温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
研究:海平面继续上升,5亿人将注定被淹没
www.bcbay.com | 2021-10-12 14:49:59  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

研究人员今天警告,就算人类克服难关,把全球气温升幅限制在比工业革命前的水平高出摄氏1.5度以内,未来几个世纪海平面还是会继续上升,淹没5亿人居住的城市。

此外,根据研究人员在学术期刊“环境研究通信”(Environmental Research Letters)的说法,如果气温升幅比上述标准再多个0.5度,就会再多2亿都市居民时常泡在海水里,且更容易受到毁灭性暴潮侵害。

亚洲在各种可能情境都是重灾区,10个风险最高的巨型都市当中,有9个位于亚洲。孟加拉、越南逾半人口居住的土地,都低于长期高潮线,而且升幅2度就是如此;中国、印度、印尼境内的建筑物密集区也将面临重创。

目前大多数有关海平面上升及其对滨海城市威胁的预测,都是估算到本世纪末就结束,上升程度则介于50公分至1米之间,端视碳污染减少速度可以多快。

最新研究则显示,冰层融化、海洋中散不去的热,以及海水变暖后的动力,将助长海平面在2100年过后的数百年继续上升,不管现在人类有多积极降低温室气体排放。

美国研究机构“气候中心”(Climate Central)首席科学家暨首席执行官史特劳斯(Ben Strauss)告诉法新社:“用人类活动已经释入大气里的二氧化碳量来计算,当今全球约5%人口居住的土地,比预期高潮线会上升到的地方还要低。”

二氧化碳可留在大气里数百年之久,目前的二氧化碳浓度比1800年高50%,且地表均温已上升1.1度。史特劳斯表示,这些情况就足以让海平面最终上升近2米,不论是耗时两个世纪或是10个世纪。

即使达成巴黎协定(Paris Agreement)的摄氏1.5度内气温升幅目标,海平面最终仍会上升近3米。而且根据研究,除非工程师找到方法快速去除大气里大量的二氧化碳,否则海平面注定会上升近3米,只是时间早晚的问题。

不过,下月在英国格拉斯哥(Glasgow)登场的“气候变化纲要公约第26次缔约方会议”(COP 26),仍将试图守住升幅1.5度的目标。

史特劳斯表示,一个大幅减少污染后气温升幅1.5度的世界,跟上升摄氏3度或4度后的世界相比,还是天差地远。

他说:“在格拉斯哥和这个十年内,我们有机会帮助未来百代子孙,或是背叛他们。”


   0

24小时新闻排行榜
1 因为失去了这项权利,川普遭曝瘦了20多斤
2 新冠神药申请紧急授权,抗击疫情之路已走完
3 怒了!学校第9天才发暴露通知 致家中5人感
4 35岁加拿大小伙四年买了7套房子实现财务自
5 加籍诺贝尔奖得主感慨:感觉自己老了

48小时新闻排行榜
1 往返中加航班猛增 中国何时完全开放?钟南山
2 诺贝尔经济学奖三人分享 主要贡献者来自加
3 因为失去了这项权利,川普遭曝瘦了20多斤
4 加拿大美女海关被老公锤死肢解塞进冰箱
5 世卫组织:人类对抗新冠之路已走完约60%
6 惊爆!滑铁卢大学公布招生内幕:IB课程不香
7 独立屋价格暴涨40% 加拿大房价涨幅远超G7
8 中科院院士揭露石墨烯骗局: 实在看不下去
9 美澳等上百个国家认可中国疫苗 华人热盼加
10 华人教授面临性侵指控,网友曝光脚踏N船


最新专稿 更多>>
1 往返中加航班猛增 中国何时完全开放?钟南山
2 美澳等上百个国家认可中国疫苗 华人热盼加
3 节日来临!加拿大感恩节由来和传统
4 BC省未来数周可能更广泛提供第三剂疫苗
5 美国认可国产疫苗!华人接种两剂11月可直飞
6 胆小勿入!被鬼魂附身的娃娃
7 都是本地买家 BC房价为啥一直涨?
8 温哥华女司机当街撞人逃逸 尖叫"她碰瓷 我
9 接着撒钱?!CRB等疫情福利或将延长,到明
10 突发!25岁中国男子被捕并引渡美国,涉洗钱
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.