温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
房屋盲拍 加剧加拿大住房负担力危机
www.bcbay.com | 2021-10-07 09:06:51  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大房屋买卖中,最令买家深恶痛绝的是盲拍,即一幢物业吸引多个买家竞争时,默认允许买家加价抢房,但这种加价是在买家不知彼此开价基础上盲目进行。

image.png

最新民调显示,52%的加拿大人支持取消卖房过程中盲拍加价的做法。(加通社)(AP Photo/David Zalubowski, File/加通社)

有人认为,盲拍做法问题太大。多伦多瑞尔森大学数据科学与地产管理学教授海达(Murtaza Haider)认为,取消这种做法,可能会冲击房价波动,但效率高又透明,能建立更多行业信任。

联邦自由党在大选中曾称,他们已经禁止了盲拍。加媒最新民调显示,52%受访者支持取消盲拍,23%希望维持现状,25%态度不确定。

被经纪蒙骗 买家愤怒投诉

据CBC报道,安省居民朴女士(Jeanhie Park) 透露,疫期买度假过程中,听信经纪,以为看中的房子还有另外2名买家争抢,加价23万元将房子抢下,后来通过卖方经纪了解到,根本就没有什么另外2名竞争买家。愤怒之下,朴女士于今年5月将地产经纪投诉到安省地产委员会(RECO)。

RECO证实了朴女士的投诉,并称经纪有意误导客户属违规行为,会受到处罚。RECO透露,去年1月至今年8月31日,共收到172份类似投诉,其中6起投诉进入正式调查程序。RECO规定,被发现违规的经纪,最多就是接受行业道德规范再教育和最高5万元罚款。

朴女士表示,即使证实经纪违规,RECO处罚什么作用都不起,对她造成的个人损失起不了多大作用,卖家不会降价,也没人帮她支付沉重的额外按揭,非常不公平。

地产协会反对公开 称卖家有权怎么卖房

海达认为,房屋交易目的是尽量卖到最高价,但前提是所有信息公开透明情况,而不是通过暗箱操作达到目的。业内人士则坚决反对取消盲拍 ,理由是业主有权决定怎么卖房子。

目前房屋公开竞拍等同于私售,各省规定虽大同小异,但《安省地产经纪法》规定是,经纪透露各买家开价属违法行为。这意味着,只有私售才能公开竞拍。目前安省共13.5万多名可合法进行盲拍交易的注册地产经纪,房屋公开拍售行只有少数几家。

安省地产协会(OREA)会长奥克尔(David Oikle)认为,开放房拍售解决不了加拿大住房危机。以澳洲为例,澳洲多数房子都是在房子外面公开拍售,到拍售当天,草坪上吸引买家是里3层外3层,拍卖火爆情况下,买家会做出轻率决定。

数据的确显示,澳洲今年房价涨20%,和加拿大行情一样火爆。

公开竞拍没那么复杂

地产经纪斯坦菲尔德(Daniel Steinfeld)认为,这种认识非常狭隘,是对房屋公开拍卖根本不了解。斯坦菲尔德2017年就和合伙人成立一家公司,专门提供房屋公开拍卖服务,目的是为客户提供另外一种房屋买卖方式。

遗憾的是,斯坦菲尔德做法招致同行抵触,被人投诉到RECO,RECO随后勒令他必须遵守行规。无奈之下,斯坦菲尔德转行成为一名持牌拍卖师,并于2019年开了家On The Block Auctions房屋拍卖行。

他透露,房屋拍卖过程和传统挂牌卖房过程完全一样,如房子要布置美化,要派专业摄影师拍照录像,准备所有卖房必要文件,然后再挂到MLS出售。唯一区别是公开拍买平台上所有买家开价都是公开的,只到再无买家加价拍买时,整个过程才结束。

今年年初,安省居民何尔特女士(Bev Holt)通过Block Auctions公开拍售平台成功出售房子,对这种公开拍卖过程非常满意。她透露,拍卖当天,全家人挤在电脑前,看着买家开价数字不断涌进来,都非常兴奋和期待,最后房子以高出预期售出。

多伦多经纪科瑟弗(Philip Kocev)也认为,这种公开拍卖过程,不断有买家加入进来,传统房屋买卖就做不到这一点。公开竞拍其实也没那么复杂,地产经纪应该提供这种服务,让所有人都有机会选择是继续加价还是放弃。

科瑟弗透露,许多同行都支持开放房屋竞拍,现在安省政府与消费者服务厅在审查地产经纪法,整个行业本身再不主动行动,做些改变,到时候政府强行修订法规,可能所有人都讨不到什么好处。

根本解决尚需时日

专家认为,房屋买卖做到透明,完全有可能,但也不是万能药,解决住房负担力危机,不是一下就能解决。目前最大的问题是,当前人均住房开发量只有1970年代初的一半,要想解决根本问题,得增加住房供应。只是结束盲拍,能避免给原本就异常火爆的一些市场添油加柴。

海德表示,房子最终都是卖给开价最高的买家,问题是,开价最高的买家,完全没必要比开价第2高的买家多开30万元甚至50万元,这种搞法,只会将未来的交易门槛价越推越高。

海德认为,自由党虽承诺会废除盲拍,但省府来实际操作更可行,因为地产经纪监管法规都是省府权责范围。也就是说,一个地区房屋交易是否公平,买家和卖家权益是否都受到同等保护,归根结底还是省府的职责。


   0
相关新闻
大温9月新挂牌量较低 市场仍供不应求加拿大重开边境 或引发新一轮房市热
房源历史新低!加拿大房屋均价明年突破70万温哥华住宅市场库存降至2016年以来低点
不解决这个问题 哪个党上台都不能减轻房屋最新!大温地产8月数据 独立屋基准价达180
各党政纲表错情?加拿大人其实不希望房价跌特鲁多发难!温哥华多伦多楼市或腥风血雨?
年度全球房价涨最快城市 多伦多第一 温哥华大温豪宅成交价破纪录!富豪生活曝光…

24小时新闻排行榜
1 加拿大这省流出人口全国最高 他们都去这里
2 加拿大官宣强制疫苗令 这些华人回国来加更
3 美国192年历史地标性老教堂,遭中国留学生
4 最新全球最强护照排名出炉!加拿大护照列前
5 重磅官宣!加拿大坐飞机火车邮轮,必须接种

48小时新闻排行榜
1 温哥华妹子和马斯克分手后 街头读起共产党
2 你在加拿大的信用评分有多少?可以免费查啦
3 加拿大这省流出人口全国最高 他们都去这里
4 华人沸腾!张文宏:预计明年回国免隔离
5 家有Advil的快查!加拿大卫生局紧急召回部
6 加拿大官宣强制疫苗令 这些华人回国来加更
7 突发:美国192年历史古老教堂 遭中国留学生
8 孟晚舟出售温哥华豪宅?MLS没记录门口也没
9 刚刚!2021年美国富豪榜出炉!创造历史纪录
10 美国192年历史地标性老教堂,遭中国留学生


最新专稿 更多>>
1 加拿大官宣强制疫苗令 这些华人回国来加更
2 莫得纳还在向加拿大提申请 瑞典丹麦却官宣
3 温哥华,荡胸生层云的壮美城市
4 最新研究:辉瑞疫苗保护性六个月后下降到4
5 称孟晚舟为“人质” 加拿大参议员被要求辞
6 重磅官宣!加拿大坐飞机火车邮轮,必须接种
7 美国192年历史地标性老教堂,遭中国留学生
8 素食最高境界是忘了自己在吃素 :越式素食
9 温哥华妹子和马斯克分手后 街头读起共产党
10 重磅:多国预购新冠口服神药,加拿大正在审查
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.