温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
专家:全球新冠神秘大撤退 Delta或是最后一个
www.bcbay.com | 2021-10-07 18:26:36  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(Bcbay.com)Lynn综合报道:最近,《纽约时报》刊发一个独家报道,标题令人振奋——《新冠,正在撤退》。

image.png

该报道称,过去1个多月来,美国单日新增确诊人数下降61%,全球单日新增人数也下降超过50%。

专家也不清楚染疫人数为何开始下降,但确实观察到,疫情会有”神秘的2个月循环”,升温2个月后接着衰退2个月,专家强调这不代表疫情就此终结。

全球确诊下降

《纽约时报》(New York Times)报道称,自9月1日起,美国每日新增确诊人数便呈现明显的下降趋势,据世界实时统计数据Worldometer网站,9月1日美国约新增19万人确诊,10月4日新增染疫人数已降至7.3万人,下降幅度达61%。

image.png

最令人鼓舞的消息是,严重的新冠患者也在减少。美国死亡人数、新冠重症、住院数也呈下降趋势,自9月21日高峰以来,死亡人数下降超过达70%;自9月1日以来,住院数下降约25%。

image.png

自今年9月1日以来,美国的7日平均新增病例数量显著下降了35%。

image.png

从全球角度来看也是同样趋势,自8月底以来,全球每日新增确诊人数也大幅下降。自8月底以来,全球范围内的7日平均病例数也显著下降了30%以上。

image.png

据Worldometer统计,若自8月19日疫情高峰起算,当时单日新增人数达74.6万人,10月4日单日新增人数已降至34.5万人,下降幅度超过53%。

image.png

上周,美国斯克里普斯研究所(Scripps Research)的埃里克·托波尔(Eric Topol)博士写道:“这是数月来所观察到的特别良好的情况。”

“神秘的2个月循环”

这个所谓的“神秘的2个月循环”,从新冠疫情2019年底爆发以来,一直如此。流行病学家不明白为什么会这样,因此出现了多种猜测。

许多人猜测,这可能和季节性或是社交距离政策有关。

image.png

不过,2个月周期在各个季节都发生过,甚至在人们没有严格遵守社交距离政策的时候也出现过。目前最合理的解释是:病毒的生物性和人类的社交行为的共同功劳。

例如,不同的变异株有其特别容易传染特定族群,当这些脆弱族群都已经感染过后,病毒自然就消退了。

而人类行为也确实发挥了作用,一旦病例数开始上升,人们会变得更加小心,各种严格的措施也开始实施,然后病例数得到控制,逐渐越过顶峰然后慢慢减少。

不过明尼苏达大学流行病学家欧斯特荷姆认为,保持社交距离其实不如我们以为的那么重要。他的依据是,目前数百万美国儿童已经返校上课,近期的确诊人数却仍持续下降。

image.png

那么,疫情消退是否和疫苗有关呢?

似乎也无法确定,因为,美国12岁以下儿童还不能打疫苗,最近儿童的确诊数也在下降。

不论是什么原因造成,过去2年来,2个月周期仍持续出现。以全球每日新增确诊数来看,2020年2月至4月,确诊数攀升,之后持续下降至6月底,接着又开始上升至8月底,最近又开始下降。

这种模式在印度、印度尼西亚、泰国、法国和西班牙等国家也很明显。新的变种或者新的一轮传播导致病例激增,持续时间从一个半月到两个半月不等,然后消退。

image.png

最后一波?

这代表全球新冠疫情即将终结?《纽约时报》认为,2个月周期恐怕不是铁律,因为仍有许多例外和变因,例如英国过去2个月的确诊数就上上下下,呈跷跷板式,而不是一直下降。

此外,即将进入冬季,室内活动增加也可能导致疫情进一步上升。

image.png

但这种不确定性也许暗示着,人们的未来会变得很乐观,因为越来越多的民众已接种至少一剂疫苗。

许多科学家认为,新冠病毒也不会很快消失,它将循环往复多年。但疫苗可以将新冠转变为一种可控制的疾病,致使其与流感或普通感冒没有太大区别。

纽约时报在最后写道:无论今秋人们会迎来什么,可以肯定的是,疫情最严重的阶段已经过去。

image.png

美国国家科学院院士库宁(Eugene Koonin)认为,目前全球主要流行的Delta毒株是新冠疫情发展的高峰,很可能成为该病毒的最后一个变种。

库宁在出席新西伯利亚科尔佐沃科学城举行的生物技术论坛OpenBio时称,Delta在很短的一段时间内成为主要流行的毒株,无疑是一个稳定的毒株。

至于这种毒株是否会被另一种毒株取代,或是最后一种毒株?库宁解释说,在众多人群接种疫苗的情况下,病毒很难突破已形成的免疫防御——在保持很高的能力与受体产生联系的同时“逃避”抗体。因此,这种几率不是很高。

在加拿大,疫情似乎仍然不容乐观,尤其是阿省。目前加拿大军队的支援人员已经抵达阿省。该省在今年夏天的全面开放受到了各界批评。

image.png

昨天加拿大推出被称为加拿大史上最严的疫苗接种政策,联邦公务员必须在本月底之前完全接种COVID-19疫苗,否则将被停薪留职,甚至解雇。

从10月30日起,所有乘坐从加拿大机场起飞的航班的12岁及以上的旅客,以及搭乘铁路火车的旅客,必须接种疫苗才能登机或登车;非必须轮船,如邮轮上的旅客也必须在旅行前完成疫苗接种。

   0
相关新闻
加拿大华裔医生爆粗口:若是安省30天会死1默沙东是新冠疫情扭转者?效果 副作用一次
拒听专业意见 医护人员:阿省政府在心理虐脸书大宕机因居家办公?要员工明年返回办公
6万举报涌向税务局 740亿新冠福利金诈领严BC长期护理机构逾800长者新冠死亡 原因看报
Costco自租3艘集装箱货轮进货 警告圣诞大涨加拿大女打完两针仍病重 辉瑞6个月后抗体消
中国何时完全开放?钟南山放话 FDA权威也表菲沙卫生局已列出92间存在新冠风险的学校

24小时新闻排行榜
1 加拿大官宣强制疫苗令 这些华人回国来加更
2 涨到离谱!Costco再发提价警告 这个冬天不
3 莫得纳还在向加拿大提申请 瑞典丹麦却官宣
4 加拿大三地被评全球20大健康城市 多伦多落
5 华人留意 中国账户存款超1万刀要申报 包括

48小时新闻排行榜
1 温哥华妹子和马斯克分手后 街头读起共产党
2 加拿大这省流出人口全国最高 他们都去这里
3 加拿大官宣强制疫苗令 这些华人回国来加更
4 突发:美国192年历史古老教堂 遭中国留学生
5 孟晚舟出售温哥华豪宅?MLS没记录门口也没
6 美国192年历史地标性老教堂,遭中国留学生
7 最新全球最强护照排名出炉!加拿大护照列前
8 重磅官宣!加拿大坐飞机火车邮轮,必须接种
9 涨到离谱!Costco再发提价警告 这个冬天不
10 重磅:多国预购新冠口服神药,加拿大正在审查


最新专稿 更多>>
1 专家:全球新冠神秘大撤退 Delta或是最后一
2 电器价格暴涨!加拿大女子等了近一年还没拿
3 涨到离谱!Costco再发提价警告 这个冬天不
4 内卷!6万举报涌向CRA:$740亿疫情福利被诈
5 加拿大官宣强制疫苗令 这些华人回国来加更
6 莫得纳还在向加拿大提申请 瑞典丹麦却官宣
7 温哥华,荡胸生层云的壮美城市
8 最新研究:辉瑞疫苗保护性六个月后下降到4
9 称孟晚舟为“人质” 加拿大参议员被要求辞
10 重磅官宣!加拿大坐飞机火车邮轮,必须接种
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.