的圣诞节
8 BC房市降温20% 不是买家少了而是...
9 华裔团体要求奥图尔辞职 强硬仇中吓跑华人
10 本周末飓风登陆加拿大!这省受打击最严重


最新专稿 更多>>
1 温哥华夫妇损失50万加元!千万警惕电话这功
2 朝鲜美艳女特务炸死机上115人 特赦后嫁韩国
3 28岁华人海归女家中被杀,装行李箱抛尸百公
4 加拿大华人夫妇$400万抢豪宅又反悔,被判赔
5 BC房市降温20% 不是买家少了而是...
6 爱琴海,我终于看到你了!
7 涨嗨了,国际油价要破100美元?加元也开挂
8 5道熔断令,最新隔离中心5000个房间机器人
9 数据出炉:在加拿大收入过了这个数才刚算脱
10 往返中加航班猛增 中国何时完全开放?钟南山
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.