温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
疫情致悲观 更多加拿大人认为疫情至暗时刻未到
www.bcbay.com | 2021-09-28 15:59:04  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论


《港湾播报》20210928-1 JAJJ


1.    中加又在联合国为孟晚舟案吵翻

华为高管孟晚舟与两名遭中国拘留的加拿大公民24日几乎同时获释。中加两国27日在联合国针对此案上演激烈交锋。中美加三国对这个事件的各自诠释为何?

华为首席财务长孟晚舟温哥华时间上周五获释后不久,遭中国拘捕的两名加拿大人也几乎同时获释。在27日举办的联合国大会闭幕式上,加拿大与中国代表就两起事件进行了交锋。加拿大外交部长加诺(Marc Garneau)在联合国大会闭幕式上发言时感谢国际盟友对加拿大商人斯帕弗和前外交官康明凯的支持。两人在被中国拘留近三年后于上周末回到了加拿大。加诺告诉联大,加拿大在回应美国引渡孟晚舟的要求时,遵守了加拿大法律和国际法,而加拿大对法治的承诺却使得“两个迈克尔 ”付出了 “沉重的代价”。“我们反对这两位公民被对待的方式,”加诺说,并强调加拿大“永远不会忘记这个经历”。

中国政府坚持孟晚舟的案件与斯帕弗及康明凯的案件没有关联,后两者在孟晚舟被捕后不久就因间谍罪被中国检方逮捕。在加诺讲话后不久,中国驻联合国代表团的一名代表利用联大的答辩权说,孟晚舟的案件与这两名加拿大人“完全不同”。他指责美国和加拿大任意拘留孟晚舟,是“完全的政治事件和迫害”。中国代表说完话,加拿大联合国代表团的另一名代表也行使自己的答辩权,他说,“两个迈克尔”并没有像孟晚舟那样享受到同等的透明度、尊重、正当程序或司法独立。孟晚舟被软禁在她于温哥华的一栋豪宅里,而两名加拿大人被关押在中国的拘留所里,与外界和家人的接触受到限制。

除了联合国场上交锋,国际间也持续关注孟晚舟与两名加拿大人的案件是否如外界所称,是一场“换囚”行动。对此,美国白宫发言人莎琪(Jen Psaki)27日在例行记者会上表示,两起案件之间“没有关联”。莎琪在记者会上被问及美国的决策是否会激励中国进一步开展“人质外交”,她反对这项说法,并强调美国有独立司法部门,可以进行独立的执法决策,而她理解美国与中国的做事方式与体制有所不同。但莎琪也表示,美国一直以来都在推动释放加拿大商人迈克尔和前外交官康明凯的行动,这并不是一个秘密。她说,两名加拿大人能够回家“当然是一则正面的好消息”。同时,莎琪也证实,在9月9日拜登与习近平的通话里,习近平有提到孟晚舟的案件,而拜登则敦促中方释放两名加拿大人。莎琪说:“两位领导人有提及两起案件,但并没有就此进行谈判。”但针对拜登是否知道孟晚舟律师与美国司法部之间的谈判情形,莎琪表示她并不清楚。

 

2.   辉瑞莫德纳FDA权威宣布:一年内生活将恢复正常

越来越多的权威人士表示,新冠病毒将不再可怕,人类将在一年左右的时间恢复正常生活!最近,包括辉瑞、莫德纳公司CEO、美国FDA前局长、被称为“AZ疫苗女王”的牛津教授吉尔伯特等专家纷纷表示:新冠病毒未来会随着演化而逐渐毒性降低,致命性减少,走向流感化,再加上疫苗的进一步普及以及施打逐渐低龄化,新冠疫情大流行可望在1年内结束。

中国专家张文宏医生近日也表示,中国和世界的科技正在迅速发展,彻底免除病毒困扰只是时间问题,而且可能不会太过长久。综合多家媒体的报道,辉瑞公司总裁兼CEO博尔拉在ABC电视台最新一期This Week节目中表示,美国在一年内生活将恢复正常。生活恢复正常的说法让人听起来恍如隔世,接近两年的时间过去了,人类仍在和新冠疫情苦苦缠斗。博尔拉坦承:“这并不意味着变异不会继续出现,而且我不认为这意味着我们应该能够在没有接种疫苗的情况下生活。”博尔拉表示,“这些仍将有待于观察”。为了尽快实现恢复正常的目标,博尔拉认为可能需要每年注射一次新冠疫苗。目前,辉瑞公司正在以不同的价格向不同经济水平的国家销售疫苗。博尔拉说,发展中国家正以成本价从辉瑞购买疫苗。

此外,辉瑞也正以成本价向美国政府出售10亿剂疫苗,美国政府随后将这些疫苗完全免费地捐赠给世界上最贫穷的国家。博尔拉的说法与此前莫德纳(Moderna Inc)CEO班塞尔(Stephane Bancel)的观点基本一致。班塞尔表示,随着疫苗产量增加,确保全球供应,新冠疫情大流行可望在1年内结束。班塞尔告诉新苏黎世日报:明年中以前,疫苗可望有足够的剂量,如此一来,世上所有人将可以接种疫苗,加强剂也可达到需求的量。甚至婴孩可能很快也有疫苗可以打。“那些还没接种疫苗的人将会自然免疫,因为Delta变异株感染力高。这样的话,我们将会出现类似流感的情况——你可以接种疫苗,平安度过冬天。或者不接种,冒着生病甚至住院的风险。”在被问到,这是否意味着明年下半年可以恢复到正常生活?他说:“我猜想,从今天起,一年吧。”

班塞尔说,他预期政府会批准已接种疫苗者注射加强剂,因为去年秋天接种疫苗的高风险患者“无疑”需要再补打。美国食品药品监督管理局(FDA)前局长高特里布(Scott Gottlieb)的观点似乎更加乐观。高特里布23日表示,美国这波Delta变种病毒疫情,可望在感恩节前结束。高特里布还大胆预言:“如果不出意外的话,我认为这次的Delta疫情,可能会是(美国)最后一波主流疫情。”高特里布强调,病毒并不会就此消失,但传染率不会像现在这么高,可能会偏向季节性传染的模式,基本上就变成像是第二种流感,但是传染力较强的流感病毒。

CDC的最新模型推算也认为,到明年春天,美国的单日新增确诊将从目前的10万例下降到9054例。如果预测成真,那将创下美国2020年3月下旬以来的单日新增确诊新低。被称为“AZ(阿斯利康)女王”,共同主导来AZ疫苗研发的牛津大学教授吉尔伯特表示,新冠病毒不太可能突变成一个更致命的变异株,预计未来会随着演化而逐渐毒性降低,将导致咳嗽、发烧等症状,致命性减少,走向感冒化。每日邮报22日的报道称,吉尔伯特教授日前在英国皇家医学会的一场研讨会上指出,病毒通过人群传播时,致命性往往会变得较低。“我们已与4种不同的冠状病毒共存,真的不用想的太复杂,Sars-CoV-2最终将成为其中之一。这只是一个将花多久时间达到目的的问题,还有我们将必须同时采取什么措施来管理”。

纽约西奈山伊坎医学院的阿道夫·加西亚-萨斯特雷也持相似观点:新冠肺炎何时能变成像是一般感冒或流感,要看多少人接种了疫苗、速度又有多快。多数人都对病毒免疫,才能让新冠肺炎变成轻症。接种疫苗是取得免疫的方法之一,感染病毒也能让人免疫,但是后者有重症、死亡、进一步散播病毒的风险。“越多人施打过疫苗,疫情问题越小”。在中国,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏近日也表示,今后每个城市,每个村庄,恐怕都要把防疫做到日常工作中,做到卫生观念里面。不谋求毕其功于一役,但要争取普通老百姓的生命免于被新冠威胁,平安的生活可以更少地被新冠干扰。他也乐观地预期:对于未来,大家一定要相信,中国和世界的科技正在迅速发展,彻底免除病毒困扰只是时间问题,而且可能不会太过长久。在加拿大,目前卫生官员们还没有给出疫情有望结束的具体时间。不过专家们相信,随着疫苗的更加普及,安省的单日新增确诊病例数量最快将在明年春季下跌至流行病的水平,但前提是在此期间,没有更具传染性和能够突破疫苗的变种病毒出现。

 

3.   本周BC停电计划 超过300用户受影响

据Richmond News报道,BC省水电局(BC Hydro)自去年年底分阶段分地区进行电力设备维修,至今已近9个月。本期停电计划自即日起至10月6日以继续进行电力维修及电力设备更换工程,在此期间,列治文多个地区将会出现局部断电的情况,多处住户及商家将受影响,预计影响超过300个用户。

根据BC水电局网站计划性停电公告显示,将按计划暂停供电,以完成需要断电进行的电力设备更换和维修工作。BC 水电局表示,该维修工程属于计划内定期工程,以防止未来电力受突发事故而导致中断。为了保障工作人员的安全,工程进行期间必须暂时停止电力供应。发言人强调,工程将会按计划进行,尽可能将对用户的影响降至最低。如果受到停电安排影响,请提早做准备,以防造成不必要麻烦或电器损毁。更多详情,请浏览 BC Hydro官方网站。本期停电计划影响超过300用户,如果自家或商户受停电影响,要提前做一些准备,尤其是注意大功率电器,如果需要可以准备一个卡式炉煮饭。在停电时应该把家中所有的电器插头拔掉,包括电脑、电视和其他家用电器,以免在突然恢复供电时电压不稳(称为电流浪涌,power surges),造成电器损坏。可以留一个照明电灯置于开启状态,在恢复供电时及时看到。

 

4.   疫情致悲观 更多加拿大人认为疫情至暗时刻未到

在加拿大遭遇第四波疫情之际,一份最新的调查发现,与几个月前相比,更多加拿大人对疫情的发展及未来感到悲观。

据Leger机构在九月初所作的一份网上调查显示,有26%的加拿大人认为疫情的最糟情况还未出现。自今年4月以来,持有这种观点的受访者比例不断攀升,并在这份报告中达到最高。该调查还发现,还有21%的受访者认为加拿大现在正经历着疫情的至暗时期。值得一提的是,在加拿大各地遭遇第四波疫情的时候,持有上述这两种观点人数比例都呈现出上升的趋势。这份调查是在9月10日至12日期间所做,共有1549名18岁以上加拿大人通过网上问卷参与了调查。与此同时,认为疫情最坏的情况已经过去的人在这次调查中占了36%,与前几次的调查相比有所减少。几个月前,大约有超过60%的受访者认为加拿大已经度过了最糟糕的时期。该报告认为,人们对冬季疫情可能进一步恶化的顾虑,影响了原先持乐观态度的人。

   0
相关新闻
突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
生活在温哥华,我的字典里没有双11如果世上真有人是从未来穿越回来的,一定是
BC省楼市10月活跃 房价同比上涨18.9%痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
加美墨将举行高峰会议 5年多来首次会面谈什温哥华人气小吃 情迷西班牙¿CóMO?
高贵林的这家韩式小酒馆有着温哥华难得一见突发:又一国叫停莫德纳!网友:都打完第三

24小时新闻排行榜
1 加拿大人相信房价只会上涨!但很快要付出代
2 多地喊话!这类人拒不回国将注销户口
3 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
4 美国药房免费为加国旅客检测 有人1小时获结
5 隔离70天花费3万起步 华女回国一趟变抑郁了

48小时新闻排行榜
1 突发:又一国叫停莫德纳!网友:都打完第三
2 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
3 加拿大人相信房价只会上涨!但很快要付出代
4 中国留学生大白天在芝加哥遭抢劫枪杀,来自
5 加拿大人哭了:涨价潮之后,该如何收拾残局
6 大温不同地区人均寿命差30岁!这里最长寿
7 高校毕业的我因和黑人恋爱多次流产 现在很
8 温哥华市中心被淹啦!水漫上草坪能划船
9 第一次见幼子竟为参加葬礼 华裔男童遭流弹
10 郑欣宜终究走了肥姐老路 胖成这样疾病或已


最新专稿 更多>>
1 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
2 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
3 生活在温哥华,我的字典里没有双11
4 如果世上真有人是从未来穿越回来的,一定是
5 BC省楼市10月活跃 房价同比上涨18.9%
6 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
7 加美墨将举行高峰会议 5年多来首次会面谈什
8 温哥华人气小吃 情迷西班牙¿CóMO?
9 高贵林的这家韩式小酒馆有着温哥华难得一见
10 突发:又一国叫停莫德纳!网友:都打完第三
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.