温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
疫情下何去何从? 华人自述:不建议回国
www.bcbay.com | 2021-10-05 15:12:55  GBK | 0条评论 | 查看/发表评论

随着澳洲疫情的升温,很多华人开始顾虑,即将解封平躺的澳洲还值不值得我们留下,安不安全?是不是要回国呆上一段时间,甚至要不要放弃澳洲的过往,彻底回国发展?

定居墨尔本的华人自媒体博主“Danny的澳洲笔记”日前在YouTube上从多角度分析了“为什么不建议华人移民现在回国”,以及“哪些华人真心适合回国”两个话题。

视频自9月9日发布后,引发众多网友关注,数百人置评。大家也可以在YouTube观看“Danny的澳洲笔记”视频。

“考虑回国要避开两个因素”在视频中,Danny表示,很多因为澳洲环境好而移民的华人朋友,一旦因环境改变而萌生回国的想法实属正常。但他认为考虑是否回国应该避开两个因素——政治因素和引发华人焦虑内容的媒体因素。

“如果你总是把政治因素带进生活当中,那你很难做出客观决定。因为人类的政治,其实本质上都是一样,它都是为背后利益集团去服务的,只不过形式和程度不一样而已。那么宣传不同政治观点的人,本质上就是取决于他是不是这个利益集团的受益者。”

“第二个要避开的就是一些为了流量和利益,而去创造出引发很多华人焦虑内容的媒体。无论是国内、外视频平台也好,文字平台也好。”

“没有一个国家能做到独善其身”他表示,“在疫情大环境下,没有任何一个国家能做到独善其身,也没有国家能做到所谓的清零的完美。”

“华人总是担心澳洲平躺,但平躺这个词,我感觉好像似乎更多是我们华人用来吓唬自己人的。就算澳洲真的要平躺,但你看看既往的这些经历,我们也不会像美国那样不管不顾的去平躺。”

他认为,目前澳洲多地尚未完全解封,疫情的补助还继续发放,疫苗还免费打,便是这一点的有力证明,而英文报道中也从未提及要不管不顾的要去解封,“也都是要随着疫苗注射率的上升而逐步去放宽封城禁令。”

随后,他举了个例子,用目前澳洲封城的情况类比国内:“现在墨尔本和悉尼封城,孩子只能在家上课,那么每天对孩子来讲,就跟遛狗一样,就渴望那段出去玩的时间。但是如果你关在公寓里,大门不出二门不迈的话,你设身处地的去想一想,你和你的孩子能不能受得了。”

Danny在视频中讲到,“任何所谓的病毒清零都不是真正的消灭。因为在人类的历史上,除了天花以外,人类没有消灭过任何病毒,最后的结果呢,都是和病毒共存了,冠状病毒更是如此。所以说所谓的病毒清零,那都是在严防死守和绝对封锁下的一种产物。”

“但问题是,现在科技发达的今天,除了一些极其落后的国家,又有哪些国家能够完全做到一直关闭国门呢?”

Danny认为随着疫苗接种率的上升以及疫情逐渐得到控制,中澳间的国门早晚会打开,他预测届时可能会出现两种情况,“第一种情况是打开国门,发现疫苗的效果并没有那么好,如果这种情况发生,没有一个打开国门的国家能够做到独善其身。”

“那么随着疫情局部地区的爆发,再次封城在所难免。”

“2022年,澳洲移民黄金年”Danny在视频中表示,“如果疫苗能够控制住疫情,那么2022年很有可能是澳洲历史上难得一遇的黄金移民时期。”

“和西方大部分移民国家相比,澳洲算得上是控制疫情非常不错的国家之一。因为从疫情一开始,澳洲就非常努力的去控制,而不是不管不顾的平躺,而整个国民配合度,相对来讲也还不错。”

他进一步解释“这种不错”并不是指关注“那些违反禁令的游行示威者身上”,“而更多是关注普通人、大多数人对这种脑残行为的反应……我看到的大部分澳洲人都是报以强烈反对态度。”

此外,考虑到澳洲封城期间的福利补贴确实让受疫情影响的人可以衣食无忧,他认为澳洲因其抗疫表现而受到更多意向移民群体的青睐。

而另一方面,“如果2022年之前,能够控制住疫情,两年来受到疫情影响,劳动力严重短缺的澳洲也势必会迎来一个移民潮。”

“而澳洲每次经济发展的黄金期,都离不开移民的增长。”

此外,他补充道,“据统计,去年澳洲疫情封城期间因为无处消费,加上政府补贴不断,所以整个澳洲国民储蓄率创历史新高,超过2000亿澳元。”

“因为封城,今年光外出旅游这一项,澳洲人就节省了600多个亿。”Danny以今年年初墨尔本解封时“那种冲动消费”做类比,他认为,“疫情如果在2022年之前被控制住,就算不马上打开国门,也会出现一个澳洲内部的大规模内需消费。”

“这么长时间您都忍过来了,这个时候却要走,除非你是在国内有非常不错的收入,否则的话别因为黎明前这么一段黑暗,而错过了2022年很有可能到来的好时机。”Danny说。

 

“有特殊情怀的人,回国是更佳选择”随后,博主Danny表示,选择回国并不一定就是不好的选择。“对于那些对国内有着‘特殊情怀’的人,回国才是更佳的选择。”

“这里所说的情怀其实就是回到生你养你的地方,因为那里有你想要照顾的人和想要照顾你的人。”他进一步讲述他原本可以在国外工作、生活的不错的的表妹,最终选择回国的故事。

Danny说,他的表妹后来自称:“在美国,无论是拿了绿卡也好,还是说有了不错的工作也好,这些年来,我心里从来没有一种归属感。也可能和我的中国胃有关吧。去年我妈去世,然后特想我爸。比起这种没有归属感的自由,我宁愿回到我爸身边。”

“我知道,国内内卷很厉害。但对我来讲,这些都不重要。因为我又回到了我父亲的身边,我又回到了从小到大的环境里,回到在国外时时刻刻都在想的家里。”Danny引述表妹的话称。

在视频的最后,Danny表示,“我们绝对不能否认物质和利益对我们生活的重要性,但是如果只把眼光放在物质和利益上,只把视野放在眼前,无论你去到哪里,都不会得到这种真正的安全感和幸福感,因为外界环境只是一个辅助因素,真正的安全感和幸福感来源是来自你的内心。”

网友:最好的决定就是跟随你的心在视频底部,众多网友留下了观后感。

“回国发展常住是不可能的,边境打开后短期旅游可以。如果依据现在澳洲的情况就决定回中国,未免太意气用事。澳洲即使处于封城状态,生活质量都比其他大多数国家要高。”网友“lulu”称。

网友“Zhang katy”表示曾有过类似心路历程,“我之前也一直在想自己移民来澳洲到底值不值,是不是回国会发展得更好。但最近一个月来看国内的风起云涌,觉得还是踏踏实实在这儿过我的小日子吧,落地生根也挺好。”

网友“Vivian D”赞同Danny的观点,为澳洲政府点赞。“冷静看待澳洲这次疫情,政府处理得非常有人情味,发放补贴,大家吃穿不愁。打疫苗,发现AZ有问题,赶紧采购比AZ贵五倍的Pfizer和Moderna, 并没有从经济利益出发狂推广便宜疫苗。在澳洲的人,无论有无身份都免费接种疫苗。对于抗疫民众配合度相当高,戴口罩、扫码,样样配合(个别地区和人除外),这样的国家和政府真的很赞。”

也有网友颇为感动,讲述有人归国的故事。

网友“Jean L”表示,“我也认识一个福州的朋友,也是展现类似的情怀,也许是思念家乡或家人,但更多是种传承与责任感,祝福所有人都能找到适合自己的选择,也希望世间少点纷扰。”

然而也有部分网友发表了不同意见。

网友“goner lee”表示,“刚开始觉得说的很对,直到听到回国班机的那段……瞬间觉得还是应该回国……家就是家,根就是根,那是改变不了的。”

网友“hw”则认为,“趋利避害,短时间离开是一种不错的选择。”


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 90吨桩机轰然倒塌,亿万富豪和海归爱女被砸
2 轰动加拿大华人社区 掳杀张东岳凶手已假释
3 疫苗卡要全国统一了?加拿大:太多造假!
4 9岁华人女孩遭杀害,曝尸荒野161天才被发现
5 三个华人大妈组团偷植物,根本没把自己当外

48小时新闻排行榜
1 中国何时完全开放?钟南山放话 FDA权威也表
2 90吨桩机轰然倒塌,亿万富豪和海归爱女被砸
3 传孟晚舟豪宅挂牌$1820万加元出售!再也不
4 轰动加拿大华人社区 掳杀张东岳凶手已假释
5 太黑:没有买家竞价 她竟比放盘价高23万成
6 钟丽缇女儿成夺冠大热,杀入华姐8强 UBC性感
7 三大社交软件集体瘫痪!影响千万用户 原因
8 诚聘:编辑、编译、助理、销售、主持及视频
9 两加人获释谜团未解 机师起飞前始知乘客身
10 即日起BC全省要求更换雪胎 违者罚$121


最新专稿 更多>>
1 加拿大正与多国协商 争取让混合疫苗接种被
2 90吨桩机轰然倒塌,亿万富豪和海归爱女被砸
3 疫苗卡要全国统一了?加拿大:太多造假!
4 阿富汗悲歌:军阀混战与塔利班的崛起
5 中国何时完全开放?钟南山放话 FDA权威也表
6 钟丽缇女儿成夺冠大热,杀入华姐8强 UBC性感
7 传孟晚舟豪宅挂牌$1820万加元出售!再也不
8 加拿大小哥遭大妈追到家门,狂骂:二等公民
9 人在国内竟还申领失业金!多名华人涉欺诈被
10 第三针奏效,这国确诊骤降60%!儿童也将开
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.