温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
世卫重组病毒溯源专家组 了解来源预防流行病
www.bcbay.com | 2021-10-13 11:48:32  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

世卫重新组建病毒溯源专家组,武汉早期血样检测刻不容缓

世卫组织周三提出建议,要求组建一个由26名专家组成的新冠病毒溯源科学顾问组(SAGO),其中包括几名曾经参加武汉新冠病毒溯源调查的专家。

世卫组织总干事谭德塞在10月13日发表的一份声明中表示,“了解新冠病毒的来源对于预防未来爆发流行病和大流疫至关重要,这需要广泛的专业知识。”

谭德塞表示,世卫对来自世界各地的科学顾问组专家的素质感到“非常满意”。

组建这个专家组是世卫组织为病毒溯源作出的一次新的努力。9个月前,世卫专家组前往中国新冠疫情最早爆发地武汉进行病毒溯源调查,但其调查工作受到无法获取原始资料及地缘政治和美中对抗的影响,其调查报告受到公众舆论的严厉批评,认为这个报告明显在为中共宣传背书。

不过,世卫组织还没有透露新的顾问组是否会再次前往中国进行调查。

另据美国有线电视新闻网CNN报道,中国国家卫健委的一名官员透露,中国准备对武汉市血液中心储放的20万个血液样本进行测试,看是否能够从中发现对病毒溯源有益的证据。

专家称,这些血液样本中有些是在2019年最后几个月收集到的,可以帮助确定病毒首次传染给人类的时间和地点。世卫专家组在上次的调查中曾经向中国当局申请对这些样本进行分析,但遭到了拒绝。

中国国家卫健委规定,血液样本必须保存两年,以备法庭需要。这些样本距离失效期接近两年,因此对这些样本进行检测的任务刻不容缓。

CNN说,专家们要求中国允许外界专家参加或观察有关检测工作,如果没有外界的参与,中国方面单独的研究成果将会缺少必要的公信力。

CNN引用美国哥伦比亚大学流行病学副教授米勒(Maureen Miller)的话说,这些样本 “绝对会包含重要线索”。她敦促中国允许外国专家观看整个过程。她说,“除非至少有合格的观察员,否则没有人会相信中国报告的任何结果”。

范德比尔特大学医学部传染病科医生威廉-沙夫纳(William Schaffner)表示,这些样本提供了一个“极好的机会,让人们能回过头来看看,到底这种病毒是从哪个月开始感染中国人”。

中共对病毒溯源调查一直非常紧张。它虽然一再表示病毒溯源是一个“科学问题”,应该由科学家通过调查得出结论,但是却拒绝世卫组织对武汉这个新冠大流疫最早爆发地进行调查,更是通过各种方式转移外界对武汉的关注,声称病毒来自美国、印度、挪威、意大利等,试图把这场祸及全球的大流疫界定为一场在世界多地同时爆发的疫情。

中国对呼吁展开国际病毒溯源调查的澳大利亚进行严厉的经济报复,对许多澳大利亚的出口产品进行抵制。

对于世卫组织前往武汉进行调查的努力,北京方面先是通过限制签证阻止专家组入境,后来在他们入境后,又对专家组的活动实施全程控制,甚至强迫专家组按照中方的意见撰写调查报告。

   0
相关新闻
心塞!这些事,将可能毁掉加拿大人的圣诞节怒了!学校第9天才发暴露通知 致家中5人感
危险!调查显示 近半确诊者违反隔离规定外首家!卑诗一餐厅因未执行疫苗政策被强制停
卑诗新冠死亡人数突破2000人!室内口罩令将最新模型公布:加拿大第四波疫情正在消退.
专家:全球新冠神秘大撤退 Delta或是最后一加拿大华裔医生爆粗口:若是安省30天会死1
默沙东是新冠疫情扭转者?效果 副作用一次拒听专业意见 医护人员:阿省政府在心理虐

24小时新闻排行榜
1 数据出炉:在加拿大收入过了这个数才刚算脱
2 涨嗨了,国际油价要破100美元?加元也开挂
3 5道熔断令,最新隔离中心5000个房间机器人
4 孟晚舟换回两名公民 特鲁多爆出对中国态度
5 心塞!这些事,将可能毁掉加拿大人的圣诞节

48小时新闻排行榜
1 数据出炉:在加拿大收入过了这个数才刚算脱
2 因为失去了这项权利,川普遭曝瘦了20多斤
3 涨嗨了,国际油价要破100美元?加元也开挂
4 5道熔断令,最新隔离中心5000个房间机器人
5 孟晚舟换回两名公民 特鲁多爆出对中国态度
6 心塞!这些事,将可能毁掉加拿大人的圣诞节
7 35岁加拿大小伙四年买了7套房子实现财务自
8 新冠神药申请紧急授权,抗击疫情之路已走完
9 女秘书被老板叫到办公室,不久后赤裸从10楼
10 怒了!学校第9天才发暴露通知 致家中5人感


最新专稿 更多>>
1 爱琴海,我终于看到你了!
2 涨嗨了,国际油价要破100美元?加元也开挂
3 5道熔断令,最新隔离中心5000个房间机器人
4 数据出炉:在加拿大收入过了这个数才刚算脱
5 往返中加航班猛增 中国何时完全开放?钟南山
6 美澳等上百个国家认可中国疫苗 华人热盼加
7 节日来临!加拿大感恩节由来和传统
8 BC省未来数周可能更广泛提供第三剂疫苗
9 美国认可国产疫苗!华人接种两剂11月可直飞
10 胆小勿入!被鬼魂附身的娃娃
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.