温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
采访华人选民:支持和反对特鲁多的原因很有趣
www.bcbay.com | 2021-09-21 16:12:51  加拿大和美国必读 | 0条评论 | 查看/发表评论

这次选举的不同之处在于,不少加拿大人选择了邮寄选票,而这些选票需要经过额外的核实程序。因此,加拿大选举委员会要到周二才会计算这些选票。

该委员会此前称,计票结束和产生最终结果需要两到五天的时间。然而,如果结果足够明确,媒体仍可事先宣布获胜者。CBC预计,人们最早可在周二知道最终结果。

现场选民各有标准,关心经济恢复、气候变化、种族歧视等问题

前往投票站投票的选民各有各的选择,各有各的标准。加美必读团队在安大略省和魁北克省的一些选区,就其选择询问了当地一些选民。

image.png

法裔加拿大人让在魁北克省蒙特利尔Lac-Saint-Louis选区把选票投给了自由党。他从小在蒙特利尔西岛的Kirkland长大,英语和法语说得都很不错。让表示,虽然自由党并没有太出色,但相比之下,他更不信任保守党,认为奥图尔在执政后很难保持自己的承诺。

同样,单亲妈妈邵女士在蒙特利尔Pointe Claire市的投票站,也将自己庄严的一票投给了自由党。她生于中国河北省,从16岁起就来到蒙特利尔,一直生活至今。她的入籍时间并不长,今年是她第二次参与选举。

她说:“特鲁多虽然这个任期表现一般,但我感觉其他人上台的话表现可能只会更差。作为单亲妈妈我的生活并不容易,希望他能把经济搞好一些。”

提到魁人政团,邵女士表示:“我不喜欢他们,他们对我们这些说英语的人群实在是太刻薄了。同时,我希望他们能够在妇女权益方面多有些作为,更开放一些。”

魁北克省蒙特利尔Lac-Saint-Louis选区投票站,拍摄者:Alan Z

而在多伦多惠柳第选区,60多岁的谢恩正在去投票的路上。“对于我这种已经投了一辈子票的人来说,这次大选没什么特别和新奇之处”,谢恩很平静地说。

他说,自己会投自由党,事实上自己已经投了一辈子自由党,但并不是因为自由党有多好,而是“在目前有限的几个选择中,唯一能挑的出来的。”

谢恩说,他现在最关心的是自由党能否能带领加拿大走出疫情,恢复经济。但他也表示,他对新政府没有太大的期待,因为“再说一遍,并不是自由党有多好,而是没别的可选。”

而在奥克维尔北部-伯灵顿选区的Haber休闲中心投票站,据现场负责分发口罩的工作人员所说,选民们从早上九点多就排起了长队。尽管这一选区从2015年开始就是自由党的地盘,但不少现场选民对自由党颇有不满。

两名老年男性因为特鲁多选择在疫情期间发起大选表示不满而选择不投自由党。“我投的就是抗议票,特鲁多在12个月前还承诺不会在疫情期间大选,这不是很矛盾吗?我投给新民党,不是因为他们的政纲比较好或者其他党派的比较差劲,仅仅是相对来说更喜欢驵勉诚说话的方式”,其中一名男子表示。

也有两名年轻男性表示,仅仅是因为“讨厌自由党”,他们选择把票投给了其对手保守党。其中一名男子说道,保守党在解决经济问题上更符合他的口味,尤其是住房、就业和政府预算方面,更值得期待。

在多伦多市University-Rosedal选区的万豪酒店投票站,一对中年夫妇表示,他们在本次大选中支持该区绿党候选人Tim Grant,因为他们认为气候变化是当下社会面对的最严峻的挑战。

这对夫妇表示他们除了气候变化之外,也非常在意就业、失业保护和住房开支等议题。他们希望下届政府能进一步推动加拿大绿色能源的开发。

大学生南森则表示会支持其选区的新民主党候选人Nichole Robicheau。他认为新民主党是唯一会认真对待原住民生存条件问题的党派。他说:“很多原住民社区甚至得不到干净的饮用水,天呐,就连监狱里的犯人都能喝到干净的饮用水。”

他还对新民主党党魁驵勉诚表示了好感,他认为其他两位主要党派党魁都是白人男性,驵勉诚的少数族裔身份能让他更注重处理原住民问题。

而在蒙特利尔一间古玩店里,店主环顾四周的顾客后,迅速在笔记本上写下自己支持人民党。

店主解释道,支持人民党在身边许多人看来都有些不可思议,因此她才如此遮遮掩掩。然而,她表示在疫情压力下,自己的店铺生意十分困难,如此情况下只有人民党在反对疫情限制,最终博得了她的支持。

和这些现场投票的选民一样,加拿大主要政党的领导人也到自己所在的选区投下了自己的选票。

奥图尔和妻子丽贝卡周一早上来到达勒姆选区的一个投票站,投下他们的选票。丽贝卡告诉一名投票站工作人员,他们夫妇穿的正是在竞选活动启动仪式上的蓝色服装。

“我想知道他要投给谁,”丽贝卡开玩笑说,奥图尔在自己的选票上做了标记,然后两人将选票投入投票箱。

特鲁多则带领着自己的三个孩子,在魁北克省帕皮诺选区投票。他的妻子苏菲已经投了票,并在投票站的入口处等候。

特鲁多带领三个孩子投票,图源:特鲁多推特

特鲁多最小的儿子,7岁的哈德里安,拉着父亲的手,陪同他来到投票站,然后两人一起把选票推入投票箱。

新民主党领袖驵勉诚表示,他在本月早些时候在不列颠哥伦比亚省本拿比选区进行的预先投票中投了票。

周一,驵勉诚前往自己的竞选办公室,与怀孕的妻子古尔基兰一起向工作人员和志愿者表示感谢。多伦多星报记者在推特发文称,驵勉诚还带去了月饼。

古尔基兰在整个竞选过程中常伴驵勉诚左右,一直是其竞选活动的主力军。当被问及他们是如何坚持下来的时候,这对夫妇告诉志愿者,他们很乐观,充满了活力。

驵勉诚为志愿者送上月饼,图源:星报记者Alex Ballingall推特

魁人政团领袖布兰谢也提前投了票,但周一上午在魁北克省发表讲话,鼓励他的支持者去投票站投票。绿党领袖保罗通过邮寄方式投了票。

民调专家尼克·纳诺斯说:“现在的情况与2019年非常相似。”在2019年的选举中,自由党和保守党也出现了僵持局面。

对于新民主党支持率略有下降的情况,纳诺斯说,这可能表明选民在最后时刻改变了策略。他说:“在我看来,人们直到最后才会策略性投票(注:策略性投票也称弃保效应,指在选举中,一方为阻止另一方的候选人胜出,而投给另一名不一定立场相近,但最大机会胜出的候选人)。”

他补充说,对于自由党和保守党来说,“他们的未来掌握在其他政党手中”,新民主党的强大意味着自由党的席位减少,而保守党则面临来自人民党的威胁。

纳诺斯表示,这次选举的意外之一可能是人民党,该党在2019年未能赢得一个席位。“在上次选举中,他们做得并不好。如果这次他们在安大略省表现良好,这对奥图尔来说可能不是一个好消息。”


   0
相关新闻
内阁大改组 白富美律师任要职,或将影响中加投票站不开 新民主党要求对大选日失误进行
特鲁多内阁开工在即 将首要解决5大关键问题“最糟糕的时期 ” 加拿大绿党党领宣布辞职
惊!纳税人今年要承担前议员遣散费330万元列市两选区洗牌 成自由党天下
列治文中选区自由党缪宗晏当选议员特鲁多执政四大难题 福利通胀税收住房
安省华人保守党员带头造反:奥图需下台前议员赵锦荣称保守党对中国的政策导致他落

24小时新闻排行榜
1 热搜第一!中国全民阻击“加拿大一枝黄花”
2 注意!这省出现40年来最大人口流失 都去哪
3 这个春节难回家过年了 最新回国政策出台
4 BLM下战书:要“血洗纽约市”!会有暴乱火
5 寒流贯穿加拿大:超级暴风雪+超强降雨同时

48小时新闻排行榜
1 加拿大人相信房价只会上涨!但很快要付出代
2 热搜第一!中国全民阻击“加拿大一枝黄花”
3 注意!这省出现40年来最大人口流失 都去哪
4 这个春节难回家过年了 最新回国政策出台
5 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
6 多地喊话!这类人拒不回国将注销户口
7 BLM下战书:要“血洗纽约市”!会有暴乱火
8 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
9 美国药房免费为加国旅客检测 有人1小时获结
10 隔离70天花费3万起步 华女回国一趟变抑郁了


最新专稿 更多>>
1 寒流贯穿加拿大:超级暴风雪+超强降雨同时
2 BLM下战书:要“血洗纽约市”!会有暴乱火
3 日料大师立足温市半世纪 特推周年庆Omaka
4 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
5 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
6 生活在温哥华,我的字典里没有双11
7 如果世上真有人是从未来穿越回来的,一定是
8 BC省楼市10月活跃 房价同比上涨18.9%
9 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
10 加美墨将举行高峰会议 5年多来首次会面谈什
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.