温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
近乎完美的骗保案 富豪假死忽悠家人骗600万赔偿
www.bcbay.com | 2021-10-11 08:02:11  英国那些事儿 | 0条评论 | 查看/发表评论

话说,通过制造假死或杀害亲人来骗取保险赔偿金的案件,我们写过不少。

但是没有一个案子能和佛罗里达州杰克逊维尔的亿万富翁 Jose Lantigua 的案件相提并论:

Lantigua 在没有伤人,没有害命的情况下,成功忽悠妻子配合作案,骗保金额高达 660 万美元,瞒过了众多亲友,FBI 和移民局后,差点全身而退,演绎出一场近乎完美的骗保案 …



完美的另一半

这个故事,让我们从头说起。

2011 年,离婚多年,独自把娃拉扯大的得克萨斯州单亲妈妈 Simpson,通过婚恋网站认识了杰克逊维尔的 Lantigua。接触四个月后,她就觉得自己幸运捡到宝了。

image.png

Lantigua 和她一样离过婚,有几个已经成年孩子,他温柔绅士,还坐拥好几个家装公司,人称 " 家装之王 ",是当地有名的亿万富翁。



Lantigua 向 Simpson 求了婚,Simpson 欣然接受,两人很快举办了盛大的婚礼。


婚礼上,Lantigua 兴致勃勃地讲起了他的过去,说自己曾经在特种部队服役过,还跟 CIA 合作,作为秘密特工去南美执行过任务。

妻子 Simpson 并没有把 Lantigua 说的东西当回事,蜜月旅行的时候,Lantigua 带她去了加州北部一个老旧的山中别墅,那里风景优美,地势偏僻,房子里储备了很多奇怪的东西。

Lantigua 告诉妻子,这是他的特工 " 安全屋 ",这时候,Simpson 对 Lantigua 秘密特工的经历开始有些相信了。

婚后的一段时间,Simpson 沉浸在幸福中,全然不知一场惊天骗局即将展开 …

2013 年的一天,Lantigua 突然神情凝重地跑来,跟 Simpson 透露了一个惊人的秘密:

他说自己染上了 " 疯牛病 ",病症已波及大脑,半年之内就可能死掉,还说可能是在之前军队服役时,误食生猴脑引起的。



为了证明自己,Lantigua 带 Simpson 去见了医生,医生当场给做了脑部扫描,还煞有介事地指出了发病的区域和症状。



Simpson 的心情瞬间跌落到了谷底,结婚没多久,老公就要撒手人寰?!

内心崩溃的 Simpson 痛哭之后,强忍悲痛开车跑了一圈,把这个不幸的消息挨个通知了所有亲朋好友,还做好了陪 Lantigua 走完人生最后一程的心理准备。

然而,Simpson 刚回到家,Lantigua 又一脸严肃地坐过来,说的话再次震惊了她:

Lantigua 说他其实撒了谎,自己并没有染上疯牛病,只是他当年替 CIA 执行特殊任务刺杀过一位墨西哥大毒枭,对方最近查到了他,对他下了报复追杀令,Lantigua 于是决定伪造自己得疯牛病去世,来保护 Simpson 和其他家人 …



Lantigua 接着说,如果想让全家人躲过墨西哥毒枭的追杀,Simpson 必须配合他的计划制造一场假死。

Simpson 的心情犹如过山车,先是无比绝望,此刻对家人安全的担忧又压倒了一切,她顾不上深究 Lantigua 的说法,只得答应了 Lantigua 的。

于是,Lantigua 火速展开了 " 求生行动 ",他关掉了杰克逊维尔的几个家具店,然后通知所有的亲朋好友,说自己要去委内瑞拉治病,说是要尝试一下那边的疯牛病新型疗法。



他甚至还给自己的几个孩子和 Simpson 的孩子们写了亲笔信,让他们准备后事,说他一方面可能因为治疗不成功,直接交代在那边了。又说另一方面,他不想让家人难受,宁可一个人静静地死去。

做完这些事,他又给 Simpson 交代了一番,然后独自一人飞去了委内瑞拉 …



完美的假死

不久后,委内瑞拉那边果然传来了 Lantigua 去世的消息,Simpson 收到了委内瑞拉方面的来信,说医生已经开了死亡证明,外加一份火化通知书。

接到信后,妻子 Simpson 跟几个孩子交代了一下,独自飞去了委内瑞拉。

除 Lantigua 之外,其余所有人其实都蒙在鼓里:

其他家人以为 Lantigua 得了疯牛病客死异乡,妻子 Simpson 则以为自己配合 Lantigua 制造了假死,成功逃脱了墨西哥大毒枭的追杀,保护了家人 …



Simpson 去委内瑞拉的同时,还随身带了两万美元的现金,按照 Lantigua 的指示,这两万美金是用来搞死亡证明的 " 活动经费 ",死亡证明等文件搞定后,被委内瑞拉医生寄给了美国驻委内瑞拉大使馆。



不久后,美国驻委内瑞拉大使馆出现了一个颇为魔幻的场景:

一对夫妇来美国大使馆,妻子 Simpson 进门去取丈夫的 " 死亡证明 ",而丈夫 Lantigua 则大摇大摆地在大使馆外面等候 …

拿到 " 死亡证明 " 后,Simpson 长舒了一口气:

一家人总算得救了 …

随后,Simpson 揣着死亡证明,抱着一个号称装着丈夫骨灰的盒子回了家。



回家后,她又配合几位子女一起办完了丈夫的葬礼。

之后,Simpson 开始了她的 " 守寡 " 生活,每隔一段时间,她就会搭乘加勒比海的游轮,每次去都会带上大笔现金。

所谓的 " 旅游 ",其实就是去游轮上跟丈夫 Lantigua 会面,顺便给他生活费。

然后两人一起去巴哈马群岛生活一段时间。



在妻子 Simpson 看来,这就是类似《谍影重重》的剧情:

特工摆脱了追杀,和爱人在加勒比海过上了幸福的隐居生活 …



早在妻子拿到死亡证明前,Lantigua 就偷偷交代过,说自己早就买了价值 800 多万美元的巨额保险,现在证明他死亡的法律文件已经生效,这笔钱可以拿到手了。

回美国办理好各种手续后,一部分保险赔偿金便打到了妻子 Simpson 的账户里。



但同时,事情也引起了保险公司的怀疑:

Lantigua 神秘死在国外,死前还购买了巨额保险,怎么看都觉得不对劲。

更重要的,能证明 Lantigua 死亡的,只有一份委内瑞拉方面出具的死亡证明。



案件到了这一步,真相其实能大致猜到了:

事实就是,亿万富翁 Lantigua 在遇见妻子 Simpson 的时候,旗下几个公司已经欠了银行好几百万的债务,资金链也捉襟见肘,思来想去,Lantigua 想到了给自己买巨额保险,然后制造假死,骗取赔偿金的办法。



然而,要制造一场 " 假死 ",必须有可信的人配合,且不能露出马脚。

于是乎,Lantigua 便想出伪造自己得疯牛病死亡,又忽悠妻子,编了自己为躲避毒枭追杀的故事,第一个故事骗其他亲戚,

第二个故事骗妻子,操控她心甘情愿配合自己,几个环节的缜密设计,Lantigua 最终完成了这场近乎完美的骗保大戏。



低级错误

不管保险公司怎样怀疑,他们毕竟没能查出问题,于是,他们在一面赔偿的同时,一面偷偷向 FBI 报了案,要求启动对 Lantigua 的跨国调查。

FBI 的调查人员随即去了委内瑞拉,找到了开死亡证明的医生,也找了火葬场工作人员。

然而,一番审讯下来,医生承认自己受中间人委托,收了钱开了死亡证明,但他本人从未见过 Lantigua,更不知道他是谁。



调查陷入了僵局,尽管保险公司多次提出 Lantigua 的死亡存疑,但法庭却表示,如果拿不出证明 Lantigua 活着的有力证据,赔偿金还得继续支付下去。

截止到那个时候,保险公司已经支付了将近 600 万美元了 …



保险公司和 FBI 都对此一筹莫展。

他们不知道的是,成功制造假死的 Lantigua,已经悄悄偷渡回了美国,他花 5000 美金雇了一艘快艇,趁着月黑风高在佛罗里达上了岸。



之后 Lantigua 偷偷潜回了杰克逊维尔市,又被妻子 Simpson 偷偷接回了家。

截止到那时候,妻子 Simpson 还蒙在鼓里,她依旧认定丈夫 Lantigua 制造假死是为了躲避毒枭的追杀 …

而几个子女同样不知情,全都以为父亲得疯牛病去世一年多了。

偷偷溜回家后,Lantigua 暂时过起了宅男的生活,他不敢出门,也不敢见亲友和邻居。

一开始,Lantigua 出于谨慎还能适应,时间一长,他终究憋不住了,不想继续藏在家里。

为了自由生活,他想到了搬去北加州,躲到当年他和妻子 Simpson 度蜜月时的那个 " 安全屋 " 的地下室里去,那里地势偏僻,附近也没有熟人认识他。

这个计划唯一不妥的是,每逢感恩节和圣诞节,孩子们都会跑到那栋房子里聚会,他只能住在地下室里,免得暴露。

可地下室年久失修,于是 Lantigua 不得不自己修缮一下,正是这个修缮计划,让已经完美作案近两年的 Lantigua 最终暴露了自己。

为了搞装修时出行方便,Lantigua 决定偷买一个假身份,先弄一个驾照,再顺便申请一个护照,用一个全新的身份开启另一段人生。



此时已经是 2015 年了,距离 Lantigua" 成功假死 " 已过去两年,Lantigua 不知道的是,他的一系列低级错误,最终令他暴露了自己。

首先,他搞到的这个人名字叫 Ernest Wills,是个非裔的邮递员,FBI 数据库里有档案记载 …

其次,Lantigua 在申请护照的表格上填写的联系地址就是 " 安全屋 " 的真实地址,更要命的是,他的紧急联系人填写的就是妻子 Simpson…



尽管他本人提交的照片上在形象有了大幅度改变,留起了胡子和长发,但还是被 FBI 的人一眼认了出来

他的样子不仅和死去的 Lantigua 一模一样,就连护照申请表格的签名笔迹,也和 Lantigua 的字相差无几。



最终,FBI 的探员根据表格的联系地址直接上门,将正在 " 安全屋 " 里隐居的 Lantigua 逮了个正着 …

处心积虑逃亡了两年的 Lantigua,最终却因为一通申请护照的低级操作,把自己轻易地交到了 FBI 手里。

Lantigua 制造假死,忽悠妻子配合骗保的案件终于水落石出。

亲友们得知真相后五味杂陈,一方面因为他 " 死而复生 " 而开心,另一方面又因为他犯下惊人诈骗罪而无比痛心。

而 Lantigua 本人遭到逮捕审判,被判入狱十四年,迄今还关在监狱里。

当局在深入调查后,认定妻子 Simpson 是在不知情的情况下被操控配合作了案,她最终得以免罪。



天网恢恢,疏而不漏,世界上,还是没有绝对完美的犯罪。

   0

24小时新闻排行榜
1 往返中加航班猛增 中国何时完全开放?钟南山
2 加拿大美女海关被老公锤死肢解塞进冰箱
3 美澳等上百个国家认可中国疫苗 华人热盼加
4 惊爆!滑铁卢大学公布招生内幕:IB课程不香
5 独立屋价格暴涨40% 加拿大房价涨幅远超G7

48小时新闻排行榜
1 53岁周慧敏自拍曝光:定居加拿大生活节俭
2 好消息:加航增加直飞北京上海航班,每周1
3 加拿大战胜第四波疫情,加元开始猛涨
4 千万小心:这两种隔夜菜,一口也别吃
5 加元开始疯涨了 经济学家预测还会继续升值
6 往返中加航班猛增 中国何时完全开放?钟南山
7 华人回国有望免隔离!加航将恢复直飞每周1
8 业主倒霉!又一公寓被淹,刚建成半年就变水
9 加拿大美女海关被老公锤死肢解塞进冰箱
10 失踪10天的华人女子被发现 身系绳索死于湖


最新专稿 更多>>
1 往返中加航班猛增 中国何时完全开放?钟南山
2 美澳等上百个国家认可中国疫苗 华人热盼加
3 节日来临!加拿大感恩节由来和传统
4 BC省未来数周可能更广泛提供第三剂疫苗
5 美国认可国产疫苗!华人接种两剂11月可直飞
6 胆小勿入!被鬼魂附身的娃娃
7 都是本地买家 BC房价为啥一直涨?
8 温哥华女司机当街撞人逃逸 尖叫"她碰瓷 我
9 接着撒钱?!CRB等疫情福利或将延长,到明
10 突发!25岁中国男子被捕并引渡美国,涉洗钱
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.