温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大下周大选重要性 堪比史上最重要三次选举
www.bcbay.com | 2021-09-19 19:06:36  乐天熊猫 | 0条评论 | 查看/发表评论

23_15113E554_0.jpg

  9月20日下周一, 是加拿大第44届大选的全国投票日。本来疫情仍然起伏不定,国民仍在恐惧和郁闷中,自由党特鲁多政府的任期也刚刚两年,可他为了摆脱在议会中少数党的尴尬局面,任性地发动了全国大选,希望籍着疫情以来推出了一系列救助政策,以各种名目发了大笔钱,民众支持率比较高的时机在议会翻身,赢得多数议席。这害得举国上下都要奉陪他参与这个政治赌注。

  但加拿大的选民是比较成熟的,他们并不那么容易被“收买”。大选开始后,自由党的民调领先优势很快消失,而联邦第二大党保守党已出现反超的趋势。有专家担心此次大选的投票率可能会较低。除了来得过于突然、仍在疫情期间,大选涉及的议题也是即多且杂,包括疫情控制、恢复经济、医疗保健的可持续性、气候变化的应对措施,与原住民的进一步和解,乃至在全国实行10元一天的儿童入托计划等等。但也有专家提醒民众,虽然此时大选并非所愿,但既然必须面对那就应把它视作一次机会,一个重新选择国家大政方针的机会。尤其是自由党政府几年来靠花钱摆平一切, 造成国债飙升,这种寅吃卯粮的治国方式实在是不可持续的,早点结束更好。

  2021年大选的结果关系着加拿大的未来命运

  加拿大自2015年由特鲁多领导的自由党主政以来,一直是花钱大手大脚。尤其是疫情这一年多,联邦政府的财政赤字急剧攀升,过去一年的赤字就高达

  3540亿加元,每天要支付的利息就要上亿。加拿大联邦预算办公室预计, 到2070年都很难回到国家收支平衡。

  当加拿大的债务不断累积,那最后的结局就可能像希腊或委内瑞拉一样,国家面临破产。委内瑞拉有政府腐败等其他因素,但希腊纯粹是被债务压垮的。希腊人口超过1000万,约为加拿大的三分之一,破产时政府欠债3200亿欧元,平均每位希腊国民背着3万欧元债务。而加拿大现在的国债总额均摊到每位国民头上,已经达到5万加元。此次大选中,自由党又做出各种许愿,大肆派糖以取悦选民。可以预见,如果此次大选自由党真能赢,那它会认为是撒钱得到了民众的支持,尝到甜头后会更加没有节制。

  所以,加拿大现在急需结束这种饮鸩止渴的财政策略,选出一个对全体国民、对子孙后代负责,能尽快实现收支平衡的政府。

  我看到《环球邮报》在9月11日读者来信栏目中就刊登了一封信,题为“各政党都没有表现出丝毫的意愿,为疫情以来飙升的国债支付毫厘,他们用什么支付许诺的一切呢?”(All the political parties reveal no intention to pay off even a cent of the pandemic-induced debt surge. How will Canada pay for everything?)文中引用一位名叫桑德拉(Sandra)的自然科学家的话说,现在政府欠下那么多的债,需要下一代为我们的消费买单,这确实令人担忧。也有中文媒体报道说,这是因为特鲁多带了一个坏头,其他政党为了争取选民支持也不得不紧跟,搞得此次大选许诺满天飞,各政党比着看谁花钱更大方。这更令人担心。

  虽然现在各党的竞选策略都是比着花钱,但花钱的方式、数额却不一样,更重要的是执政者想不想、有没有能力尽早消除赤字,恢复收支平衡。评论家坎贝尔·克拉克(Compbell Clark)在《环球邮报》发表的一篇文章题目就是:数目已经清楚展示了自由党与保守党之间的不同(The numbers make the differences between Liberals and Conservatives clear)。他举例说,自由党计划在儿童保育和医疗保健上花更多的钱。相反,保守党会将大量资金投到一系列税收减免上。也有文章分析了保守党领袖奥图尔所说的将在10年内达到平衡预算的目标,认为只要经济保持增长,这个目标就有可能实现。

  此次大选的重要性堪比加拿大建国以来的三次关键大选

  我看到加拿大政治历史学者约翰·博伊科(JOHN BOYKO)在《环球邮报》上发表文章,呼吁选民们重视此次大选。他说得很好:“每次竞选都很重要。它让国家按下暂停键,进入辩论重要问题的最佳时机。竞选者会推出新的治国方略,做出种种承诺;选民们则会比平时更关注国家政策;媒体也会集中讨论各党的竞选纲领。当然最后、也是最重要的时刻,由选民投票决定谁上台,那也就决定了今后我们将受到哪个执政党的政策影响。

  博伊科还列举出加拿大建国以后处于历史关键时刻的三次大选,以提醒人们 大选对决定国家的未来走向何等重要。

  - 1926 年的大选决定了加拿大议会不再是殖民地政府。1925年10月大选时,麦肯齐·金(William L. Mackenzie King)领导的自由党只赢得 101 个席位,比保守党少15个。但金却拒绝辞职。他的老友、英国派来的总督朱利安·宾(Julian H. George Bying)竟表示同意。到次年 6 月底,麦肯齐·金向总督提出重新召集全国大选,但这次总督没有同意,反而让在8个月前大选中获得最多议席的保守党组阁。可几个月后,保守党政府在议会遭遇不信任投票下台,不得不再次举行全国大选。这次麦肯齐·金和他的自由党以 128 个绝对多数议席重新掌权。那两年的政坛风云突显出一个问题:为什么总督可以决定谁掌权,加拿大是独立国家还是仍属于英国殖民地?1926年那次大选的选民投票率很高,说明加拿大人对这一根本问题很重视。大选后几周,加拿大议会就此重要问题通过了“贝尔福宣言”,也促成了 1931 年威斯敏斯特法令。该法令宣布加拿大是独立的。总督的职位只是代表女王履行一种礼仪性职务,加拿大议会不用听命于英国政府。

  -1988 年的大选决定了要不要与美国实行自由贸易。在1984年的大选中,布赖恩·马尔罗尼 (Brian Mulroney)领导的进步保守党获得惊人的胜利,拿到众议院 211 个席位组成多数党政府。第二年,他根据议会一个专门委员会发布的重要报告建议,开始了加拿大与美国的自由贸易谈判。两国在 1987 年 10 月草签了长达 194 页的协议,取消了所有关税和贸易壁垒。众议院在讨论批准这份加美自由贸易协议时争论非常激烈。反对党自由党领袖约翰·特纳猛烈抨击这一协议,认为协议将从根本上改变加拿大。他还下令自由党主导的参议院阻止自由贸易法案,并提出举行全国大选,让全国人民来决定。马尔罗尼先生默许了,投票日定在 1988 年 11 月 21 日。那次大选成了对自由贸易的公投。令人印象深刻的是,76% 的合格选民参加了投票。马尔罗尼先生的保守党以 169 个席位赢得议会多数。自由党只拿下 83 票。1989年元旦,加美两国自由贸易协定生效。五年后,它又扩展为包括了墨西哥的“北美自由贸易协定 (NAFTA)”。 1988 年的大选从根本上扭转了自 1911 年以来拒绝与美国自由贸易的政策。加拿大开始调整自己的方向,而未来的游戏规则已永久改变。

  -2015年的大选决定了联邦政府要不要给省政府让权。加拿大自建国以后,从第一任总理约翰·麦克唐纳开始,政治家都认为,联邦制国家就该由联邦政府占主导地位,有足够的权力。在加拿大的发展过程中,联邦政府承办铁路、运河和高速公路的建设,应对战争和大萧条,实施社会服务项目等等。但一直主张小政府的保守党领袖斯蒂芬·哈珀2006年上台后,即开始推行“限制联邦政府侵犯省级管辖权”。他搁置了上届自由党政府提出的全国日托计划,代之以向家庭提供每月 100 加元的津贴;维持向各省的医疗保健拨款,但不提前提条件;还有削减商品和服务税 2%,取消了人口普查的长问卷等,都是试图削减联邦政府的权力。后来哈珀又连续在2008年和2011年两次大选中获胜。但在2015年选举中失利,原因主要是两个,一是党内意见分歧,二是因致力于实现国家财政平衡,削减了社会福利项目,引起一些民众的不满。而特鲁多上台后,又恢复了有关联邦权力的传统,甚至进一步发扬光大。特鲁多不仅在给各省拨款时设置条件,也在应对自然灾害、迎接难民、儿童日托、气候变化和疫苗接种等许多事务上彰显联邦政府的作用。

  博伊科先生列举出的这三次大选,让我们这些移民切实感受到大选在决定加拿大的政策走向乃至历史发展方面的重要性。现在再有两天就是投票日了。我知道每位选民投票时的个人政治立场和看重的议题各有不同,但真的希望更多人意识到,当把选票投入票箱那一刻,就决定了我们是要鼓励还是要阻止国家赤字继续扩大,能不能防止希腊破产的悲剧将来在加拿大重演。

   0
相关新闻
内阁大改组 白富美律师任要职,或将影响中加投票站不开 新民主党要求对大选日失误进行
特鲁多内阁开工在即 将首要解决5大关键问题“最糟糕的时期 ” 加拿大绿党党领宣布辞职
惊!纳税人今年要承担前议员遣散费330万元列市两选区洗牌 成自由党天下
列治文中选区自由党缪宗晏当选议员特鲁多执政四大难题 福利通胀税收住房
安省华人保守党员带头造反:奥图需下台前议员赵锦荣称保守党对中国的政策导致他落

24小时新闻排行榜
1 加拿大人相信房价只会上涨!但很快要付出代
2 多地喊话!这类人拒不回国将注销户口
3 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
4 美国药房免费为加国旅客检测 有人1小时获结
5 隔离70天花费3万起步 华女回国一趟变抑郁了

48小时新闻排行榜
1 突发:又一国叫停莫德纳!网友:都打完第三
2 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
3 加拿大人相信房价只会上涨!但很快要付出代
4 中国留学生大白天在芝加哥遭抢劫枪杀,来自
5 加拿大人哭了:涨价潮之后,该如何收拾残局
6 大温不同地区人均寿命差30岁!这里最长寿
7 高校毕业的我因和黑人恋爱多次流产 现在很
8 温哥华市中心被淹啦!水漫上草坪能划船
9 第一次见幼子竟为参加葬礼 华裔男童遭流弹
10 郑欣宜终究走了肥姐老路 胖成这样疾病或已


最新专稿 更多>>
1 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
2 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
3 生活在温哥华,我的字典里没有双11
4 如果世上真有人是从未来穿越回来的,一定是
5 BC省楼市10月活跃 房价同比上涨18.9%
6 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
7 加美墨将举行高峰会议 5年多来首次会面谈什
8 温哥华人气小吃 情迷西班牙¿CóMO?
9 高贵林的这家韩式小酒馆有着温哥华难得一见
10 突发:又一国叫停莫德纳!网友:都打完第三
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.