温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
600天未出国 习不赴G20 可能也不出席气候大会
www.bcbay.com | 2021-10-07 11:49:46  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

彭博报导中国国家主席习近平将不会出席月底在罗马举行的G20峰会,欧洲外交官怀疑,习若不出席罗马峰会,是否会参加在11月初在英国举行的“联合国气候变化大会”。日本的中国问题专家认为,习很在乎疫情对身体影响,所以防疫做法如同北韩领导人金正恩,并分析“习若要出国,明年访日最有可能”,习会主动与美、日修好,希望透过日本再缓和与美国关係。

彭博援引知情人士指出,中国外交官已通知G20官员,习近平不会亲自出席本月在义大利罗马举行的峰会。习近平自2020年1月最后一次出访邻国缅甸后,已有600多天未曾跨出国门,是二十国集团领导人中暂停出访时间最长的一位。

不过他以视讯方式出席过一些活动,包括金砖国家领导人峰会以及大量双边通话。有时评人认为,是因习近平惧怕国际追究疫情之责,以及将重心放在国内权力稳定。

三名知情人士也透露,中方特使解释习近平不打算前往罗马参加G20峰会的原因,是由于中国的新冠病毒防疫规定,从境外返回中国的旅行者必须隔离。

法国时评人王龙蒙认为,与中共“战狼外交”的强硬相比,习近平在疫情爆发后就再未出国,因为他深知疫情之责难逃,所以采取“龟缩战略”。

王龙蒙也表示,与外交颓势相比,习近平更在意他在国内权力的稳定,他正把全部的精力用于11月要召开的中共六中全会和明天的20大。王龙蒙指出,近日傅政华落马,显示习近平依然在清除异已,与国际议题相比,他更在意他在明年中共20大上谋求连任。

日本资深记者、中国问题专家矢板明夫认为,习近平并不是最担忧在G20会议上可能会遇到难堪,因为中国外交部会用各种手段摆平这些。他认为,习近平对疫情格外小心,所以和金正恩做法一样,哪怕因为他的缺席可能会产生对中国不利的决议。 

矢板明夫认为,习更倾向于明年的访日,因为现在岸田上台,对中国表面稍微缓解一些了,明年是中日邦交50周年,他如果访日的话,可以把日本作为一个沟通美国的桥樑。但中美见面需要一个成果,现在很难拿出一个成果。

此外,G20峰会正值国际关係关键时刻,重点议题包括气候变化、新冠疫苗供应、以及全球经济因劳动力、晶片和能源短缺而陷入困境等。根据外交官传达的信息,中国的立场是其中许多问题的核心,但习的缺席会令达成实质性协议变得更困难。

欧洲外交官质疑,习不出席罗马峰会,是否还会参加在苏格兰格拉斯哥举行的“2021年联合国气候变化大会”。作为主办方的英国政府一直希望习近平能够出席,但相关人士表示,习近平是否会参加还有待确认。

image.png

中国国家主席习近平将不会出席月底在罗马举行的G20峰会。(新华社资料照片)

   0
相关新闻
拜习视频会周一举行 习据报要将拜登一军快讯!传习近平拜登视像会面定在这一天
什么信号?习近平夫人彭丽媛亲自出马做这事习近平是“破财面相”,恐守不住江山?
横扫几大家族 惊曝习近平最大金融清洗内幕拜登9月与习近平通话时要求释放两名加拿大
WSJ:习近平刺破房地产泡泡 又不让经济崩盘拜登和习近平7个月后再次通话 又一诗句要火
“开倒车”?中国弱化英语教育意味着什么?马云代价最高昂的商业教训:中国只有一位领

24小时新闻排行榜
1 热搜第一!中国全民阻击“加拿大一枝黄花”
2 注意!这省出现40年来最大人口流失 都去哪
3 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
4 这个春节难回家过年了 最新回国政策出台
5 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲

48小时新闻排行榜
1 突发:又一国叫停莫德纳!网友:都打完第三
2 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
3 加拿大人相信房价只会上涨!但很快要付出代
4 高校毕业的我因和黑人恋爱多次流产 现在很
5 温哥华市中心被淹啦!水漫上草坪能划船
6 热搜第一!中国全民阻击“加拿大一枝黄花”
7 高贵林的这家韩式小酒馆有着温哥华难得一见
8 郑欣宜终究走了肥姐老路 胖成这样疾病或已
9 注意!这省出现40年来最大人口流失 都去哪
10 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万


最新专稿 更多>>
1 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
2 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
3 生活在温哥华,我的字典里没有双11
4 如果世上真有人是从未来穿越回来的,一定是
5 BC省楼市10月活跃 房价同比上涨18.9%
6 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
7 加美墨将举行高峰会议 5年多来首次会面谈什
8 温哥华人气小吃 情迷西班牙¿CóMO?
9 高贵林的这家韩式小酒馆有着温哥华难得一见
10 突发:又一国叫停莫德纳!网友:都打完第三
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.