温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
打第3剂疫苗恐害到自己?专家曝可怕后果
www.bcbay.com | 2021-09-23 15:21:14  中时新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

富裕国家开打第3剂新冠疫苗的作法引爆道德争议,专家质疑没有必要让全民都接种加强针,指出这种思维恐怕会陷入每隔一段时间不断补打疫苗的循环;在科学方面,频繁打疫苗也可能引发副作用、”免疫衰竭”等负面后果。

包括台湾在内等全球许多国家的疫苗到货量仍不稳定,以色列却已经开始让12岁以上民众接种第3剂疫苗,英国让50岁长者施打加强针,拜登政府早就宣布要让全美国人接种第3剂,现在就差相关机构点头批准,富国疯打第3剂的行径引爆道德争议,十多名全球顶尖科学家13日联合刊登建言,强调现在不是大规模打第3剂的时候,呼吁等到全球疫苗覆盖率达40%时再接种。

与此同时,以色列不断有新研究指出加强针的好处,一份针对110万名60岁以上长者的最新研究发现,在接种加强针12天后,有施打第3剂的长者,染新冠及重症的比例,比未打加强针的族群还分别少了11倍及近20倍。

研究人员坦承目前只是初步结果,不清楚长远下来会是什么情况。

引述专家说法,这项研究显示加强针能够提升长者的保护力数周,但是并未指出会有长久效果。华盛顿大学免疫学家佩珀(Marion Pepper)表示,”我预期加强针的免疫反应会上升,然后会再次下降。”她质疑施打第3剂的目的只是为了提升保护力”3至4个月”?

报道指出,加强针在科学上是很复杂的问题,保护民众免于感染和免于重症及死亡是2个截然不同的目标。抗体是保护人类免于感染的前线部队,不过科学家指出,疫苗本来就不太可能长期提供可靠的保护力,因为抗体浓度无可避免会随着时间下降。

另一方面,人体免疫系统的细胞部份是防止重症及死亡的重兵之地,这些细胞里的免疫记忆可能需要几天才能发挥作用,但是在接种疫苗后几个月仍有强大作用。

部份科学家认为,现在的问题是接种疫苗的策略,目标是要避免住院和死亡,还是避免感染?如果是前者,现在我们手上已经有了武器,但如果是后者,人类可能陷入永远无法结束的加强针循环。

加州大学旧金山分校(UCSF)传染病学专家陈子平(Peter Chin-Hong)评论,如果目标是避免感染,”你可能每6个月就要打一剂加强针”,这非常”不切实际”、而且”不可能达成”。他说在他的医院里,打过疫苗的新冠患者里面,他只看到免疫低下的人,或是70岁以上长者,”我一点也不在乎有症状感染,我只在意重症。”

另外以色列的研究虽然显示疫苗保护力会随着时间下降,但是贝尔维尤医院(Bellevue Hospital Center)传染病专家刚德(Celine Gounder)指出,数据显示只有60岁以上民众对抗重症的保护力有明显下降,因此让长者追打第3剂的政策并没有争议。

美国的研究也都得出类似结果,美国疾病管制暨预防中心(CDC)月初公布的研究发现,就算在Delta变异株盛行之后,除了75岁以上组别,接种2剂疫苗预防住院的效果几乎没有改变。

一项针对辉瑞/BNT疫苗预防有症状感染的研究发现,接种第2剂头2个月,保护力为95%,4至6个月后保护力只降至84%。15日公布的辉瑞研究也发现,完整接种2剂BNT疫苗后6个月,预防重症的保护力仍高达97%。辉瑞自己也发布声明:”我们仍对2剂的保护力及安全性深具信心,但我们持续相信施打加强针能够维持高保护力一段时间。”

施打加强针还得考虑疫苗副作用的问题,多打一剂的好处是否大于血栓、心肌炎等风险?

另外佩珀指出,反复刺激人体防御力也可能产生”免疫衰竭”(immune exhaustion)现象,”不断试着增强免疫反应显然存在一些风险,如果我们进入每6个月就追打疫苗的循环,很可能对我们不利。”

据美国国家生物技术信息中心(National Center for Biotechnology Information,NCBI)官网介绍,免疫衰竭指的是记忆T细胞丧失效用功能及细胞增殖能力。新加坡报道,免疫衰竭代表免疫系统学会了容忍病毒,而不是认定病毒是个威胁,进而消灭病毒。

   0
相关新闻
警惕!卑诗两日增23死 近一周突破病例已占谭德塞:上周欧洲近200万确诊病例 创单周新
加拿大中国留学生遭学校驱逐!只因拒打疫苗网红张文宏现身解读疫苗是否能制止新冠病毒
莫德纳加强剂加拿大获批 儿童有望圣诞节前突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万隔离70天花费3万起步 华女回国一趟变抑郁了
北京突爆聚集感染 中石油在京系统进入应急阻境外疫情 中国民航局对多个国际航班熔断

24小时新闻排行榜
1 BLM下战书:要“血洗纽约市”!会有暴乱火
2 热搜第一!中国全民阻击“加拿大一枝黄花”
3 注意!这省出现40年来最大人口流失 都去哪
4 寒流贯穿加拿大:超级暴风雪+超强降雨同时
5 这个春节难回家过年了 最新回国政策出台

48小时新闻排行榜
1 加拿大人相信房价只会上涨!但很快要付出代
2 BLM下战书:要“血洗纽约市”!会有暴乱火
3 热搜第一!中国全民阻击“加拿大一枝黄花”
4 注意!这省出现40年来最大人口流失 都去哪
5 寒流贯穿加拿大:超级暴风雪+超强降雨同时
6 这个春节难回家过年了 最新回国政策出台
7 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
8 多地喊话!这类人拒不回国将注销户口
9 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
10 美国药房免费为加国旅客检测 有人1小时获结


最新专稿 更多>>
1 寒流贯穿加拿大:超级暴风雪+超强降雨同时
2 BLM下战书:要“血洗纽约市”!会有暴乱火
3 日料大师立足温市半世纪 特推周年庆Omaka
4 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
5 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
6 生活在温哥华,我的字典里没有双11
7 如果世上真有人是从未来穿越回来的,一定是
8 BC省楼市10月活跃 房价同比上涨18.9%
9 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
10 加美墨将举行高峰会议 5年多来首次会面谈什
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.