温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
因为这两点,34家中国供货商惨遭苹果踢出
www.bcbay.com | 2021-10-13 07:04:53  联合新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

曾是苹果(Apple Inc.)最大供应链的中国,如今地位骤然下降;中国官媒《央视财经》披露,已多达34家中国供货商被踢出苹果产业链,对此,央视也向国内科技企业喊话,要掌握自己的核心技术才能走得长远。

不过,究竟是什么原因让苹果大砍中国供货商,背后又打着什么样的盘算呢?

根据《自由亚洲电台》(Radio Free Asia, RFA)报道,针对苹果这一波供应链加速转移,有学者分析原因出在关键2点,第一是中国的”限电”措施已对产业链造成冲击、第二为”美中关系”在短期内难以恢复,让苹果不得不转移阵地。

《央视财经》指出,华为(HUAWEI)遭到打压后,让苹果理解到”鸡蛋都放在一个篮子里”,因此大动作削减中国34家供货商,产业链更搬到”印度”等东南亚市场发展。中国金融学者贺江兵受访时表示,”如果断电时间持续延长,产业链转移出去就不会回来”,并指出现在中国人工成本高、地价也高,买地自建工厂成本高、税也高、电价也高等窘境。

除了”限电”是其中一个原因,贺江兵认为,苹果过去也许有意双线生产,”中国市场在中国生产,外国的出货在印度供应链生产”,但是没电以后,在中国生产线出现困难,再加上中美关系短时间好不了,直言苹果”玩不起,躲得起!”

其实不只苹果,有许多科技大厂也都受到这波限电危机的冲击,中国《第一财经》(China Business News)提及,包括特斯拉(Tesla)、微软(Microsoft)、惠普(HP)和戴尔(Dell Inc.)等企业皆遭到波及,甚至连高通(Qualcomm)、英特尔(Intel)等芯片封装和测试供货商的生产也会被影响,对已经出现供应危机的汽车和电子业造成更大的负担。

根据《日经新闻》(Nikkei)报道,上海一家专为摩托罗拉(Motorola)供应智能手表的电子科技公司CEO指出,限电政策已经影响公司大约30%的产能,若再持续下去,可能会影响50%甚至更多产能。

   0

24小时新闻排行榜
1 数据出炉:在加拿大收入过了这个数才刚算脱
2 5道熔断令,最新隔离中心5000个房间机器人
3 涨嗨了,国际油价要破100美元?加元也开挂
4 心塞!这些事,将可能毁掉加拿大人的圣诞节
5 女秘书被老板叫到办公室,不久后赤裸从10楼

48小时新闻排行榜
1 数据出炉:在加拿大收入过了这个数才刚算脱
2 诺贝尔经济学奖三人分享 主要贡献者来自加
3 因为失去了这项权利,川普遭曝瘦了20多斤
4 5道熔断令,最新隔离中心5000个房间机器人
5 涨嗨了,国际油价要破100美元?加元也开挂
6 中科院院士揭露石墨烯骗局: 实在看不下去
7 心塞!这些事,将可能毁掉加拿大人的圣诞节
8 35岁加拿大小伙四年买了7套房子实现财务自
9 新冠神药申请紧急授权,抗击疫情之路已走完
10 华人教授面临性侵指控,网友曝光脚踏N船


最新专稿 更多>>
1 涨嗨了,国际油价要破100美元?加元也开挂
2 5道熔断令,最新隔离中心5000个房间机器人
3 数据出炉:在加拿大收入过了这个数才刚算脱
4 往返中加航班猛增 中国何时完全开放?钟南山
5 美澳等上百个国家认可中国疫苗 华人热盼加
6 节日来临!加拿大感恩节由来和传统
7 BC省未来数周可能更广泛提供第三剂疫苗
8 美国认可国产疫苗!华人接种两剂11月可直飞
9 胆小勿入!被鬼魂附身的娃娃
10 都是本地买家 BC房价为啥一直涨?
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.