温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
疫情生育率下降 对加拿大是挑战 对中国是危机
www.bcbay.com | 2021-10-07 10:56:02  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

此次大瘟疫最持久的影响之一,是疫期出生率下降。减少的婴儿将进一步抑制许多国家本已处于危险低位的生育率。对加拿大而言,这是个挑战;对中国来说,则是场危机。

image.png

疫期加拿大出生率下降,加拿大以支持父母托儿费和增加新移民的方式,来提高出生率和人口增长。(Peter Power/加通社)

经济冲击通常会降低出生率,因为夫妇们会推迟生育,直到情况好转。这场大瘟疫冲击人的一生,它严重影响到婴儿出生数量。

出生率为什么重要?

根据加拿大统计局上周发布的数据,2019年加拿大出生37万2,038名新生儿;2020年,有35万8,604人,减少了1万3,434人,降幅为3.6%。

看上去,没减少多少新生儿,但是,经济创伤导致的出生率下降往往具永久性,一旦经济复苏,生育率不会反弹。当千禧一代的出生率在2008~2009年经济危机中下降时,一些人口统计学家认为随后会出现上升,但相反,出生率仍然受到抑制。

还有另一种方式来理解新生儿出生率的重要性,即任何国家或地区,每个妇女必须有2.1个孩子的出生率才能保持人口稳定。2016年,加拿大的生育率为1.6,远低于人口置换率。2020年,生育率为1.4,还要低得多,大流瘟疫是部分原因。

除了加拿大,美国和英国2020年的出生率下降达到或接近4%。这不仅仅是第一世界的现象。城市化带给妇女教育和权利,同时也使生养孩子成为经济负担,无论是发展中国家和发达国家,出生率均已下降,这是全球人口即将下降的一个预兆,大瘟疫只是加速了它的到来。

中国出生率下降尤为严重

中国出生率下降问题尤为严重。官方统计数据显示,2020年的出生率比上一年下降了15%。当地报道称,今年的降幅可能会更大。中部省份安徽的官员预计,2021年人口将减少18%。根据一份报告,当地政府警告称,该省出生率呈 “断崖式下降”。

中国曾残酷地禁止夫妇生育一个以上的孩子,这是造成人口灾难的原因之一。2016年,当北京意识到他们无意中导致人口急剧下降时,他们将生育限制增加到二胎。今年早些时候,又增加到三胎。但根据低生育率陷阱假说,一旦一个国家的总生育率降至1.5以下,就很难逆转,因为生两个、一个或不生孩子成为了新常态。彭博社预测,中国人口可能在2025年前开始下降。

长期电力短缺和类似破产雷曼兄弟(Lehman brothers)的中国恒大集团的财务问题表明,中国的国家资本主义经济模式并不像其主子们所吹嘘的那样。

同样,中国当局控制和改变人口机构,也可能使生育率下降的全球现象,越来越糟。中国经济将艰难应对消费者减少导致的需求下降、劳动力短缺、年轻人赡养大量老年人的负担增加,以及社会动荡加剧等问题。

加拿大如何应对出生率减少

加拿大通过积极的移民政策来应对出生率下降所带来的挑战。加拿大今年将迎来40多万新的永久居民,超过本国人口的1%。这种解决方案对中国行不通,因为中国不是移民国家。

此外,加拿大政府也增加了对那些想要孩子、但负担不起费用的父母的支持。研究表明,这样的计划可能会使生育曲线变平,尽管它们很少能扭转这一曲线。每天10元的托儿计划将成是个有趣的案例研究。

一些人继续认为中国是一个正在崛起的国家,即将取代美国成为全球霸主。但是,更有可能的是,中国领导层正在拚命寻找一种方法,以防止人口造成的崩溃。很多人只能祈祷中共不要用武统台湾来转移注意力。

   0

24小时新闻排行榜
1 加拿大这省流出人口全国最高 他们都去这里
2 加拿大官宣强制疫苗令 这些华人回国来加更
3 美国192年历史地标性老教堂,遭中国留学生
4 最新全球最强护照排名出炉!加拿大护照列前
5 重磅官宣!加拿大坐飞机火车邮轮,必须接种

48小时新闻排行榜
1 温哥华妹子和马斯克分手后 街头读起共产党
2 你在加拿大的信用评分有多少?可以免费查啦
3 加拿大这省流出人口全国最高 他们都去这里
4 加拿大官宣强制疫苗令 这些华人回国来加更
5 华人沸腾!张文宏:预计明年回国免隔离
6 家有Advil的快查!加拿大卫生局紧急召回部
7 突发:美国192年历史古老教堂 遭中国留学生
8 孟晚舟出售温哥华豪宅?MLS没记录门口也没
9 刚刚!2021年美国富豪榜出炉!创造历史纪录
10 美国192年历史地标性老教堂,遭中国留学生


最新专稿 更多>>
1 加拿大官宣强制疫苗令 这些华人回国来加更
2 莫得纳还在向加拿大提申请 瑞典丹麦却官宣
3 温哥华,荡胸生层云的壮美城市
4 最新研究:辉瑞疫苗保护性六个月后下降到4
5 称孟晚舟为“人质” 加拿大参议员被要求辞
6 重磅官宣!加拿大坐飞机火车邮轮,必须接种
7 美国192年历史地标性老教堂,遭中国留学生
8 素食最高境界是忘了自己在吃素 :越式素食
9 温哥华妹子和马斯克分手后 街头读起共产党
10 重磅:多国预购新冠口服神药,加拿大正在审查
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.