温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
真相了!有些疫苗可终身免疫,为何新冠疫苗不行?
www.bcbay.com | 2021-10-12 14:32:24  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)乔一综合:最近,新冠疫苗的有效性又得到了一项重要研究的认定。法国一项涉及2260万名50岁以上长者的大规模研究显示,接种新冠疫苗可降低90%的新冠重症或死亡风险。即使面对传染性极强的Delta变种病毒,疫苗也仍然有效。

研究团队根据2020年12月开始收集的数据,比对了1100万名已接种疫苗与1100万名未接种疫苗者的结果后发现,50岁以上的长者在完整接种2剂疫苗的14天后,住院率或死亡率降低了90%。

图片

尤其值得关注的是,在对抗Delta变种病毒时,疫苗也几乎可以达到一样的效果。研究显示,新冠疫苗对75岁以上人群的保护力为84%,对50至75岁人群的保护力高达92%。英美和以色列的研究人员也曾发布类似的观察结果,但法国的这项研究是迄今规模最大的一次,再度证实了新冠疫苗的有效性。

研究人员还强调,受试者接种了包括莫德纳、辉瑞(BNT)以及AZ在内的不同新冠疫苗,发现疫苗提供的保护力是一样的,且在长达5个月的研究期间内,疫苗在预防新冠重症的保护力也并未减弱。

这份大规模研究结果的出炉,无疑又为人们战胜新冠病毒打了一剂强心针,使得人们有理由相信,接种疫苗可以帮助人类取得这场“病毒之战”的最终胜利。

图片

但在确认新冠疫苗有效性的同时,人们也一直对其效力的持久性抱有疑问:有些疫苗可以终身免疫,为什么新冠疫苗不可以呢?

确实,正如我们所知,水痘疫苗的效力可以持续10到20年,破伤风疫苗也可以维持免疫力达10年以上,而接种麻疹疫苗则可以终身免疫。但相比之下,新冠疫苗的防护力却会随时间下降,它效力为什么不能持久呢?

对此,《华尔街日报》引述专家指出两点重要的原因:一是新冠疫苗并非采用复制病毒(replicating viruses)模式;二是新冠病毒会不断变异,使疫苗失效。

图片

从历史上看,效力持久的疫苗使用的都是复制型病毒,从而实现终身免疫,例如以上提到的麻疹和水痘疫苗;相反,非复制型疫苗和以蛋白质为基础的疫苗效力不能没有那么久。但如果注入免疫佐剂(一种可以增强免疫反应的物质),疫苗效力可以得到加强,如破伤风疫苗和A型肝炎疫苗就要使用免疫佐剂。

目前使用的新冠疫苗中,强生和AZ疫苗使用的是非复制型腺病毒,不含免疫佐剂;而辉瑞和莫德纳的mRNA新冠疫苗原理不同,但不含任何病毒。

而且,如果病毒发生突变,绕开了人体免疫机制,就会让情况变得更复杂。麻疹、腮腺炎、水痘基本上不会发生变异;但新冠病毒目前至少已经发现8种SARS-CoV-2变体。

image.png

奥勒冈医科大学(OHSU)教授斯利夫卡(Mark Slifka)指出,新冠病毒不断变异确实让疫苗研究变得更复杂。他以流感为例,称研究者每年都必须调整、推出最新款疫苗,以对抗不断出现的新变种。

不仅如此,新冠病毒在上、下呼吸道都能复制。对此,斯利夫卡进一步解释称:“人体肺部及身体的血液循环很好,但鼻孔内侧表面的血液循环不好。接种疫苗后能够有效预防重症,是因为下呼吸道有抗体,但上呼吸道出现少量感染的风险持续存在”。

同时,伦敦帝国理工学院也透露,下一代新冠疫苗除了应对变异毒株,也会同时加强肺部与鼻孔的免疫力。

此外,因为新冠疫苗已经惠及数十亿人,很多人都对新冠疫苗技术荣获诺贝尔奖寄予厚望。但今年的诺贝尔奖自然科学奖项还是颁给了多年来一直被看好的突破性成就。

图片

一些科学家对新冠疫苗,特别是利用信使RNA技术开发的新型疫苗落选,表示惊讶和失望。对此,诺贝尔奖内部人士表示,由于时机和政治因素等原因,新冠疫苗技术不可能在今年获得诺贝尔奖。但可以确定的是,这项技术应该有很大的机会在未来获得这项科学界的最高荣誉。

“这属于那种终将会获得提名的发现,但我们需要时间。”瑞典皇家科学院秘书长戈兰·汉森这样说。


   0

24小时新闻排行榜
1 因为失去了这项权利,川普遭曝瘦了20多斤
2 新冠神药申请紧急授权,抗击疫情之路已走完
3 怒了!学校第9天才发暴露通知 致家中5人感
4 35岁加拿大小伙四年买了7套房子实现财务自
5 加籍诺贝尔奖得主感慨:感觉自己老了

48小时新闻排行榜
1 往返中加航班猛增 中国何时完全开放?钟南山
2 诺贝尔经济学奖三人分享 主要贡献者来自加
3 因为失去了这项权利,川普遭曝瘦了20多斤
4 加拿大美女海关被老公锤死肢解塞进冰箱
5 世卫组织:人类对抗新冠之路已走完约60%
6 惊爆!滑铁卢大学公布招生内幕:IB课程不香
7 独立屋价格暴涨40% 加拿大房价涨幅远超G7
8 中科院院士揭露石墨烯骗局: 实在看不下去
9 美澳等上百个国家认可中国疫苗 华人热盼加
10 华人教授面临性侵指控,网友曝光脚踏N船


最新专稿 更多>>
1 往返中加航班猛增 中国何时完全开放?钟南山
2 美澳等上百个国家认可中国疫苗 华人热盼加
3 节日来临!加拿大感恩节由来和传统
4 BC省未来数周可能更广泛提供第三剂疫苗
5 美国认可国产疫苗!华人接种两剂11月可直飞
6 胆小勿入!被鬼魂附身的娃娃
7 都是本地买家 BC房价为啥一直涨?
8 温哥华女司机当街撞人逃逸 尖叫"她碰瓷 我
9 接着撒钱?!CRB等疫情福利或将延长,到明
10 突发!25岁中国男子被捕并引渡美国,涉洗钱
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.