温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
美国释放强硬信号 美中贸易关系或难解冻
www.bcbay.com | 2021-10-08 09:14:58  纽约时报中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论

华盛顿——拜登政府发出了迄今为止最强烈的信号,表明美国对中国的好战经济政策将继续下去。美国政府高级官员表示,拜登总统不会立即取消对中国商品的关税,他将要求中国政府对在川普政府期间与美国达成的贸易承诺负起责任。


美国贸易代表戴琪(Katherine Tai)和其他官员本周一发表的言论,让人们对拜登政府打算如何应对来自中国日益严重的经济和安全威胁有了初步了解。这些言论表明,尽管拜登可能批评过川普政府咄咄逼人的做法,但他领导下的白宫将继续试图用贸易壁垒和其他惩罚性措施来抵制中国的经济威胁。

这些措施包括要求中国履行在2020年1月与美国签署的第一阶段贸易协议中的承诺,以及在中国政府为产业提供补贴以获得竞争优势的问题上继续施压。据彼得森国际经济研究所(Peterson Institute for International Economics)跟踪中国购买美国商品情况的高级研究员查德·P·鲍恩(Chad P. Bown)表示,按照目前的采购速度,中国距其承诺的2021年购买量将有30%以上的缺口,而去年的差距超过40%。

中国否认未履行第一阶段贸易协议的承诺,称新冠病毒大流行导致了特殊情况。

戴琪周一在华盛顿智库战略与国际问题研究中心(Center for Strategic and International Studies)发表讲话时,强调了北京的一些不公平做法对美国工人的影响,并表示美国将在抵制这些做法上继续与盟友合作。

“我们将使用我们拥有的各种工具,并根据需要开发新工具,以保护美国的经济利益不受有害政策和做法的影响,”她说。

戴琪说,她将在未来几天开始与中方对等官员讨论中国未履行协议的问题。政府高级官员上周日与记者通话时表示,如果谈判没有达到预期结果的话,不排除对中国进一步征收关税的可能性。政府官员警告北京,美国将使用所有可用的工具,保护美国工人不受中国由政府主导的产业政策的伤害。

据知情人士透露,美国贸易代表办公室(Office of The United States Trade Representative)一直在考虑依据导致川普政府对中国商品征收关税的同一法律,对中国的补贴情况展开调查,这最终可能使得美国对中国征收更多关税或采取其他惩罚性措施。

在周一被问及美国是否会进行这种调查时,戴琪拒绝回答,但说她会“考虑所有可用的工具”。

美国政府表示,将重新启动一个已过期的程序,允许某些企业申请关税豁免,此举给进口中国产品的企业稍微带来了一点宽慰。官员们称,贸易官员将根据拜登政府的优先事项做出豁免决定,但没有给出进一步说明。

“长期以来,中国不遵守全球贸易规范,削弱了美国和世界各地其他国家的繁荣,”戴琪说。“我们继续对中国以国家为主导的非市场贸易行为表示严重关切。”

上周,美国商务部长吉娜·雷蒙多(Gina Raimondo)指出,中国阻止了本国航空公司从波音购买价值“数百亿美元”的产品。

“中国人需要按规则行事,”雷蒙多在接受美国国家公共电台(NPR)采访时说。“我们需要向他们施压,让他们承担责任。”

虽然经济学家和一些企业抗议说,关税拖累了美国经济,但拜登政府并没有示意会很快降低川普总统对中国商品征收的高额关税。

拜登经常批评川普与中国进行的长达18个月的贸易战,称其政策飘忽,产生了适得其反的结果。但拜登在担任总统八个多月后,除了向美国盟友发出更热情的呼吁外,几乎没有宣布任何有别于前任的政策。除对中国商品征收关税外,拜登还维持了对中国企业获取美国技术的限制,并扩大了受美国制裁的中国官员名单——因为他们破坏了香港的民主制度。

拜登对中国采取强硬态度,是在世界第一大经济体与第二大经济体的关系异常紧张、两国政府之间的交流明显不足之际。


为了让亚太地区主要民主国家在如何应对中国的问题上达成一致,拜登总统上月在白宫会见了澳大利亚、印度和日本的领导人。 SARAHBETH MANEY/THE NEW YORK TIMES

在过去一个月里,美国宣布了一项向澳大利亚提供核动力潜艇的新协议,回击北京的军事现代化和在南中国海的领土主张。拜登还在白宫与日本、澳大利亚和印度的领导人举行会晤,让亚太地区的主要民主国家在如何应对中国的影响力和威权主义上达成一致。美国和中国都在寻求技术优势,即使这意味着切断彼此获得关键产品的渠道。

中国镇压了香港的异议,在本质上勾销了它对英国做出的50年不插手香港事务的保证之后,现在还经常性地威胁台湾。美国在周日对中国的一些行动提出正式抗议,中国曾在上周五和周六派数十架军用飞机进入台湾的防空识别区,尽管没有进入台湾领空。虽然美国官员估计北京不会对台湾发动进攻,但他们越来越担心擦枪走火的可能。

尽管美中两国在其他领域存在竞争,但贸易是可能引导两国达成某种共识的领域之一(另一个是气候)。但尚不清楚两国是否能在其他领域关系紧张的情况下找到达成共识的途径。

虽然川普与中国签署的第一阶段贸易协议停止了贸易战,但并未结束两国的经济敌对状态。中国仍对58.3%的美国进口商品征收关税,鲍恩说,美国则对从中国进口的66.4%的产品征收关税。

与许多经济学家一样,拜登政府的一些官员明确表示,他们认为关税产生了适得其反的结果,在给中国企业造成损失的同时,也给美国的消费者和制造商造成了损失。财政部长珍妮特·L·耶伦(Janet L. Yellen)今年7月曾说,与中国的协议“伤害了美国消费者”。

当被问及是否会考虑对中国征收更多关税时,官员们表示,拜登政府不会放弃任何工具。他们说,政府打算使用贸易协议建立的执行机制,如果磋商失败,这些机制允许美国采取进一步的关税措施。

与四年前的川普政府相比,拜登政府与中国达成任何贸易协议可能都会面临更多的困难。国会中的共和党议员准备抓住一切机会,攻击拜登向中国示弱,而且,两国的外交和经济关系已经恶化。

美国释放了应美国要求在加拿大被拘留的华为高管孟晚舟,中国随后释放了两名加拿大人,并允许两名美国人回国,但这些都无助于缓和紧张关系。

虽然川普的关税阻拦了一些中国商品的进口,但美国对中国出口的需求在新冠病毒大流行期间强劲增长,因为美国人在封锁期间购买了大量健身器材、家具、玩具和其他产品。

中国领导人还加大了对国内工业的补贴力度,而美国长期以来一直反对这种补贴。中国政府大大加强了十多年前开始的、旨在消除本国对进口计算机芯片和客机(这些是美国向中国出口的主要产品)以及其他工业产品需求的项目。

拜登政府一直在探索如何说服中国减少其大范围的工业补贴,但这并不容易。中国领导人习近平已发出号召,要求确保其他国家在关键商品上继续依赖中国,这样它们就不会威胁停止卖东西给中国。美国在监视、强迫劳动和打压香港民主倡导者等问题上,已经采取了这种做法。

“拉紧国际产业链对我国的依存关系,形成对外方人为断供的强有力反制和威慑能力,”习近平在去年的一个讲话中说。

戴琪在讲话中特别提到钢铁、太阳能电池板和半导体等行业,中国在这些行业使用慷慨的政府资助和政府主导的采购来垄断全球市场,将美国竞争对手挤出市场。

“这些政策强化了世界经济的零和博弈,导致中国的增长和繁荣是以美国和其他以市场为基础的民主经济体的工人和经济机会为代价,”戴琪说。

戴琪和其他官员承认,会谈可能无法说服中国放弃自己的做法。他们说,取而代之的政府主要重点将是,加强美国经济的竞争力、与盟友合作、实现市场多元化,以此减少中国有害贸易行为的影响。

上周,美国和欧洲宣布了一项新贸易合作,其部分目的是抵制中国的威权做法,包括政府对经济的干预和非法的技术监控。

   0
相关新闻
秦刚向美国人讲解了几个词:凡尔赛 内卷 躺戴琪:确保中国落实贸协 视情况启动301调查
美中贸易战谁是输家?中国留学生海关被扣50小时遣返 驻美大使馆
中国疫苗获美国默认,白宫态度为何此时转变拜登将在联大发表首次演说摒弃"新冷战概念
拜登和习近平7个月后再次通话 又一诗句要火中国父亲:如要入籍美国 就断绝父子关系
“美国芬太尼主要来自中国”?中驻美使馆回德尔塔变异株重创供应链 恐加速美中经济脱

24小时新闻排行榜
1 涨到离谱!Costco再发提价警告 这个冬天不
2 专家:全球新冠神秘大撤退 Delta或是最后一
3 华人留意 中国账户存款超1万刀要申报 包括
4 加拿大三地被评全球20大健康城市 多伦多落
5 电器价格暴涨!加拿大女子等了近一年还没拿

48小时新闻排行榜
1 加拿大这省流出人口全国最高 他们都去这里
2 涨到离谱!Costco再发提价警告 这个冬天不
3 专家:全球新冠神秘大撤退 Delta或是最后一
4 加拿大官宣强制疫苗令 这些华人回国来加更
5 华人留意 中国账户存款超1万刀要申报 包括
6 加拿大三地被评全球20大健康城市 多伦多落
7 美国192年历史地标性老教堂,遭中国留学生
8 最新全球最强护照排名出炉!加拿大护照列前
9 重磅官宣!加拿大坐飞机火车邮轮,必须接种
10 电器价格暴涨!加拿大女子等了近一年还没拿


最新专稿 更多>>
1 电器价格暴涨!加拿大女子等了近一年还没拿
2 Costco发布警告:海运告急!圣诞节要大涨价
3 家中常备药召回 严重可致死!这款洗手液或
4 专家:全球新冠神秘大撤退 Delta或是最后一
5 涨到离谱!Costco再发提价警告 这个冬天不
6 内卷!6万举报涌向CRA:$740亿疫情福利被诈
7 加拿大官宣强制疫苗令 这些华人回国来加更
8 莫得纳还在向加拿大提申请 瑞典丹麦却官宣
9 温哥华,荡胸生层云的壮美城市
10 最新研究:辉瑞疫苗保护性六个月后下降到4
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.