温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
50年前神预言“全球暖化” 他今获诺贝尔物理奖
www.bcbay.com | 2021-10-05 15:37:39  ETtoday | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

▲2021诺贝尔物理奖得主真锅淑郎(Syukuro manabe)。(图/路透)

2021年诺贝尔物理学奖由美籍日裔气象学家真锅淑郎、德国海洋学家兼气候学家哈塞尔曼(Klaus Hasselmann)以及意大利理论物理学家帕里西(Giorgio Parisi)共获殊荣,其中真锅淑郎、哈塞尔曼获奖的原因,主要在于早在50年前就预测了全球暖化,也是首度有气象学者获得诺贝尔物理奖。

根据瑞典皇家科学院(Royal Swedish Academy of Sciences)发布的新闻稿,90 岁的真锅和 89 岁的哈塞尔曼因“地球气候的物理模型、量化可变性和可靠地预测全球变暖”而共同获奖,这两人在 1960 年代和 1970 年代开展了开创性工作,为人为气候变化敲响了早期警报。

▲▼2021諾貝爾物理獎得主德國海洋學家兼氣候學家哈塞爾曼(Klaus Hasselmann)。(圖/路透)

▲2021诺贝尔物理奖得主德国海洋学家兼气候学家哈塞尔曼(Klaus Hasselmann)。(图/路透)

瑞典皇家科学院声明说,真锅在 1960 年代的工作证明了大气中二氧化碳含量的增加如何导致地球温度升高,10年后,哈塞尔曼创建了一个将天气和气候联繫起来的模型。

诺贝尔物理学委员会(Nobel Committee for Physics )主席韩森(Thors Hans Hansson)指出,这是一个物理奖,然而气候的理论模型完全奠基在物理。

根据CNN报导,美国物理学会首席执行官莫洛尼 (Michael Moloney) 表示,“我不能说诺贝尔奖委员会是否有政治讯息,但它清楚地表明,我们所理解的地球系统科学模型轨迹和对我们星球气候的预测是可信、可靠的科学”

诺贝尔物理学委员会秘书英格尔曼(Gunnar Ingelman)表示,他是第一位进行可靠的彻底计算的科学家如今,几乎所有气候模型都依赖于真锅所做的开创性研究。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 90吨桩机轰然倒塌,亿万富豪和海归爱女被砸
2 轰动加拿大华人社区 掳杀张东岳凶手已假释
3 9岁华人女孩遭杀害,曝尸荒野161天才被发现
4 三个华人大妈组团偷植物,根本没把自己当外
5 “接班人”今变弃子?孟晚舟回国后被变相软

48小时新闻排行榜
1 中国何时完全开放?钟南山放话 FDA权威也表
2 90吨桩机轰然倒塌,亿万富豪和海归爱女被砸
3 传孟晚舟豪宅挂牌$1820万加元出售!再也不
4 轰动加拿大华人社区 掳杀张东岳凶手已假释
5 太黑:没有买家竞价 她竟比放盘价高23万成
6 钟丽缇女儿成夺冠大热,杀入华姐8强 UBC性感
7 三大社交软件集体瘫痪!影响千万用户 原因
8 诚聘:编辑、编译、助理、销售、主持及视频
9 两加人获释谜团未解 机师起飞前始知乘客身
10 即日起BC全省要求更换雪胎 违者罚$121


最新专稿 更多>>
1 加拿大正与多国协商 争取让混合疫苗接种被
2 90吨桩机轰然倒塌,亿万富豪和海归爱女被砸
3 疫苗卡要全国统一了?加拿大:太多造假!
4 阿富汗悲歌:军阀混战与塔利班的崛起
5 中国何时完全开放?钟南山放话 FDA权威也表
6 钟丽缇女儿成夺冠大热,杀入华姐8强 UBC性感
7 传孟晚舟豪宅挂牌$1820万加元出售!再也不
8 加拿大小哥遭大妈追到家门,狂骂:二等公民
9 人在国内竟还申领失业金!多名华人涉欺诈被
10 第三针奏效,这国确诊骤降60%!儿童也将开
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.