温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中科院院士揭露石墨烯骗局: 实在看不下去了
www.bcbay.com | 2021-10-11 07:36:08  景来律师 | 0条评论 | 查看/发表评论

几乎相同的剧情再次上演了,这一次的主角是石墨烯。

近几年,石墨烯可谓“红极一时”,从石墨烯电池到石墨烯充电宝,石墨烯冲锋衣,石墨烯面膜,甚至还有石墨烯抗菌内裤,总而言之,什么都想跟这种新型材料搭个边,仿佛这样就能拉高产品档次。而在饱受电池性能掣肘的电动车行业,“石墨烯”电池一时间风头无两,“石墨烯”电池也比一般电池要贵好几百,而且据商家说能多跑几十公里。虽然消费者并不懂,(Jlls)但秉承“一分钱一分货”的朴素思想,“石墨烯”电池看起来很厉害的样子依然收获了大批的“粉丝”。

老百姓不懂,专业人士可看不下去了。你们这不是在骗人吗?

中科院院士欧阳明高就指出,石墨烯的门槛比我们想象的要高很多,实现“超长续航,1小时快充以现在的技术来说,就是骗子。”

杨全红教授也提到:如果命名为石墨烯电池,石墨烯应该是电池当中的主要电极材料,而现在的石墨烯显然相当于添加剂。

稍微查查资料,也能知道1g石墨烯售价直逼千元,称为“黑金子”毫不为过,普通消费者能买得起?

初中化学显示,碳原子构成的典型的两种东西——金刚石和石墨,前者切割加工后便是“一颗永流传”、把女人们“忽悠”得五迷三道的钻石,价格不菲;后者便是最为常见也很廉价的石墨,廉价到何程度?铅笔笔芯就是石墨和黏土的混合物,几毛钱一只。而所谓“石墨烯”,顾名思义就是从石墨中制得的,应该没有理由很贵的。

没错!石墨烯本身从材料构成上不值钱,但其制取难度却非常高,这才是其昂贵的根源。

2004年,英国的两名科学家用胶带黏在石墨上撕下,再用新胶带粘贴沾了石墨的胶带,如此反复,最终得到了传统认知中不可能存在的二维材料——石墨烯,仅由一层碳原子组成的薄片。

其实用铅笔划过纸张,你就有可能能得到石墨烯,但难就难在,1mm厚的石墨烯中包含大约150万层石墨烯,这种六边形单层网状结构一层只有头发的20万分之一,如何完整的将它们剥离开才是最大的问题。

事实证明,无论采用物理方法还是化学方法,制取石墨烯都是非常难的。2018年,发现石墨烯的诺贝尔得主康斯坦丁发文表示,目前工业生产的石墨烯样品中,石墨烯含量低于10%,甚至没有一个样品的石墨烯含量能超过50%。既然连石墨烯的发现者都开口叫难,(Jlls)那现在我们身边“大把”的xx石墨烯电池的从何而来?中国制造已经如此牛X了?

事实是,现在公布的一些惊人数据基本都来自于纯度极高的石墨烯电池,有些还仅仅处于概念阶段。

而“石墨烯”电池的风靡,不过是厂商幕后推动的结果,细想来,也是无奈,电动车行业涨价潮轮番来袭,原材料价格不断上涨,销售环节却由于白热化的竞争而出现“涨价找死,不涨价等死”的尴尬场景。现实层面是人们都更喜欢“纳米”“石墨烯”等这种听起来就“高端”的新词,既然都“高端”了,多卖点钱也就顺理成章了。

至于有购买了“石墨烯”电池的车主现身说法,表示装了“石墨烯”电池的电动车就是比普通电池的电动车更快、更远这件事, 只要拿普通电池与石墨烯电池称重,就能发现石墨烯电池比普通电池重了10斤多,明显是使用的材料更足,续航远也就不足为奇了。

曾有同行媒体如此形容,目前市面上的“石墨烯”电池,石墨烯应用在电池中的作用就相当于让一个300斤的胖子爬了2分钟楼梯,你说这胖子能依靠着这点作用力就减肥成功吗?

结语

虽然全球近70%的石墨烯专利都来自中国这个世界上石墨储备最大的国家,但是从整体来看,石墨烯研究整体还是停留在中低端阶段,仍然缺乏系统高效的石墨烯制备方法,如果有一天真的掌握了快速提取石墨烯的技术,再来提“石墨烯充电宝”“石墨烯电池”“石墨烯内裤”才能有说服力。

就像那几家知名品牌的入局与翻车,值得所有厂商与消费者理性思考。如果连自己生产出来的是“有石墨烯导电添加剂的锂电池”还是“石墨烯电池”都搞不清楚就盲目宣传,将技术作为噱头大肆割韭菜,是在消费买家的信任度,必然会造成恶果。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 加拿大人相信房价只会上涨!但很快要付出代
2 多地喊话!这类人拒不回国将注销户口
3 美国药房免费为加国旅客检测 有人1小时获结
4 阻境外疫情 中国民航局对多个国际航班熔断
5 隔离70天花费3万起步 华女回国一趟变抑郁了

48小时新闻排行榜
1 突发:又一国叫停莫德纳!网友:都打完第三
2 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
3 中国留学生大白天在芝加哥遭抢劫枪杀,来自
4 加拿大人相信房价只会上涨!但很快要付出代
5 加拿大人哭了:涨价潮之后,该如何收拾残局
6 大温不同地区人均寿命差30岁!这里最长寿
7 高校毕业的我因和黑人恋爱多次流产 现在很
8 温哥华市中心被淹啦!水漫上草坪能划船
9 第一次见幼子竟为参加葬礼 华裔男童遭流弹
10 郑欣宜终究走了肥姐老路 胖成这样疾病或已


最新专稿 更多>>
1 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
2 生活在温哥华,我的字典里没有双11
3 如果世上真有人是从未来穿越回来的,一定是
4 BC省楼市10月活跃 房价同比上涨18.9%
5 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
6 加美墨将举行高峰会议 5年多来首次会面谈什
7 温哥华人气小吃 情迷西班牙¿CóMO?
8 高贵林的这家韩式小酒馆有着温哥华难得一见
9 突发:又一国叫停莫德纳!网友:都打完第三
10 泄密?“小天王”贾斯汀·比伯晒照,将有大
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.