温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
骗子在kijiji转租他人房屋 竟能提供开门密码
www.bcbay.com | 2021-10-06 06:28:41  加拿大都市网 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

渥太华近日发生在一个设计精巧的租屋骗局,受害租客以为自己与房东接洽,支付了4,300元订金并搬进房屋中。但真正的房东此时仍通过经纪将房屋放租,还未找到租客,惊悉已有人搬进自己的物业。业主和租客都是受害人。渥太华警方表示,很少见有骗局能做到这种程度。

据CBC报道,业主米塔尔夫妇(Anuj and Saloni Mittal)今年8月将一栋刚峻工的镇屋交给地产经纪在MLS上放租。经纪于9月13日致电屋主,告诉他们一位声称已住进该物业的男租客波尔克(David Polk)投诉,指屋主要求修改租约并涨租金。

但是米尔塔夫妇根本没有与任何租客签过租约,屋的前院仍插著“有房出租”的牌,租客就是通过招牌上的信息找到了夏尔马。屋主及经纪火速驱车前往该物业,才揭出一宗离奇的骗局。

房未租出已有住客迁入

租客波尔克是在网络平台Kijiji上看到出租广告的。他按照其中的信息与“屋主”取得联络,去看过房屋后决定租住。他透过银行电子汇款向“屋主”支付了首尾两个月的租金合共4,300元。整个过程中,他与“屋主”都没有见过面。他以为这是疫情期间租屋惯常的做法,“如果是在一般情况下,未见过屋主就搞妥一切会引起一些警觉”。

真正的业主米塔尔夫妇及其经纪人都没有在Kijiji上发布过招租广告。很明显是有人冒名将屋子出租,并拿走订金。租客波尔克表示,他去看房及搬入,都是自称格兰德(Mikhael Gland)的假屋主给密码锁的密码,所以他可以拿到钥匙进入。

骗子是怎么拿到密码的?

骗子是样取得密码的?屋主、经纪及租客几经研究,将焦点聚在一个总部在芝加哥、可以让买方经纪通过网络预约看屋的网上平台ShowingTime上。这平台自称是为MLS持牌经纪服务的“一站式”平台,只要在上面创建一个帐户,就可以看到挂牌房屋的详细资料,包括密码锁的密码。

米塔尔夫妇的房产经纪所属地产公司与这家平台有合约,意味所有经由该公司挂牌的房屋,信息也都会在该平台上发布。屋主、租客和经纪怀疑骗子假冒地产经纪,经由该平台预约看房,因而得到了密码。

该网站纪录显示,有一名400多公里外的多伦多地产经纪,曾于9月11日预约看房。CBC联络这名经纪时,对方否认有这个预约,并对于自己的帐户被人盗用感到惊讶。

不过ShowingTime的总裁莱恩(Michael Lane)否认这次入侵是透过他的公司得逞的。他指责另一间没有提到名字的经纪公司犯了错误。

“在我们看来,骗子假扮持牌的买方经纪,给渥太华的另一间办公室打电话。后者正在一台办公室的电脑上使用ShowingTime软件。在没有充分质疑来电者身分的的情况下,办公室职员在电话中更改了来电者的联系方式。”莱恩称,虽然他的公司不应承担责任,但这一案件仍促使他们更新软件,阻止类似的人为错误。

负责案件调查的渥太华警队反诈骗组探员表示,骗子一般都是在与受骗租客约定的搬入日期到来前便已消失。像本案这样进展程度实属罕见。省警及加拿大反欺诈中心则表示,租客千万不要在见到真人之前就付款,并且租房时要仔细搜索是否有完全一样的两个招租广告。

镇屋主人同情租客的被骗遭遇,让他们在自己的物业中居住一周。受害人一家随后搬至亲戚家的地下室。

Kijiji上的这则假广告本周仍在网上。CBC接照上面的联络方式与自称名叫Asheley的发布人联络,但对方得知记者身分后便中断交流。CBC也试着给名叫格兰德的假屋主发出文字短信,但未收到对方回复。

kijiji已经成为骗子经常使用的平台。我们上周就报道过多伦多有骗子通过kijiji出租他人公寓。大家租房时务必要找正规的房产经纪,避免上当。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 轰动加拿大华人社区 掳杀张东岳凶手已假释
2 你在加拿大的信用评分有多少?可以免费查啦
3 翁帆与杨振宁子女合影罕曝光,一家五口笑容
4 家有Advil的快查!加拿大卫生局紧急召回部
5 三个华人大妈组团偷植物,根本没把自己当外

48小时新闻排行榜
1 90吨桩机轰然倒塌,亿万富豪和海归爱女被砸
2 轰动加拿大华人社区 掳杀张东岳凶手已假释
3 太黑:没有买家竞价 她竟比放盘价高23万成
4 你在加拿大的信用评分有多少?可以免费查啦
5 翁帆与杨振宁子女合影罕曝光,一家五口笑容
6 三大社交软件集体瘫痪!影响千万用户 原因
7 两加人获释谜团未解 机师起飞前始知乘客身
8 家有Advil的快查!加拿大卫生局紧急召回部
9 三个华人大妈组团偷植物,根本没把自己当外
10 刚刚!2021年美国富豪榜出炉!创造历史纪录


最新专稿 更多>>
1 温哥华妹子和马斯克分手后 街头读起共产党
2 重磅:多国预购新冠口服神药,加拿大正在审查
3 家有Advil的快查!加拿大卫生局紧急召回部
4 加拿大正与多国协商 争取让混合疫苗接种被
5 90吨桩机轰然倒塌,亿万富豪和海归爱女被砸
6 疫苗卡要全国统一了?加拿大:太多造假!
7 阿富汗悲歌:军阀混战与塔利班的崛起
8 中国何时完全开放?钟南山放话 FDA权威也表
9 钟丽缇女儿成夺冠大热,杀入华姐8强 UBC性感
10 传孟晚舟豪宅挂牌$1820万加元出售!再也不
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.